Осы

Осы
Обыкновенная оса присела отдохнуть на листок. Хорошо видна ее голова с сильными жвалами и толстыми усиками, а также одно из двух длинных передних крыльев.
Во всем мире насчитывается свыше 200 тысяч видов ос. Обыкновенная оса, незваная гостья любого загородного пикника - всего лишь один вид из несметного воинства общественных, одиночных и паразитических ос.

Осы вместе с пчелами и муравьями входят в многочисленный отряд перепончатокрылых. Как подобает всем истинным насекомым, оса имеет три пары конечностей, ее тело состоит из трех четко отграниченных сегментов - головы, груди и брюшка - и на стыке брюшка и груди перетянуто в характерную «осиную талию». Голова осы снабжена крепкими челюстями грызуще-сосущего типа и двумя похожими на проволочные антенны усиками. Большинство видов ос являются превосходными летунами. Природа наделила их двумя парами крыльев, из которых вторая (задняя) пара, как правило, меньше и короче первой (передней). У самок яйцеклад превратился в острое жало, способное прокалывать кожу, хитин и ткани растений.

Все виды ос претерпевают в ходе развития полный метаморфоз; иными словами, в их жизненном цикле можно выделить четыре стадии: яйцо, личинка, куколка (стадия покоя и превращения личинки во взрослую особь) и, наконец, имаго, или взрослое насекомое. Взрослые осы кормятся жидкой пищей. В зависимости от вида это может быть сладкий цветочный нектар либо разжиженные внутренности других насекомых или пауков.

Одиночные осы

Некоторые осы живут в сложных сообществах, иные ведут паразитический образ жизни, откладывая яйца в теле еще живой жертвы, однако подавляющее большинство из 220 тысяч известных науке видов известны как охотники-одиночки.

Оса-наездник прокалывает яйцекладом древесину
Некоторые осы откладывают яйца в тело жертвы или другой субстрат. Оса-наездник прокалывает яйцекладом древесину с тем, чтобы ее личинка могла кормиться личинками жуков-древоточцев.
Осы-одиночки строят гнезда и выкармливают молодь, полагаясь только на собственные силы. Гнездо такой отшельницы состоит из одной или нескольких ячеек - по одной на развивающуюся личинку. Гнездо не только обеспечивает безопасное укрытие новым поколениям насекомых, но и служит продовольственным складом для подрастающих личинок. Пропитанием их снабжает самка, которая регулярно приносит в каждую ячейку добытых насекомых и пауков. Некоторые виды ограничиваются одной жертвой для каждой личинки, другие же приносят и больше.

Большинство ос не убивают жертву на месте, а лишь впрыскивают в ее тело дозу парализующего яда. Как только добыча обездвижена, охотница переносит ее по воздуху либо перетаскивает волоком в гнездо. Парализованное насекомое остается живым и «свежим» до тех пор, пока его не съедят вылупившиеся из яиц личинки, тогда как убитая добыча слишком быстро гниет и становится непригодной в пищу.

Каждый вид ос взял на вооружение свой особый метод снабжения личинок провизией. Самки некоторых видов втаскивают парализованную жертву в гнездо, откладывают на ней яйцо, после чего наглухо запечатывают ячейку. Завершив откладку яиц и убедившись, что личинки не будут голодать, оса считает свой родительский долг выполненным, покидает гнездо и, как правило, погибает вскоре после вылета молоди. Данный метод называется одноразовым снабжением.

Другие виды ос регулярно навещают свои гнезда и по мере надобности приносят личинкам свежую добычу (т. н. последовательное снабжение). Так, некоторые общественные осы ежедневно приносят в гнездо маленьких гусениц до тех пор, пока личинки не окуклятся. Самка американского полиста без устали таскает корм сразу в несколько гнезд, в которых личинки находятся на разных стадиях развития. При последовательном снабжении самка раз за разом возвращается в гнездо и, значит, должна хорошо помнить место его расположения. В этом ей помогают такие зрительные ориентиры, как кучка камней, приметное дерево, холм или даже положение солнца па небе в определенное время дня.

