Птицы Киви

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Род: Apteryx
  • Длина: 50-65 см
  • Высота: 35 см
  • Масса тела: 1,4-3,8 кг
  • Среда обитания: Леса, кустарники и фермерские угодья
  • Количество яиц в кладке: 1-3
  • Период инкубации: 63-84 дня
  • Статус: Редкий, на грани исчезновения
Птицы Киви
Большой пятнистый киви - один из трех видов этих удивительных нелетающих птиц, обитающих только в Новой Зеландии. Их название произошло от слова, которое на языке коренных жителей - народа маори - имитировало пронзительный крик самца.
Родина самых удивительных нелетающих птиц - киви - Новая Зеландия. Им по нраву новозеландский агатис, которым изобилуют леса этой страны.

Увидеть осторожных киви в сумраке леса посчастливится не каждому любопытному путешественнику, ведь у этих птиц прекрасный камуфляж - серое оперение. Днем киви прячутся в норах или под выступающими корнями больших деревьев, а ночью отправляются на поиски еды. Летать они не могут, поэтому ходят вперевалку. Киви относятся к роду Apteryx, который включает три их вида - обыкновенного, большого пятнистого и малого пятнистого киви.

Примечательно, что киви обитают только в Новой Зеландии. Конечно, в мире есть еще несколько семейств нелетающих птиц. Так, в Южной Америке распространены нанду, в Австралии - казуары и Эму, а в Южной Африке - страусы. Однако этим видам киви приходятся лишь далекими родственниками. Их близкая родня - вымершие птицы моа из Новой Зеландии, которых коренные жители часто называли «киви».

Киви обладает исключительно острым обонянием
В отличие от большинства пернатых киви обладает исключительно острым обонянием, с помощью которого отыскивает корм в темноте.
В отличие от своих нелетающих родственников из других частей света киви - небольшие птицы. Самый крупный вид - обыкновенный киви - вырастает до 65 см, а миниатюрный малый пятнистый киви достигает лишь 35 см в длину. У всех трех видов есть общие черты: грушевидное тело, отсутствие хвоста, короткие крепкие ноги, сильные когти на трехпалых ступнях и длинный тонкий клюв с ноздрями на кончике. Короткие крылья (длиной всего несколько сантиметров) спрятаны в волосовидных серо-коричневых перьях. Виды отличаются по весу, однако взрослые самки всегда крупнее самцов. Например, самка обыкновенного киви в два раза тяжелее, чем самец: масса ее тела может достигать 3,8 кг.

Острый НЮХ

Киви добывают еду из-под земли, обнаруживая ее по запаху. Острый нюх киви позволяет им определить наличие корма на глубине нескольких сантиметров. Предполагается, что органом осязания являются длинные вибриссы (чувствительные щетинки) у основания клюва. У киви также прекрасно развит слух, что помогает им в обнаружении хищников.

Киви охотится на насекомых, дождевых червей или пауков, которых достает из-под земли своим длинным клювом. Летом, когда почва высыхает и твердеет, рацион птиц пополняется фруктами, семенами и листьями. Большой пятнистый киви иногда лакомится речными раками, если птицы живут неподалеку от проточной воды.

Киви образуют моногамные пары. В зависимости от вида и места обитания самки с июля по ноябрь (в Южном полушарии в этот период весна) откладывают 1- 3 яйца в гнездовые норы или щели между камнями. Яйца довольно крупные: их вес составляет 14-20% массы тела самки обыкновенного киви и 25% веса малого пятнистого киви. В течение 63-84 дней самцы этих видов высиживают яйца, тогда как у большого пятнистого киви в этом процессе принимают участие оба родителя.

Ранний этап жизни

Птенцы киви появляются на свет с оперением, очень похожим на волосовидное оперение взрослых. Приблизительно через 5 дней птенцы обыкновенного киви каждую ночь вместе с родителями отправ-ляются на поиски пищи. В возрасте 2-3 недель они становятся абсолютно самостоятельными, но взрослеют лишь по достижении 20 месяцев от роду. Самцы становятся половозрелыми через 14 месяцев, а самки приводят потомство в возрасте двух лет.

Самка обыкновенного киви.
Самка обыкновенного киви. Длинным клювом киви ловят земляных червей, насекомых и пауков. Рацион этих птиц состоит также из ягод, семян и листьев.
Молодые малые пятнистые киви не выходят из гнездовой норы ранее чем через 2-3 недели после появления на свет. У всех киви невысокая репродуктивная активность, однако у этого вида она очень низкая. На острове Капити в среднем на одну пару в год приходится 0,08 птенца, дожившего до взрослого состояния.

Киви - оседлые птицы. Так, молодые обыкновенные киви выбирают себе территорию в пределах 5 км от гнезда, где они родились.

Вымирание

Несомненно, прежде киви были гораздо более распространены, чем сегодня. Их предки занимали экологическую нишу, которая в других частях света отведена мелким млекопитающим. В отсутствие млекопитающих-хищников у киви не было необходимости летать, и за миллионы лет они утратили эту способность. Начало вымиранию киви было положено близким соседством человека, появлением на территории обитания птиц домашних свиней и собак, а также крыс. Не умеющие летать киви становились легкой добычей хищников.

Обыкновенный киви обитал ранее на Северном и Южном островах Новой Зеландии, однако большая часть среды обитания всех представителей киви была уничтожена. Обыкновенный киви исчез с восточного побережья Южного острова и юго-восточного побережья Северного острова. Очевидно, это вымирание восходит ко времени европейской колонизации и является результатом воздействия не на острове Капити (приблизительно 1400 особей). Основными причинами сокращения их прежнего количества является охота человека на этих птиц,

уничтожение их мест обитания, использование земель для нужд сельского хозяйства, завоз хищных млекопитающих.

