Муравьи и ихняя жизнь

Муравьи и ихняя жизнь
Муравьи-портные в Сингапуре, образовавшие мост между двумя листами растения. Как только мост замкнулся, муравьи начинают сближать листья, облегчая переход с одного на другой.
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Муравьи: класс - насекомые
  • Отряд - перепончатокрылые
  • семейство - муравьи, 9 000-10 000 различных видов
  • Ареал обитания: распространены во всем мире, за исключением приполярных регионов
  • Количество в обычной колонии: в колонии рыжих лесных муравьев около 100 000 особей
  • Стадии развития: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь
  • Размеры муравейников: от небольших гнезд в трещинах камней и под упавшими деревьями до подземных муравейников с тысячами помещений, размером с дом
Из всех общественных насекомых самыми успешными в эволюционном плане оказались муравьи. Они многочисленнее, у них больше видов и они распространились по Земле более широко, чем, например, вместе взятые осы и пчелы.

Победная стратегия «действовать сообща» не нова в живой природе, и муравьи приняли ее еще 60- 100 млн. лет назад, когда началась их эволюция из похожих на ос насекомых мелового периода, ведших одиночный образ жизни. В то время как некоторые виды ос и пчел остаются одиночными даже в наши дни, все известные 9000-10 000 видов муравьев живут колониями. У бразильских муравьев-динозавров (Dinoponera australis) колония в среднем состоит только из 13 муравьев, а у восточноафриканских муравьев-кочевников (Dorylus) она может насчитывать до 22 млн. особей.

«Сверхорганизм»

Общественные насекомые отличаются от одиночных прежде всего тем, что не все члены семей способны к размножению. В колонии муравьев за воспроизводство отвечают одна или несколько яйцекладущих самок (цариц или господствующих муравьев, называемых также «альфа-рабочими»), а большинство составляют рабочие муравьи - недоразвитые в половом отношении самки.

Рыжие лесные муравьи, атакующие гусеницу.
Рыжие лесные муравьи, атакующие гусеницу. Действуя совместно, они достигают результатов, которые недостижимы для одиночек.
В некоторых случаях рабочие муравьи бесплодны полностью, а иногда они способны откладывать неоплодотворенные яйца. У некоторых видов рабочие муравьи постоянно откладывают яйца, по их тут же поедает царица (эти яйца иногда называют «кормовыми»). Большинство цариц - это «машины для откладывания яиц». Они не заняты никакой другой деятельностью.

Еще одна особенность муравьев и других общественных насекомых - наличие группы особей (кормилиц), ухаживающих за яйцами, личинками и куколками. Большую часть потомства составляют рабочие муравьи. Однако в некоторых колониях в определенное время развивается огромное количество крылатых самок и самцов. Они вместе покидают колонию в «брачном полете», после которого самки объединяются с самцами для спаривания.

Независимо от размера колонии все рабочие - это бескрылые самки, развившиеся из отложенных царицей оплодотворенных яиц. Крылатые самцы развиваются из неоплодотворенных яиц и за свою короткую жизнь не выполняют никакой работы.
Муравьи-листорезы переносят части растений в свою колонию
У некоторых видов насекомых совместная работа отдельных особей направлена на процветание всего сообщества. На фотографии: муравьи-листорезы переносят части растений в свою колонию в заповеднике Карара (Коста-Рика).
Их назначение - оплодотворение самки. Обеспечив ее запасом спермы, после чего она сама может оплодотворять откладываемые яйца, необходимые для появления на свет новых поколений рабочих муравьев, самцы погибают. Самки после спаривания теряют крылья и приступают к образованию новых колоний.

Работа для «девочек»

Неполовозрелые самки (рабочие муравьи), выполняющие всю жизненно важную для колонии работу, подразделяются на различные группы (трудовые «касты»), выполняющие различные функции. У некоторых видов муравьи различных каст различаются даже внешним видом. Возможно, лучший пример такого деления - касты обитающих в тропических лесах Америки муравьев-листорезов. Листорезы специализируются в сборе растений, которые используют в качестве субстрата для выращивания огромного количества грибов, источника пищи для всей колонии.

Рабочие муравьи-листорезы различаются по размерам, в зависимости от роли в процессе добывания пищи и в других видах деятельности, таких как защита колонии или выкармливание потомства и уход за царицей. Самые крупные муравьи колонии, «солдаты», защищают ее и рабочих муравьев от врагов. Их достигающие 6 мм в поперечнике головы вооружены большими острыми жвалами. На другом конце размерной шкалы находятся ухаживающие за грибными садами мелкие рабочие муравьи. Самая многочисленная каста занята поиском и переносом в гнездо растительного материала. Эти муравьи размером с европейскую комнатную муху.

Некоторые рабочие муравьи у листорезов специализированы настолько, что проводят всю жизнь в какой-то одной части колонии. Например, группа муравьев-листорезов, занятая прокладкой коридоров в компостной куче, обитает только в этой части муравейника. Их попытки покинуть ее пресекаются остальными членами колонии, убивающими нарушителей или прогоняющих их назад. У одного из видов медовых муравьев (Myrmecocystus mimicus) специализация приняла совсем необычную форму: часть муравьев этого вида выполняет функции живых сосудов для хранения пищи. Они висят под потолком в подземных камерах муравейника с желудками, наполненными сладким сиропом, которым остальные обитатели колонии питаются в периоды недостатка пищи.
Обычные рыжие лесные муравьи, охраняющие вход в муравейник
Обычные рыжие лесные муравьи, охраняющие вход в муравейник (снимок сделан в Южной Англии).

