Гиббоны сиаманги

Гиббоны сиаманги
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Рост: 90 см
  • Размах рук: до 180 см
  • Вес: до 10,5 кг
Вечные бродяги джунглей Малайи и Суматры длиннорукие сиаманги самые крупные, сильные и голосистые из семейства гиббонов. Их громогласное «пение» разносится по лесу на добрых 3 километра.

Сиаманг крупный и сильный среди 9 видов гиббонов. Шерсть у него длинная, лохматая и вся черная, если не считать рыжеватых надбровных дут. В отличие от мелких гиббонов, сиаманг превосходно плавает своеобразным обезьяньим брассом. За соединенные перепонками второй и третий пальцы задних ног его иногда называют сростпопалым гиббоном.

Приматы-акробаты

Гиббоны единственные из приматов освоили передвижение по ветвям с помощью рук на манер Тарзана, именуемое в зоологии брахиацией. Хотя все высшие приматы отличаются прямой осанкой и длинными руками с подвижными плечевыми суставами, только гиббонам их неимоверно длинные руки позволяют с акробатической легкостью перелетать с дерева на дерево. На руках и ногах у сиамангов цепкие хватательные пальцы, причем большой палец противопоставлен остальным, обеспечивая падежную хватку. Сиаманги - звери солидные и потому передвигаются по ветвям более степенно, чем мелкие виды гиббонов.

Родина сиамангов - влажные джунгли Суматры и Малайзии от горных вечнозеленых лесов на высотах до 1500 м до душных низин. Кормятся они на верхних ярусах лесной растительности, где самая густая листва и часто клубится туман, укрывающий от чужих глаз.

Питание и охота

Основу рациона сиамангов составляют листья и сочные плоды. Не в пример другим любителям фруктовой диеты сиаманг, прежде чем сорвать плод, непременно убедится, достаточно ли он мягкий, и если он еще зелен, оставит его «на потом». Половину дня сиаманг кормится молодой листвой, измельчая зелень специальными коренными зубами с острым режущим краем. Желудок у него простой, но в толстом кишечнике имеется утолщенная в виде мешка слепая кишка, где в процессе брожения расщепляются плохо перевариваемые листья. В отличие от сородичей, питающихся только фруктами, сиамангу не требуются дальние переходы, поэтому его домашний участок сравнительно невелик. Зато подобно другим гиббонам сиаманг не прочь подкрепиться мелкими позвоночными, пополняя свое меню животными белками.

Сиаманги хорошо знают маршруты к местам кормежки в пределах своего участка и местонахождение деревьев с поспевающим урожаем. Врагов у них немного, они чаще вступают в перебранки за корм с белками и птицами, чем с другими приматами. Тем не менее, они решительно защищают свой участок от соседних семей, не позволяя им и шагу ступить в свои владения.

Домашний участок семейства сиамангов занимает около 40 га.
Домашний участок семейства сиамангов занимает около 40 га. Излюбленная пища этих убежденных вегетарианцев - листья и спелые фрукты. В отличие от других гиббонов вся семейка кормится сообща.
Большинство гиббонов кормятся в одиночку, встречаясь с другими членами своего семейства только на деревьях, где поспел обильный урожай. Сиаманги не только кормятся сообща, но и вообще редко отлучаются от семьи.

Семейная жизнь

Сиаманги - моногамные приматы, и поскольку самка приносит детеныша не чаще раза в 2-3 года, в семье никогда не бывает больше двух-трех малолетних отпрысков. За годовалым малышом начинает присматривать папаша, который обучает его самостоятельно передвигаться по ветвям. К 6 годам юный сиаманг по всем статьям походит на взрослого, по половой зрелости достигает лишь год спустя.

К 8 годам вожак изгоняет молодого самца из группы. Чтобы привлечь подруг и создать семью, молодые холостяки устраивают « концерты», оглашая лес громкими песнопениями, а со временем обзаводятся своим участком, который обычно расположен по соседству с родительским.

В знойный полдень и к вечеру семья сиамангов собирается вместе, чтобы отдохнуть и вычесать друг другу шерсть. Вычесывание - важная форма общения, закрепляющая родственные и дружеские узы между взрослыми и детьми.

Любовь к пению

Каждое утро сиаманги громким хором приветствуют восход солнца. «Концерт» обычно начинается с виртуозного дуэта взрослого самца и самки, к которому присоединяется все семейство. Самец издает низкий басовитый рев, а самка и подростки «подпевают» ему визгливым тявканьем и ликующими воплями. «Кантата» длится около 15 минут.

Сиаманг - самый голосистый гиббон в джунглях юго-восточной Азии.
Сиаманг - самый голосистый гиббон в джунглях юго-восточной Азии. Его «пение» усиливает горловой мешок, который раздувается почти до размеров головы зверя и разносит звуки на 3 км.
Крупный горловой мешок сиаманга в раздутом виде служит резонатором, поэтому призывный клич зверя можно услышать в добром часе ходьбы от пего. У каждого вида гиббонов свой репертуар, особенно арии самок и песни «страшилки», которыми семья отгоняет сородичей подальше от своего участка. Крик сиаманга настолько громкий, что голосистая семья не только утверждает свои права па владение определенным участком, но и успешно претендует на буферные зоны.

Если другим видам гиббонов часто приходится вступать в драку с непрошеными гостями, то сиамангам хватает шумовой атаки, и до поединков дело, как правило, не доходит.

Отношения с человеком

Гиббоны занимают особое место в мифологии лесных племен. Отсутствие хвоста, прямая осанка и выразительная мимика придают им разительное сходство с человеком. Поэтому местные жители на них не охотятся и даже поклоняются им как добрым лесным духам. Наибольшую опасность для гиббонов представляет не охота, а уничтожение среды обитания вследствие интенсивной вырубки лесов.

Охрана

По некоторым оценкам в 1975 г. популяция гиббонов в Юго-Восточной Азии насчитывала 4 млн. особей, но тропические леса исчезают так быстро, что к 1990 г. численность этих приматов сократилась на 84% п сегодня не превышает 600 тысяч. Пока что популяция сиамангов достаточно многочисленна, чтобы не опасаться за ее выживание, но многие другие виды гиббонов находятся на грани гибели и некоторых, возможно, уже ничто не спасет. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2017