Зорилла

Зорилла
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 28,5-38 см
  • Длина хвоста: 20,5-30,5 см
  • Вес: до 1,5 кг
При всем сходстве с американским полосатым скунсом черно-белая зорилла (африканский хорек) приходится ему лишь дальней родней. Между там, выделения анальных желез, которым зверек «стреляет» в противника, ничуть не уступают зловонием «главному оружию» скунса.

Коротколапая обладательница пушистого хвоста зорилла распространена по всей Африке от Сенегала до Судана, а на юг до самого мыса Доброй Надежды. В выборе мест обитания она непритязательна. но предпочитает сухие саванны или открытое редколесье. Этот скрытный ночной зверек редко попадается на глаза, хотя живет чуть ли не повсюду.

Ярко окрашенная шубка словно предупреждает, что нападать на зориллу не рекомендуется, ибо ее грозное оружие едкий секрет анальных желез - обратит в бегство любого хищника. Мягкий блестящий мех зверька украшен от загривка до хвоста широкими черно-белыми полосами.

Пышный мохнатый хвост, в основном, белый с редкими черными волосками. На острой мордочке красуются три белых пятнышка - по одному под ушами и одно на лбу между глазами. Глазки маленькие, черные ушки окаймлены белой оторочкой. Передние лапы вооружены длинными крепкими копями.

Суданское название зориллы означает «прародитель всех вонючек».
Суданское название зориллы означает «прародитель всех вонючек». Задранный хвост зверька недвусмысленно предупреждает: «Убирайся прочь, не то пожалеешь!»
Выходя на промысел только по ночам и всегда в одиночку, зорилла весь день отсыпается в укромном местечке среди камней, в густых зарослях или норке. Если почва достаточно мягкая, зорилла роет нору сама, но может занять и чье-нибудь покинутое жилище, а порой селится в подвалах жилых домов или заброшенных сараях. Ходит она легкими мелкими шажками, чуть выгнув горбом спину и помахивая хвостом. При необходимости, например, преследуя добычу, зорилла может влезть на дерево или пуститься вплавь. Зверьки ревностно охраняют свою территорию, которая у самцов больше, чем у самок.

Неутомимая охотница

Основу рациона зориллы составляют грызуны и другие мелкие млекопитающие не больше зайца, а также рептилии, птицы и крупные насекомые. При случае она не прочь побаловать себя яйцами и не отвернется даже от тухлого мяса. От ее набегов часто страдают курятники, но фермеры считают ее полезной соседкой, во множестве истребляющей грызунов.

Зорилла закусывает только что убитым грызуном.
Зорилла закусывает только что убитым грызуном. Если свежее мясо в дефиците, она без зазрения совести стащит и съест чужую добычу, а остатки припрячет про запас.
В дикой природе зорилла ведет активную охоту и в пылу погони даже забирается в глубокие лабиринты слепышей и землекопов. Рассказывают, что зорилла часто убивает больше, чем может съесть за один присест, и собрав остатки в кучу, припрятывает их «на потом». Ест она по- кошачьи, аккуратно проглатывая кусок за куском и не держа добычу в лапах.

Размножение

О семейной жизни скрытной зориллы известно очень немногое, хотя репродуктивный сезон, по-видимому, длится с ранней весны до конца лета. Взрослые животные встречаются только для спаривания, сопровождая любовные игры громким шумом и возней.

Детеныши обычно появляются на свет с сентября по декабрь, после 36-дневной беременности. В уютной норке, выстеленной сухими травами, самка приносит 1-3 детенышей весом около 15 г. Новорожденные покрыты коротким мехом с уже заметными полосками на спинке. Выхаживанием потомства занимается только мать, которая в первые дни почти не покидает гнезда.

Примерно через 40 дней у малышей прорезаются глаза, а еще через неделю они переходят на доставляемую мамашей твердую пищу. В 18-недельном возрасте кормление молоком прекращается, а в 5 месяцев это уже почти взрослые молодые зверьки.

Судя по всему, самка способна дать первый приплод, не имея и года от роду, тогда как самцы начинаются спариваться только на втором году жизни. Обычно самки делают лишь один выводок в год, но если вся молодь первого поколения погибает в младенчестве, самка иногда спаривается и рождает новых детенышей.

Взятые из гнезда юные детеныши зориллы легко приручаются, ласковы, покладисты и пускают в ход свое страшное оружие только в крайнем случае. Рассказывают, что прирученная зорилла «открывает огонь» только от внезапного испуга.

ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ

При малейшей угрозе зорилла пускает в ход свое грозное оборонительное оружие. Повернувшись задом к противнику, она торчком поднимает хвост и шерсть на спинке, чтобы казаться крупнее и внушительнее. Если этого недостаточно, зорилла с убийственной точностью выстреливает из анальных желез струю мерзко пахнущей жидкости, которая с 4 метров попадает прямо в лицо врага. Ее запах так ужасен, что незадачливый супостат на мгновение задыхается и слепнет. Если же и это не помогает, зорил-ла падает на землю и притворяется мертвой, как это делают некоторые опоссумы. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017