Умение общаться

Большое количество сотрудничающих особей может достичь гораздо большего, чем одиночные насекомые, получая тем самым огромное преимущество в борьбе за пищевые ресурсы и удобные места обитания. Так, одиночное плотоядное насекомое обычно в состоянии охотиться только на добычу не крупнее его самого и на очень небольшом участке, а колонна муравьев-кочевников численностью в сотни тысяч особей за час преодолевает в лесу до 20 м, захватывая на своем пути все живое. Чаще всего их жертвами становятся беспозвоночные (кузнечики, жуки, скорпионы, науки), каждое из которых во много раз больше отдельного муравья. Убив жертву, часть муравьев относит ее во временное гнездо, двигаясь вдоль колонны в обратном направлении.

Сложные муравейники

Кооперация позволила муравьям сооружать такие сложные структуры, как муравейники. Например, муравьи-портные (Oecophylla) сооружают гнезда из живых листьев растений и шелка, вырабатываемого их личинками, - свойство, которым не обладают сами муравьи. Гнезда некоторых видов достигают огромных размеров: в лесах Северной Европы рыжие лесные муравьи сооружают муравейники, уходящие под землю на глубину более 2 м и возвышающиеся над землей до 1,6 м.
Некоторые муравейники достигают значительных размеров.
Некоторые муравейники достигают значительных размеров. Это жилище построено в хвойном лесу в шведской Лапландии.
Одни из самых больших в мире сооружений, построенных животными, - подземные муравейники муравьев-листорезов. Один такой муравейник может состоять из тысяч камер и достигать размеров жилого дома. Иногда несколько колоний объединяются в одну гигантскую «сверхколонию» с большим количеством цариц. В одной из таких колоний, обнаруженной в Японии, около миллиона маток и 306 миллионов рабочих муравьев, а ее связанные между собой гнезда охватывают площадь в 2,7 кв. км.

Общественный образ жизни позволяет муравьям выполнять действия, ассоциирующиеся с деятельностью только одного вида общественных животных - людей. Муравьи, например, на протяжении миллионов лет практикуют садоводство и сельское хозяйство, разводя «домашний скот». Они защищают свои «стада» тли от хищников и паразитов, взамен получая от нее сладкий сироп. Некоторые виды муравьев, чтобы укрыть «свою» тлю от мороза, на зиму уносят ее в гнезда, а весной переносят на те растения, на которых она лучше всего развивается.

Такие сложные формы поведения муравьев наводят на мысль, что их действия направляются командами из одного центра каким-то муравьиным полководцем. Если это так, то идеальным кандидатом на эту роль является царица. Однако многочисленные исследования показали - ни одна особь в колонии не обладает представлением о том, чем заняты остальные. Каждый муравей подчиняется простым правилам и действует в соответствии с ситуаций в непосредственной близости от себя. Когда таким образом одновременно действует большое количество особей, создается впечатление сложной организации и кажется, что колония как целое принимает определенные решения.

Личная гигиена у австралийского муравья- бульдога - обычное поведение многих живых существ.
Личная гигиена у австралийского муравья- бульдога (Myrmecia brevinoda) - обычное поведение многих живых существ.

Преимущества

Общественная жизнь муравьев настолько успешна, что ряд других существ пытаются попасть в колонии муравьев, чтобы использовать их в качестве пищи или найти здесь убежище и защиту. В некоторых случаях эти пришельцы предлагают хозяевам что-нибудь взамен, и муравьи не только терпят их, но и помогают проникать в свои гнезда. Примером может служить симбиоз большой бабочки, голубянки ариона (Maculinea arion), с несколькими видами рыжих лесных муравьев. Как и выращивающим тлю муравьям-фермерам, рыжим муравьям нравится сладкий нектар. А гусеница ариона выделяет его, когда муравьи щекочут ее своими усиками. За это муравьи не только предоставляют гусеницам убежище, но и позволяют им питаться своими личинками и куколками. Появившаяся из куколки бабочка покидает муравейник. Со временем бабочки этого вида стали в такой степени зависеть от муравьев, что сейчас их гусеницы не могут существовать вне муравейников.

Других пришельцев муравьи встречают не так радушно и делают все, чтобы не допустить их в муравейник. Роль сигналов для опознавания членов своей колонии у муравьев играют различные химические соединения. Когда они определяют присутствие в муравейнике существа без сигнальных соединений, то стараются изгнать его. Однако некоторые беспозвоночные могут «взламывать» этот код. Например, клещи вида Antennopborus grandis легко обманывают желтых садовых муравьев (Lasius fiavus), в муравейниках которых они обитают. Вцепившись под ротовым отверстием муравья, клещ стимулирует его к извержению пищи, возможно, выделяя для этого химически соединения, характерные для личинок муравья.
  • Знаете ли вы?
  • На Земле живет около 1 000 000 000 000 000 муравьев, т. е. одно насекомое из примерно тысячи является муравьем. Муравьи особенно многочисленны в тропиках, где их общая масса и масса потребляемой ими пищи превосходят эти показатели вместе взятых земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.
  • Факт появления самок муравьев из оплодотворенных, а самцов из неоплодотворенных яиц означает, что у муравьев ни один сын не имеет отца и ни у одного отца нет сына.
  • Царица муравьев-листорезов живет 20 лет и производит 150 млн. потомства, а в некоторых регионах муравьи-листорезы - опасные сельскохозяйственные вредители. Муравьи некоторых колоний могут собирать за день количество растительной массы, равное дневному рациону коровы.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017