Казуары - нелетающие птицы

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Шлемоносный (обыкновенный) казуар Casuarius casuarius
  • Высота: 130-170 см
  • Масса: Самки достигают 58 кг, самцы 29-34 кг
  • Среда обитания: Дождевой лес
  • Ареал: Новая Гвинея и северо-восток Австралии
  • Количество яиц в кладке: 3-5 яиц
  • Период инкубации: 49-56 дней
  • Статус: Редкий, на грани исчезновения
Казуары - нелетающие птицы
Казуар роется в лесной подстилке на реке Сепик (Папуа - Новая Гвинея). Аборигены острова охотятся на казуаров ради их мяса и красивых перьев, используемых для украшений.
Казуары - крупные, нелетающие птицы. У них длинная шея, на сильных ногах по три пальца, а на голове заметный вырост - «шлем». Эти птицы живут только в Новой Гвинее, соседних островах и в некоторых районах Квинсленда в Австралии. Все три вида - сухопутные. Самый большой, шлемоносный, или обыкновенный, казуар, относится к крупнейшим птицам на земле. Масса его тела достигает 58 кг, а высота -170 см. Оранжевошейный казуар и казуар-муру к немного ниже (120 см и 105 см соотвественно).

Казуары, как и их близкие родственники эму (нелетающие австралийские птицы), относятся к отряду казуарообразных. Слово «казуар» произошло от малайского названия этой птицы - kesuari. Свидетельством родства казуаров и эму является их общий предок родом из Австралии. Большая часть ископаемых останков представителей этого семейства относится к верхнему плейстоцену (10 000-5000 лет назад). Однако в Новом Южном Уэльсе были обнаружены ископаемые остатки казуара-мурука, возраст которых оценивается в 4 млн. лет. Этот факт доказывает, что данный вид, распространенный сегодня только в Новой Гвинее, раньше имел более широкий ареал.

Казуары - сильные птицы. Они не могут летать, зато умеют быстро убегать от хищников, развивая скорость 50 км/ч. Им под силу прыгать на 1,5 м в длину и легко переплывать широкие реки и озера. Круп-ные казуары, вооруженные острым десятисантиметровым когтем на одном пальце, могут бросить вызов любому хищнику.

Два больших яйца казуара.
Крестьяне, живущие в верховье реки Сепик(Папуа - Новая Гвинея), демонстрируют два больших яйца казуара.
Шлем на голове казуара образован не костью, а плотным, эластичным, пеноподобным веществом, поэтому не является частью черепа. Шлем во многом помагает казуарам. Так, он защищает голову птицы, когда та пробирается через густой и колючии лес, а одомашненным птицам шлем помогает рыться в листовой подстилке в поисках пищи. Известно, что размер шлема зависит от возраста птицы, однако не исключено, что он также является признаком ее социального статуса.

Шейные «серьги»

На шее шлемоносного и оранжевошейного казуаров есть своеобразные «серьги» - оголенные складки кожи, которые всегда заметны на фоне черного оперения птицы. В зависимости от вида серьги бывают красного, голубого, пурпурного, желтого или белого цветов. Окраска меняется в зависимости от настроения казуаров. В лесном сумраке яркие цвета серег могут служить определенными знаками для других казуаров.

Оперение у казуара очень рыхлое и щетинистое, которое стало таким, вероятно, для того, чтобы птицы приспособились к жизни среди колючих и острых листьев. На неразвитых крылья имеются 5-6 неоперенных жестких стержней, расположенных вдоль тела и защищающих птицу в густой растительности.

В поисках пищи казуары часто создают туннелеобразные проходы через лес, которыми пользуются долгое время.

Их рацион состоит из плодов (в основном они собирают падалицы), а также из грибов, мелких позвоночных, беспозвоночных и различных растительных продуктов. Шлемоносный казуар не брезгует и падалью.

Как только казуар нашел фрукты, то подбрасывает их с земли так, что они попадают прямо в глотку. Казуары проглатывают пищу целиком и вновь отправляются на поиски плодов. Их присутствие в лесу можно обнаружить по разноцветным испражнениям.

Отцы-защитники

Казуары привязаны к своей территории. Способ их жизни еще недостаточно изучен. Предположительно, они размножаются преимущественно в сухой сезон с июня по октябрь. С началом брачного сезона самцы начинают издавать низкие звуки «буу-буу-буу», привлекающие самок и свидетельствующие о правах самца на свою территорию, которая, по-видимому, четко определена и занимает от одного до пяти кв. км.

Оранжевошейный казуар в заповеднике
Оранжевошейный казуар в заповеднике, расположенном в долине реки Байер (Западное высокогорье, Папуа - Новая Гвинея).
Самец ходит кругами вокруг самки, зашедшей на его территорию, раздувает горло и издает характерные звуки. Самка припадает к земле, а самец легонько поклевывает ее в голову. Пара остается вместе несколько недель, в течение которых самка откладывает 3-5 яиц в гнездо, построенное самцом. Сразу после этого самка уходит в поисках новой пары, а самец высиживает яйца 49-56 дней и заботится о вылупившихся птенцах. Уже через несколько часов птенцы могут самостоятельно передвигаться и питаться, однако самец присматривает за ними 9 месяцев, поддерживая связь с помощью кашляющих звуков. Он помогает молодым птицам находить еду и защищает от хищников. За один период размножения самки делают 2-3 кладки.

Приблизительно в 6 месяцев у птенцов появляется первый небольшой шлем. Однако лишь по достижении одно-двух лет это образование достигает такого размера, как у взрослых птиц. Черное оперение появляется у трехлетних казуаров. Серьги и шлем продолжают расти, а половая зрелость наступает приблизительно в 3,5 года. Считается, что дикие птицы живут от 12 до 19 лет, но в неволе некоторые особи доживали до 40 лет.

Все три вида обитают преимущественно в дождевых лесах. На Новой Гвинее оранжевошейный казуар предпочитает жить на равнинах, шлемоносный казуар - в более возвышенной местности, а казуар-мурук встречается в горных лесах, на высоте 3000 м. Шлемоносный казуар - единственный вид, распростра-ненный в Австралии. Иногда, вследствие исчезновения привычных мест обитания, его обнаруживают на лесоразработках или полях сахарного тростника. Негативно отражается на популяции птиц уничтожение лесов. Хотя ни одному виду не угрожает полное исчезновение, их численность уменьшается вследствие вырубки лесов, урбанизации. Многие птицы гибнут на дорогах и от нападений диких свиней. 
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2017