Пингвины

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)
  • Ареал обитания: Острова близ Антарктиды и прилегающие моря
  • Время высиживания яиц: 56 дней
  • Количество яиц в кладке: 1
  • Возраст, когда птенец становится самостоятельным: 10-13 месяцев
Пингвины
Антарктический, или бородатый пингвин (название связано с полосой темных перьев под клювом) меньше императорского и королевского. Обычно выкармливает двух птенцов, прикрывая их в течение первых двух месяцев нижней частью живота.
Безошибочно узнать пингвина по его изображению сможет большинство людей, но о жизни этой необычной птицы широкой публике известно немногое.

Пингвины получили свое название по ошибке, в свое время их приняли за других не родственных им птиц - бескрылых гагарок (Pinguinus impennis), на которых они очень похожи. Как и у пингвинов, у этой нелетающей морской птицы спина и голова были темными, а грудь и живот белыми. Когда-то многочисленная в Северной Атлантике, бескрылая гагарка исчезла в середине XIX в. в результате интенсивной охоты, главным образом из-за ее мяса и жира. Название пингвин происходит от латинского pinguis— жирный. Бескрылая гагарка принадлежала к семейству чистиковых (Alcidae), к нему же относится и современная гагарка (Alca torda). В отличие от нелетающей бескрылой гагарки и пингвинов, гагарка хорошо летает. Кроме того, все гагарки обитают в северной части Атлантического океана, тогда как пингвины, принадлежащие к семейству пингвиновых (Spbeniscidae), встречаются только в Южном полушарии.

Хотя у большинства людей пингвины ассоциируются с ледяными пустынями Антарктиды, некоторые их виды обитают значительно севернее, например, галапагосский пингвин живет на экваторе, на островах одноименного архипелага. Его можно увидеть в воде с температурой 28°С. С другой стороны, императорский пингвин выживает в суровых условиях долгой антарктической зимы, когда температура опускается до -60°С, а скорость ветра может достигать 200 км/час.

Общественные птицы

Все пингвины - общественные птицы, проводящие большую часть жизни в обществе себе подобных. За исключением желтоглазого пингвина, остальные 16 видов гнездятся колониями. У некоторых видов гнездовые колонии состоят всего из нескольких десятков пар птиц, в то время как у других - они насчитывают сотни тысяч особей. Считается, что, как и другие колониальные птицы, пингвины объединяются главным образом для защиты от хищников, поскольку множество пар глаз, высматривающих приближение врага, лучше одной. Пингвины совместно не только выводят птенцов, но и присматривают за потомством, организуя своеобразные «ясли».
Королевский пингвин, охраняющий яйцо.
Королевский пингвин, охраняющий яйцо. Для большей безопасности он держит его на лапах.
Кроме коллективной защиты от хищников (главный враг птенцов - поморники), это позволяет обоим родителям одновременно уходить на поиск пищи, тем самым увеличивая шансы птенца получить необходимое ему питание. Некоторые виды пингвинов совместно охотятся в море, действуя согласованно, как одна команда.

Колония пингвинов годами остается на одном месте. У пингвинов Адели и малых пингвинов «семейные» пары сохраняются из года в год и даже занимают одно и то же место. У других видов самцы и самки объединяются только на один период размножения. Пары могут создаваться до прибытия в колонию, а иногда самцы приходят туда раньше самок. Образованию пар предшествует период ухаживания.

Некоторые виды не строят гнезд. Другие строят примитивные гнезда на поверхности земли, в траве, в норах, расселинах скал или под корнями растений.

Высиживание и кормление

Большинство видов пингвинов откладывают два яйца, и только королевские и императорские пингвины - по одному. Они держат яйцо на лапах, прикрывая его кожистой складкой живота. Появившихся на свет птенцов защищают от холода таким же образом. Пингвины другой группы, например, золотоволосые пингвины (Eudyptes cbysocome), откладывают два яйца, но высиживают обычно только одно, как правило, второе, более крупное. Кладка из двух яиц повышает шансы пары успешно вывести хотя бы одного птенца.

Как только птенцы появляются на свет, королевские пингвины организуют огромные ясли.
Как только птенцы появляются на свет, королевские пингвины организуют огромные ясли. Таким образом они могут совместно обес-печивать птенцов пищей.
Пингвины во время высиживания ничего не едят, поэтому сидят на яйцах по очереди (свободный родитель уплывает в море за пищей). У императорских пингвинов яйцо высиживает главным образом самец. Отложив яйцо, самка уходит питаться к морю, и возвращается только через два месяца. За это время без еды самец теряет до 40% веса. Если самка отсутствует слишком долго, самец, чтобы не умереть с голоду, может покинугь яйцо или даже вылупившегося птенца и тоже уйти к морю.

Все пингвины великолепные пловцы, и каждый из 17 видов основными чертами строения тела похож на остальных. Тело у них обтекаемой формы с короткой шеей и длинными плоскими крыльями, совсем неприспособленными к полету, они больше напоминают ласты. Лапы короткие и расположены так далеко в задней части туловища, что птица стоит вертикально. Хвост у пингвинов короткий и жесткий.

Форма клюва зависит от вида пищи: у пингвинов, питающихся главным образом рыбой, клюв длинный и тонкий, а у питающихся планктоном - короткий и массивный. Их глаза приспособлены видеть под водой, а перья устроены таким образом, что позволяют длительное время находиться в морской воде.

Пингвины плавают тремя «стилями»: они могут плыть по поверхности, «лететь» под водой (разгоняясь при помощи крыльев до скорости 15 км/ч) или плыть, выпрыгивая из воды подобно дельфинам. Считается, что такое выпрыгивание позволяет пингвину дышать, не замедляя движения. Кроме того, во время «прыжка» на него не действует сила сопротивления воды.

Королевские пингвины, например, могут за 2-3 недели проплыть более 1000 км. Все они - умелые ныряльщики. Императорские пингвины ныряют на глубину до 265 м, оставаясь под водой до 18 мин.

По суше пингвины передвигаются с большим трудом, поскольку короткие лапы не позволяют им быстро ходить. В местах, покрытых снегом и льдом, они часто перемещаются, скользя на брюхе и отталкиваясь лапами и крыльями.

Длинная родословная

Пингвины произошли от летающих птиц. Миллионы лет назад они настолько хорошо приспособились к водному образу жизни, что умение летать стало ненужным. Несомненно, они появились в Южном полушарии, но не установлено, где именно это произошло. Их древнейшие ископаемые останки датируются поздним эоценом (около 58 млн. лет назад), хотя, возможно, близким предкам пингвинов принадлежат некоторые останки из палеоцена (65 млн. лет назад). 
Средняя оценка: 3.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017