Сооружая гнезда, различные виды ос пользуются разными строительными материалами. Многие роют в земле незатейливые норки, в которых короткий туннель заканчивается гнездовой камерой. Иные строят гнезда прямо на поверхности. Например, сфексы устраивают гнезда в гниющей древесине или стеблях растений. Пилюльные осы (эвмениды) лепят из грязи крохотные горшочки и прикрепляют их к веточкам, а дорожные осы помпилы селятся в расщелинах камней.

Осинное гнездо
Это гнездо, аккуратно встроенное в просвет между кирпичной стеной и водосточной трубой - результат кропотливого труда общественных ос, деловито снующих по его стенкам.
Все заботы об устройстве гнезда и снабжении личинок пищей лежат на самках. Трутни, обычно появляющиеся на свет раньше самок, прожигают свою короткую жизнь в поисках корма и очередных партнерш для спаривания.

Общественные осы

В самой примитивной форме социальное поведение ос проявляется в строительстве гнезда несколькими самками. Однако по окончании работ каждая самка несет ответственность за снабжение пищей своих личинок. Как правило, самки, работающие в таком режиме, состоят в родстве и редко крадут друг у дружки добычу.

Самые сложные варианты социального поведения наблюдаются у общественных ос семейства Vespidae, которые живут колониями до 5000 особей, подчиняясь строгой кастовой иерархии. В каждой колонии имеется одна или несколько маток (оплодотворенных самок), чья работа сводится только к откладке яиц, большого войска рабочих ос (бесплодных самок) и нескольких трутней (самцов), единственная задача которых - спаривание с маткой. К числу общественных ос принадлежат самые известные и, пожалуй, наиболее грозные виды: обыкновенные осы и шершни. И те и другие достаточно велики, очень агрессивны и вооружены острыми «многоразовыми» жалами. Обыкновенные осы часто строят гнезда в подземных норках, а шершни селятся в дуплах деревьев, под балками кровли, карнизами и на чердаках, становясь малоприятными соседями человека.
Семейство настоящих, или общественных, ос объединяет собственно ос и шершней.
Семейство настоящих, или общественных, ос объединяет собственно ос и шершней. На фото желто-черный шершень лакомится соком гнилой груши.

Социальная иерархия

Каждый год общественные осы сооружают новое гнездо. Весной, подыскав удобное место, матка закладывает основу новой колонии. Выстроив первые ячейки, она откладывает в них яйца и начинает активную охоту, чтобы снабдить личинок пищей. Поймав муху или гусеницу, матка пережевывает добычу в кашицу и кормит ею личинок. На этой стадии она в одиночку трудится за всю колонию, продолжая строить и расширять гнездо и выкармливать подрастающих личинок.

Вышедшие из первых куколок рабочие осы заметно уступают размерами не только матке, но и последующим поколениям - возможно, потому, что на личиночной стадии получали меньше пищи. Появившись на свет, осы-работницы немедля принимаются добывать провизию для новых личинок и расширять гнездо. Строительным материалом служит своеобразная бумага из пережеванных древесных волокон. Необходимое для этого сырье осы находят в трухлявых древесных стволах, старых заборах, телеграфных столбах и дверях. Разжевывая древесину в мелкую кашицу, они смешивают ее со слюной и скатывают в шарики, после чего тонким слоем наносят бумажную массу на стенки ячеек.

Молодые рабочие осы остаются в гнезде, принимая от снабженцев добытый корм и порции бумажной кашицы. В обязанности ос-домоседов входит также охрана входа, очистка ячеек и поддержание оптимальной температуры в гнезде. В случае похолодания рабочие осы начинают быстро сокращать мускулы, приходя в мелкую дрожь. Вырабатываемое при этом тепло согревает гнездо. Если же внутри становится слишком жарко, рабочие осы охлажда-ют его, принося капельки воды.

Орехотворка шаровидная откладывает яйца в листьях, молодых побегах, почках или древесной коре.
Орехотворка шаровидная откладывает яйца в листьях, молодых побегах, почках или древесной коре. Растение обволакивает белых безногих личинок толстыми наростами - галлами.
В конце лета из личинок выходят новые матки и трутни. Они покидают гнездо, и в ходе брачного лета самцы оплодотворяют молодых самок. С приходом зимы старая матка, трутни и рабочие осы погибают, а до следующей весны доживают только молодые матки, чтобы дать жизнь новым колониям.

