Норки

Норки
Острые зубы, крепкие челюсти, перепончатые лапы и проворство - главные козыри норки в охоте на живность. Умение плавать и лазать по деревьям обеспечивает ей богатый стол из рыбы, птиц и мелких грызунов.
Природа наделит норок роскошным блестящим мехом, в котором мечтает красоваться любая модница, однако эти хищники представляют нешуточную угрозу для дикой фауны, истребляя колонии птиц, других зверьков и даже друг друга.

Блестящая шерсть с густой подпушью и длинной остью не позволяет норкам замерзнуть во время охоты в холодных ручьях и речках, а их изумительно красивые и прочные шкурки неизменно пользуются спросом в мировой пушной торговле и лучших домах моды.

Высокая коммерческая ценность норкового меха прочно связала жизнь этого зверька с миром бизнеса, в интересах которого американские норки были завезены в Европу. В целях увеличения прибылей налажено их разведение на зверофермах, что, по сути, оставило не у дел охотников и мелких торговцев. Иными словами, американская норка обязана своим процветанием прежде всего большому бизнесу.

Сокращение популяции

В прошлом норки, принадлежащие вместе с горностаями, ласками и куницами к роду Mustela, были широко распространены от Финляндии до Урала, а на юге их ареал охватывал Кавказские горы и даже север Испании. Однако еще до завоза в Европу американских норок популяция их европейских кузин (Mustela vison) в Центральной Европе неуклонно сокращалась.

Европейская норка водится главным образом в Финляндии и России
Европейская норка водится главным образом в Финляндии и России, но в Восточной Европе она почти исчезла. Почти весь год норка живет в одиночестве, хотя иногда встречаются и семейные группы.
Постоянное бегство заокеанских норок из звероводческих хозяйств привело к возникновению устойчивых диких популяций в Старом Свете, наносящих немалый урон местной речной фауне. Однако причины быстрого исчезновения диких европейских норок таятся отнюдь не только в появлении сильного конкурента за источники пищи, принесшего с собой новые болезни.

Побеждает сильнейший

Начать с того, что европейские норки весьма разборчивы в выборе пищи, поэтому причины их бедственного положе-ния следует искать прежде всего в исчезновении привычных кормов - например, речных раков - на фоне бесцеремонного вторжения человека в речные угодья европейских норок.

Более разнообразный рацион американских норок повышает их шансы на выживание, а их взрослые самки при-носят более многочисленные выводки, что тоже способствует их успешному расселению в Старом Свете. Репродуктивный потенциал европейской норки сильно пострадал от токсичного воздействия пестицидов и особенно ДЦТ, который широко применялся по обе стороны Атлантики в 50-60-х гг. прошлого века. Нельзя исключить, что и современные хлорорганические пестициды медленно, но верно губят популяции европейской норки и других видов водной фауны.

Прихватив зубами пичужку, американская норка переводит дух, прежде чем приступить к обеду.
Прихватив зубами пичужку, американская норка переводит дух, прежде чем приступить к обеду. Несмотря на свои скромные размеры (ок. 60 см от носа до кончика хвоста), норка очень прожорлива.

Гроза местной фауны

Охотничья сноровка и неприхотливость в еде сделали американскую норку грозой водной фауны на ее новой родине. В британском графстве Йоркшир сбежавшие со звероферм животные почти поголовно истребили редкостных водяных полевок. Точно так же пострадали бы от них мелкие грызуны и на Оркнейских островах, где одно время предполагалось создать зверохозяйства. В Нью-Форесте (Англия) норки, выпущенные на волю защитниками животных, принялись усердно охотиться на местную пернатую живность и произвели столь серьезные опустошения, что природоохранные организации страны забили тревогу. Обычно жертвами американских норок становятся лысухи и камышницы, но, будучи всеядными, они охотятся на любую водоплавающую дичь, включая мелких поганок.

В Исландии на норок возлагают главную вину за сокращение гнездовий перелетных уток, которые летом выводят здесь птенцов, а зимовать улетают на континент или Британские острова. Они же разорили большие колонии чистиков и тупиков. На островах близ побережья Норвегии норки представляют серьезную угрозу для всех колоний морских птиц, и даже моевок, гнездящихся на неприступных скалах.

С начала прошлого века американскую норку с успехом разводят на зверофермах,
С начала прошлого века американскую норку с успехом разводят на зверофермах, но беглые зверьки благополучно прижились в европейских условиях и наносят ощутимый урон местной фауне.
В разнообразный рацион американских порок входит рыба, и быстрое сокращение поголовья ценных рыб в реках и ручьях наносит непоправимый ущерб индустрии туризма. Дело дошло до того, что в 1965-70 гг. британская Ассоциация охраны лосося и форели провела успешную кампанию отлова норок.

Кто кого

В Великобритании выдра взята под охрану как исчезающий вид. До появления американской норки в 1950-х гг. главной причиной ее бедственного положения было загрязнение окружающей среды. Однако, невзирая на все усилия, популяция выдры восстанавливается крайне медленно, чему, по мнению экологов, мешает заокеанская гостья. II норки, и выдры живут у воды и питаются водной фауной, но норка, охотясь на рыбную молодь, не дает ей подрасти и лишает выдру крупной добычи. К т ому же всеядность норки позволяет ей жить там, где выдра не сможет прокормиться.

В Швеции еще в 1950-е годы было замечено, что в местах, где живет много норок, выдр становится все меньше. Экологи пришли к выводу, что выдры неохотно размножаются по соседству с норками и те постепенно вытесняют их с исконных территорий.

Неудобные соседи

Российские натуралисты заметили, что в горах Алтая американские норки вытесняют местных выдр с быстрых горных речек, заставляя их селиться у подножия гор, на участках с плавным течением. Если то же самое произойдет и в гораздо меньшей по размерам Британии, то выдра неизбежно падет жертвой близкого соседства с человеком и загрязнения окружающей среды.

В напряженных отношениях между норкой и выдрой слышны отголоски печальной истории соперничества замор-ской серой белки с местной рыжей. Вот почему так важно вовремя предсказать последствия такого соседства.
  • Знаете ли вы?
  • Типичный взрослый самец норки весит около 1 кг, а самка - всего лишь около 600 г.
  • Селясь по берегам ручьев и рек, норки охотятся в воде и на суше, при этом больше полагаясь на слух и обоняние, чем на слабое зрение.
  • Норки обычно ведут оседлый образ жизни, но в случае бескормицы превращаются в «кочевников», пытаясь найти богатый дичью район.
  • Самка норки приносит в одном выводке 5-6 детенышей, из которых лишь немногие доживают до года. Самцы не принимают никакого участия в выхаживании потомства.
  • У норок нет естественных врагов, если не считать человека, и губят их не столько хищники, сколько болезни, голод и паразиты.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 1
Все права защищены © 2013 - 2017