Попугаи Какапо

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Какапо (Strigops habroptilus)
  • Среда обитания: Высокогорные леса Новой Зеландии
  • Изначальный ареал: Повсеместно по Новой Зеландии
  • Современный ареал: Прибрежные острова Новой Зеландии в защищенных зонах; на главных островах какапо больше не обитают
  • Статус: Исчезающий; осталось 86 особей
  • Причины исчезновения: Человеческая деятельность - охота; завоз хищников - крыс, котов и горностаев; уничтожение среды обитания
Попугаи Какапо
Какапо - крупный нелетающий попугай из Новой Зеландии. Тысячи лет у этих птиц не было естественных врагов, но с появлением в его среде обитания людей у какапо появилось множество неприятелей среди животного мира. Сегодня этому виду угрожает исчезновение.
Какапо (Strigops habroptilus), или совиный попугай, принадлежит к отряду попугаев (Psittaciformes). Это единственный нелетающий попугай, который, к тому же, ведет ночной образ жизни. На языке маори, коренного населения Новой Зеландии, какапо означает «ночной попугай ».

Какапо распространен исключительно в Новой Зеландии, однако сегодня вследствие человеческой деятельности осталось лишь 86 представителей этого вида.

Как и многие другие океанические острова, Новая Зеландия была изолирована от внешних влияний в течение многих миллионов лет и поэтому развившаяся тут жизнь характеризуется множеством особенностей. Новая Зеландия - единственный крупный островной массив, на котором нет аборигенных млекопитающих (кроме летучих мышей) и крупных хищников. Птицы, рептилии и насекомые, эволюционируя, заняли природные ниши, которые в других частях мира принадлежат млекопитающим (плацентарным и сумчатым). Например, в Африке водятся большие антилопы, в Австралии - кенгуру, а в Новой Зеландии главным крупным травоядным была ныне исчезнувшая птица моа. Аналогично, какапо подобны мелким травоядным, таким как кролик или опоссум. Какапо - птицы крупные, нелетающие и медлительные, однако при отсутствии хищников они многие миллионы лет беззаботно обитали в густых горных лесах, пока сюда не пришел человек.

Новые угрозы

Первые поселенцы, которые были предками маори и приплыли из Новой Полинезии на плотах, стали для медлительных и нелетающих какапо главными врагами. Люди охотились на какапо ради их мяса и перьев, из которых они делали церемониальные одежды. Другими врагами птиц стали собаки и крысы, привезенные поселенцами. Поскольку какапо эволюционировали в отсутствие хищников, у них не сформировалсяинстинкт самозащиты. В опасной ситуации они замирают и сидят без движения в надежде не быть замеченными. Специфический сильный мускусный запах какапо также сослужил им недобрую службу: по нему хищники быстро научились находить птиц.

Европейские переселенцы

К моменту прибытия европейских переселенцев в средине XIX в. популяция какапо значительно сократилась. Промысел, вырубка лесов, где обитали птицы, для строительства и сельхозугодий, способствовали уменьшению численности этих птиц. Со временем переселенцы завезли новых хищников - котов, горностаев и ласок, а также оленей и опоссумов, с которыми какапо приходилось конкурировать за еду.

На снимке - крупный план головы взрослого самца какапо.
На снимке - крупный план головы взрослого самца какапо. Среди попугаев только какапо ведут ночной образ жизни, не умеют летать и издают характерный запах.
Какапо очень медленно размножаются, и эта их особенность является одной из главных проблем при попытках спасти птиц. Самцы и самки становятся половозрелыми не раньше чем в 6-8 лет. Они размножаются не каждый год, а только тогда, когда есть в достатке их любимая еда - плоды дакридиума. В природных условиях это обычно происходит каждые 3-4 года, а в искусственно созданных популяциях и того реже.

Брачные ритуалы какапо включают токование: самцы собираются вместе на определенной территории (токовище), чтобы во всей своей красе показать себя самкам, которые отдают предпочтение понравившемуся им самцу. Это поведение отличает какапо от других попугаев и иных птиц Новой Зеландии.

Токование

Самцы какапо соревнуются друг с другом следующим образом. Они собираются па высоких уступах, где делают несколько чашеобразных углублений диаметром 40- 50 см и глубиной 10-12 см, которые соединяют между собой дорожками примятой травы. В этом углублении, которое служит для усиления звука, какапо, раздувая зоб, издает гулкий звук, который можно услышать за 5 км. Самки отдают предпочтение тем самцам, чье гудение самое громкое и продолжительное. Однако такой брачный ритуал привлекает не только самок, но и хищников, которые легко определяют местонахождение какапо.

Рисунок Какапо использовали в 1869 г. для иллюстрации книги.
Рисунок Дж. Гоулда и Г. Рихтера использовали в 1869 г. для иллюстрации книги.
Самки откладывают яйца в гнезда, расположенные между корней деревьев. Вылупившиеся птенцы с белым пушистым оперением остаются в этом жилище до трех месяцев. Малыши часто остаются без присмотра в ожидании пищи. Мать отправляется на поиски корма и, тщательно пережевав его, срыгивает часть для птенцов. Такое поведение, эволюционно сложившееся в изоляции, очень опасно для какапо, ведь хищникам не составляет никакого труда обнаружить птенцов.

Мероприятия по спасению

Еще в 1894 г. ученым стало известно о сокращающейся численности популяции какапо. Пионер охранных мероприятий - Ричард Хенри - организовал перемещение нескольких сотен особей какапо на отдаленный остров Резольюшен, на котором тогда не обитали хищники. Однако, к сожалению, всего через 6 лет на остров добрались горностаи, и популяция какапо погибла.

После перерыва между I и II мировыми войнами (1914-18 и 1939-45 гг. соответственно) усилия по сохранению какапо были возобновлены в 1950-х гг., когда правительство организовало Службу охраны дикой природы Новой Зеландии. В течение многих лет реализация программы не приносила существенных результатов, пока в 1977 г. па острове Стьюарт не была обнаружена естественная популяция какапо численностью свыше 200 особей. Эти птицы сегодня живут на двух удаленных от берегов островах Венуа Оу и Те Какау, где нет ни одного хищника, что позволяет птицам жить в привычной обстановке. Небольшая популяция какапо живет отдельными группами на островах, так что в случае возникновения эпидемии или наплыва хищников уничтожение не грозит всей популяции.

Несмотря на трудности и многие неудачи, программа спасения действует и сегодня. Интенсивные усилия по развитию новых эффективных методов координирования популяции, например кормление для стимулирования размножения. наконец-то начали давать результат. С 1995 г., когда была начата реализация 10-летней программы спасения какапо, количество птиц возросло на четверть и достигло ныне 86 особей. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017