Большой пятнистый киви обитает исключительно на западе Южного острова в гористой местности. Поскольку здешняя его популяция оценивается в 20 тыс. особей, виду, вероятно, не угрожает исчез-новение. Самым распространенным видом является обыкновенный киви.
Киви украшает государственный герб Новой Зеландии.
Внешний вид киви столь необычен, что рассказам об этой странной птице долгие годы никто не верил. Киви украшает государственный герб Новой Зеландии.
Своими повадками и образам жизни нелетающие птицы киви больше похожи на ежей, чем на своих пернатых сородичей. Причины столь необычного поведения очевидны - до недавних пору киви просто не было естественных врагов.

Появившись на Земле задолго до первых млекопитающих, птицы состоят в более близком родстве с динозаврами (разумеется, с мелкими и шустрыми, а не с неповоротливыми гигантами). Большинство птиц освоило воздушную стихию, но некоторые виды либо вообще не обзавелись крыльями, либо поселились в местах, где летать не было надобности, и со временем забыли, как это делается. Спору нет, во многих отношениях полет - вещь замечательная, хотя и утомительная. Пернатые странники быстро преодолевают огромные расстояния, улетая на зиму в теплые края, а весной возвращаются домой. Умея летать, легче добывать пропитание и спасаться от хищников. Однако для этого требуются сильные летательные мышцы, а также маховые и рулевые перья, которые быстро изнашиваются и нуждаются в ежегодной замене. Более того, активный полет требует огромных затрат энергии, а значит, летающей птице нужно гораздо больше корма, чем пернатому пешеходу. Так что, если условия позволяют, от полета можно и отказаться.

Гнездо обыкновенного киви.
Гнездо обыкновенного киви. Кладка киви состоит из одного-трех больших белых яиц, масса каждого из которых достигает 450 г. В течение 12 недель их высиживают самцы.
Принято считать, что киви поселился в Новой Зеландии в те далекие времена, когда остров еще не откололся от древнего материка, - т. е. больше 80 млн. лет назад. Новая Зеландия отправилась в одиночное плавание еще до того, как на планете появились первые млекопитающие, поэтому все местные птицы спокойно жили и развивались, не боясь хищников. До прибытия на острова первых людей из племени маори тысячу с лишним лет назад здесь обитали лишь два вида млеко- питающих, да и те - летучие мыши.

Ночной гуляка

Отсутствие млекопитающих избавило киви от многих проблем, однако ему приходилось конкурировать с другими птицами за источники пропитания и остерегаться пернатых хищников. Вероятно, по этим причинам киви выходит на промысел в сумерках или с наступлением темноты, когда все прочие птицы засыпают. Впрочем, ночной стол накрыт для него не менее щедро, чем для дневных пернатых, ведь это золотая пора для многих жучков, червячков и улиток, которые днем прячутся от невыносимой жары. Полуночникам острое зрение не требуется, поэтому у киви глазки маленькие. Тем не менее, он с поразительным проворством бегает в густой траве и, стало быть, видит достаточно хорошо, чтобы не натыкаться на препятствия, иначе этот вид просто бы не выжил!

Киви резво бегает по лесам
Массивные лапы позволяют киви резво бегать по лесам и больно клеваться, отбиваясь от врагов. Его похожее на шелковистый мех оперение придает телу округлые очертания.
Как и положено ночной птице, у киви превосходно развиты обоняние и слух. Парочка киви легко находит друг друга, тихонько перекликаясь в непролазных зарослях. Если у многих птиц обоняние почти отсутствует, то длинные носовые полости киви, открывающиеся на кончике клюва, наводят на мысль о том, что он отыскивает добычу по запаху, протыкая клювом мягкую почву.

Резвый бегунок

Маленькие крылья у киви все-таки имеются, так что его далекие предки, по-видимому, умели летать. Сегодня от них остались лишь едва заметные выросты, скрытые в густом оперении, и совершенно отсутствует киль, к которому у других птиц крепятся летательные мышцы.

Обтекаемая форма тела киви не нужна, поэтому оперение у него рыхлое и больше напоминает мех. Кости у киви тяжелее и прочнее, чем у летающих птиц, и, следовательно, меньше подвержены переломам. Массивные ноги позволяют ему быстро бегать и рыть землю в поисках корма.

Мало кому из новозеландцев удавалось видеть киви в дикой природе, ибо живет эта птица в лесах и кустарниковых зарослях, выходя па промысел только по ночам. И все же известно, что киви живет парами, и что по отношению к своим габаритам самка откладывает самые крупные яйца из всех пернатых. Среднее яйцо весит около 450 г, что равняется почти четверти веса самки (около 2 кг). Кладку из 1-2 яиц насиживает папаша без помощи своей подруга. По-видимому, откладывание яиц отнимает у нее столько энергии, что, насиживая их, она погибла бы от истощения. Поэтому, сделав свое дело, самка удаляется, чтобы подкрепиться и восстановить силы.

Птенцы появляются на свет уже снабженные особыми желточными мешочками, которые на первых порах обеспечивают их пищей. Если большинство птиц, выводящих 1-2 птенцов, выхаживают их, не жалея сил, то киви, по-видимому, бросают своих отпрысков на произвол судьбы и до недавних пор они выживали лишь благодаря отсутствию хищников. Однако люди завезли на острова крыс, собак, свиней и других млекопитающих, которые успели истребить многих нелетающих птиц Новой Зеландии.

К сожалению, два других вида киви - большой пятнистый и малый пятнистый - больше всех пострадали от нашествия хищников и ныне сохранились лишь там, где еще нет млекопитающих. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 3.5
Всего голосов: 8
Все права защищены © 2013 - 2017