Птицы страусы

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Страус (Struthio camelus)
  • Ареал обитания: Африка
  • Обычное количество в стае: 5-50
  • Время высиживания яиц: 40 дней
  • Количество яиц в гнезде: 15-60
  • Возраст, когда птенец становится самостоятельным: 1 месяц
  • Продолжительность жизни: до 50 лет
Птицы страусы
Ухаживая за самкой, самец страуса принимает необычные для него позы - приседает, расставляет крылья и откидывает голову назад.
Страусы родственны некоторым другим нелетающим птицам: южноамериканскому нанду, австралийским казуару и эму, а также новозеландскому киви. Эту группу, вместе с исчезнувшими новозеландским моа и мадагаскарской слоновьей птицей (эпиорнисом), относят к т. н. бескилевым птицам.

Страус - единственный представитель как в семействе страусовых (Strutbionidae), так и в отряде страусообразных (Strutbioniformes). Похожие на страусов птицы длительное время встречались на Земле практически повсюду. Их окаменелые кости находят в таких отдаленных друг от друга регионах, как Греция, Индия и Монголия. Самые древние останки страусовых датируются примерно 12 млн. лет.

Во многих отношениях страус - птица особая. Это самое рослое и тяжелое из существующих пернатых: высота до 2,75 м, вес до 150 кг. Для нелетающей птицы большие размеры имеют очевидные преимущества: длинная шея дает возможность издалека увидеть хищника, а длинные ноги позволяют без труда убежать от него. В кратковременном («спринтерском») беге страус развивает 70 км/час, но еще более впечатляет его выносливость: он может поддерживать среднюю скорость до 50 км/час на протяжении более получаса.

Взрослые страусы наблюдают, не подкрадываются ли хищники.
Пока птенцы учатся добывать пищу в засушливых степях и саваннах, взрослые птицы наблюдают, не подкрадываются ли хищники. Длинная шея и большие глаза позволяют, поворачивая голову, наблюдать за всем горизонтом (360-градусный обзор).
Самый известный миф о страусе - напуганная птица прячет голову в песок. В действительности, пытаясь остаться незамеченным, страус ложится на землю, вытянув шею, и замирает.

Распространение

Сейчас страуса можно найти только в Африке, где встречается четыре его подвида. Но еще сто лет назад от Сирийской пустыни до Аравийского полуострова был очень распространен и пятый его подвид - ближневосточный страус. Интенсивная охота на него привела к быстрому сокращению популяции. Последний раз эту птицу видели в Иордании в 1966 г. Страусы обитают на равнинах (от пустынь до открытых пространств в лесных массивах), предпочитая полупустыни и саванны (иногда с зарослями кустарников).

Социальное поведение

Большинство страусов живут в окружении себе подобных. Днем они группами пасутся на равнинах Восточной и Южной Африки, а ночи проводят в общих укрытиях. Главная причина такого образа жизни - безопасность: несколько пар глаз скорее заметят подкрадывающегося хищника. По этой же причине страусы часто обитают среди стад травоядных, таких как зебры или антилопы гну. Обычно они живут небольшими семейными группами, но иногда собираются в многочисленные стаи, например, вокруг источников воды такое скопление может насчитывать до 680 птиц.

Группа имеет определенную иерархическую структуру с широким диапазоном моделей возможного поведения. Очень часто подчиненные члены группы стремятся копировать поведение доминирующего самца, и тогда можно видеть, как вся группа одновременно ухаживает за опереньем или купается в пыли.

Основной объем пищи страусов растительного происхождения: побеги, цветы, семена и плоды. Но они далеко не вегетарианцы и дополняют свой рацион насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами и даже небольшими черепахами. Страусы практически не нуждаются в воде, получая необходимую влагу с растительной пищей, но при возможности охотно пьют.

Семейные группы

Хотя в засушливых регионах с ограниченными пищевыми ресурсами при достижении возраста размножения страусы стремятся образовать моногамные пары, в своей массе они полигамны. Обычно образуются семейные группы из стоящего во главе доминантного самца, главной самки и нескольких молодых (младших) самок - «гаремы». Доминантный самец защищает территорию группы от других самцов и спаривается со всеми самками, но пару образует только с главной самкой, совместно высиживая яйца и заботясь о птенцах. Он также готовит гнездо, вырывая для него углубление в земле.

Самцы и самки страусов делят заботы по высиживанию яиц
Самцы и самки делят заботы по высиживанию яиц, но не все яйца в гнезде отложены доминирующей самкой группы.
Младшие самки спариваются как с доминирующим самцом, так и с одинокими бродячими самцами. Они откладывают яйца в гнездо группы, но не высиживают их. В гнезде яйца укладывает главная самка, располагая их таким образом, что отложенные ею оказываются в центре гнезда, а остальные - по краям. Поэтому не удивительно, что в одном гнезде можно увидеть много яиц (рекордное количество - 78), но только 21 из них будет высиживаться. Яйца очень большие (около 1,5 кг) и прочные. Толщина скорлупы - 2 мм, что позволяет яйцу выдерживать вес хлопочущей возле гнезда 150-килограммовой птицы.

Птенцы вылупливаются примерно после 6-недельного высиживания яиц, после чего за ними ухаживают оба родителя. При угрозе нападения хищника взрослые пытаются увести его от птенцов, притворяясь ранеными. Если отвлечь внимание не удается и угроза возрастает, страус может напасть сам, нанося врагу удары своими сильными ногами с твердыми когтями. Ими они могут искалечить даже крупного хищника, были случаи, когда страусы разбивали череп льву.

В возрасте одного месяца птенцы уже могут бегать со скоростью около 50 км/час, а к 4-5 месяцам они только в два раза меньше взрослых птиц. Интересно наблюдать, как семейная группа, включая подросших птенцов, стремительно несется по саванне.

При встрече двух семейных групп доминантные самцы часто вступают в схватку за владение молодняком, заканчивающуюся тем, что победитель уводит всех птенцов. В результате могут формироваться группы численностью до нескольких сотен птенцов.

Молодые страусы способны к размножению с 3-4 летнего возраста. Если они выжили в первые недели и месяцы после появления на свет, то могут прожить 30-40 лет, а в неволе достигают 50-летнего возраста. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2017