Осы-паразиты

Многие осы-паразиты скрываются под обманчивыми именами: блестянки, наездники, бархатные муравьи. У большинства из них жала нет, а яйцеклад используется по прямому назначению. В строго биологическом смысле назвать их паразитами нельзя. Если истинные паразиты живут и питаются плотью своего хозяина, не убивая его, то личинки этих ос умерщвляют своих хозяев, и было бы правильнее именовать их паразитоидами.

Большинство ос-паразитов питаются личинками и куколками других насекомых. Самка откладывает яйца на теле хозяина либо внутри него, проколов яйцекладом его наружные покровы. Сделав свое дело, она улетает прочь и не заботится ни о хозяине, ни о будущем потомстве. Через 2-3 дня из яиц выходят личинки, которые постепенно выедают тело хозяина, начиная с наименее важных органов. Благодаря этому хозяин остается живым 2-3 недели, почти не замечая присутствия личинок, пока те не окуклятся.

Прежде чем отложить яйца, самка проверяет, не поселился ли в теле пойманной жертвы кто-нибудь другой. Если одним источником пищи будут пользоваться слишком много личинок, всем им грозит голодная смерть. Некоторые осы-паразиты впрыскивают в тело хозяина особое вещество, замедляющее его рост. Таким образом, их личинкам достается больше пищи и энергии.

Многие осы-паразиты питаются строго определенными видами или родственными группами насекомых. К примеру, блестянки благоденствуют за счет своих же сородичей, откладывая яйца в гнездах других ос и пчел. Жесткая хитиновая оболочка самки предохраняет ее от укусов разъяренных хозяев, а когда из отложенных яиц вы-ходят личинки, они принимаются пожирать личинок пчел и их кормовые запасы.

Тропическая оса-немка тоже откладывает яйца в осиные и пчелиные гнезда. Все тело этой необычной осы покрыто густыми черно-красными волосками, а бескрылые самки больше похожи на муравьев.

Пилюльные осы лепят гнезда-горшочки из крохотных комочков грязи.
Пилюльные осы лепят гнезда-горшочки из крохотных комочков грязи. На фото: пилюльная оса пытается затолкать в гнездо добытую гусеницу.
Далеко не все осы-паразиты живут и процветают за счет животных организмов. Орехотворки используют в этих целях растения. Самка орехотворки шаровидной откладывает яйца в листьях, побегах или почках. Вышедшие из них личинки выделяют секрет, заставляющий растение обволакивать их защитным слоем ткани, образуя толстые галлы диаметром свыше 5 см.

Осы-помощницы

Многие осы-паразиты питаются злостными вредителями растений, а, поскольку они отдают предпочтение определенным видам насекомых, фермеры прибегают к их помощи в борьбе с конкретными вредителями. Данная форма биологического контроля особенно удобна там, где вредитель был случайно завезен на новую территорию. Не имея естественных врагов, он бесконтрольно размножается, и для борьбы с ним ученые нередко прибегают к помощи ос-паразитов с его родины. В программах биологического контроля успешно используются свыше 180 видов ос.

Осы-опылители

Не менее важную роль играют в природе и осы, питающиеся нектаром, опыляя цветковые растения. Перелетая с цветка на цветок и собирая нектар, оса переносит на себе зернышки пыльцы, осуществляя перекрестное опыление. Результатом этого процесса становятся сильные жизнестойкие растения, которым не страшны погодные капризы.

Культивируемая на западном побережье США полудикая смирнская фига опыляется только с помощью ос. Раздельнополые цветки инжира скрыты в мякоти его мясистых плодов. Проникая в них, оса бластофага откладывает яйца в мужские цветки, и вышедшие из них личинки, питаясь завязью и незрелыми семенами, покрываются пыльцой. Закончив развитие, взрослые насекомые выходят наружу и, перелетая с дерева на дерево, переносят пыльцу на женские цветки. 
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 10
Все права защищены © 2013 - 2017