Медоеды

Медоеды
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 60-90 см
  • Хвост: 15-25 см.
  • Высота в холке: 25-30 см
  • Вес: 8-13 кг
  • Ареал: Ближний и Средний Восток, Туркменистан, Индостан и вся Африка к югу от Сахары, за исключением прибрежной пустыни Намиб.
Едва ли не самый свирепый зверь в своей весовой категории, неподражаемый капский медоед напоминает мощным телосложением европейского барсука. Несмотря на обширный ареал обитания, медоед стал редкостью во многих его уголках, особенно вблизи человеческого жилья.

Бесстрашный и агрессивный медоед привольно себя чувствует в самых разных природных условиях - в густых лесах, покрытых чахлым кустарником горах на высотах до 3000 м и открытых саваннах. Отдавая предпочтение сухим полупустыням, он нередко селится во влажных саваннах и джунглях.

Медоеда можно издалека узнать по серебристо-серому чепраку, который покрывает всю спину от макушки до основания хвоста, эффектно оттеняя темно- бурое или черное подбрюшье и такие же лапы. Размер чепрака может варьироваться, а у многих зверей, обитающих на севере Демократической Республики Конго (бывший Заир), он и вовсе отсутствует, и те разгуливают в сплошь черной блестящей шубе. Туловище у медоеда массивное, ноги короткие и толстые. Мощные передние лапы вооружены длинными крючковатыми когтями. Голова крупная, тупомордая с крепкими челюстями и острыми зубами, глаза маленькие, ушки едва заметны. Короткий хвост черный и мохнатый. Рассерженный медоед часто задирает его торчком, словно предупреждая: «Не подходи!». Выйдя на промысел, он то и дело плашмя ложится на землю, приподняв голову и принюхиваясь к запахам.

Медоед иногда влезает на дерево
Чтобы добраться до гнезда диких пчел, медоед иногда влезает на дерево, но живет он обычно на земле или под землей - в собственной или покинутой прежним хозяином норе.
Не один зверь может позавидовать жесткой и прочной шкуре медоеда. Мало того, что она почти не поддается ничьим клыкам, иглам, когтям или жалам, она еще и висит на теле зверя свободными складками, так что, попав в лапы хищника, он яростно извивается до тех пор, пока не вырвется на волю. Даже если схватить его за загривок, он, ловко извернувшись, тут же всадит зубы во врага.

Выходя на охоту, как правило, в вечерних сумерках или по ночам, медоед может проявлять активность и днем, если живет в каком-нибудь глухом уголке, куда редко наведывается человек. Однако дневные часы он предпочитает проводить, отдыхая в норе, вырытой своими лапами или покинутой другим зверем. Медоед, как записной бродяга, без устали крейсирует по своему домашнему участку площадью в несколько квадратных километров. Все свои тропы и некоторые «сигнальные» места он регулярно помечает дурно пахнущим секретом анальных желез, но в агрессивной защите своей территории не был замечен.

Основу рациона медоеда составляют мелкие норные зверьки и детеныши более крупных животных, например, антилоп. Обнаружив добычу по запаху, он разрывает когтями нору и вытаскивает скрывшегося в ней грызуна, которого зачастую сам же туда и загнал. Схватив жертву зубами, медоед, что есть силы, встряхивает ее до тех пор, пока та не выбьется из сил или не задохнется. Мясные блюда дополняются широким ассортиментом насекомых, пауков, скорпионов, рептилий, рыб, земноводных, птиц, яиц, падали, кореньев, клубней, ягод и фруктов. Длинными когтями зверь сдирает кору с деревьев и переворачивает камни и поваленные стволы в поисках корма. Его излюбленный десерт - разумеется, мед, хотя вблизи человеческого жилья он не погнушается объедками из консервных банок.

Если у медоеда разыграется аппетит, он ни перед чем не остановится в погоне за добычей.
Если у медоеда разыграется аппетит, он ни перед чем не остановится в погоне за добычей. Острыми с когтями он разрывает норки мелких грызунов, выкапывает клубни и корешки.

Враги и партнеры

Естественных врагов у медоеда мало - возможно, потому, что он всегда готов первым напасть на гораздо более крупного зверя, чем он сам, будь то даже буйвол.

Судя по всему, медоеды живут уединенно или парами. По природе зверь довольно молчалив, но если его разозлить или потревожить, издает хриплое предостерегающее рычание. О семейной жизни медоедов в дикой природе известно немногое, а содержать их в неволе крайне сложно. В брачный сезон и без того вспыльчивых самцов охватывает неукротимый воинственный пыл.

Спаривание у медоедов, по-видимому, приурочено к определенному сезону, который в разных местах приходится на разное время года. После 6-месячной беременности самка приносит выводок из 1-4, чаще всего 2 детенышей, предварительно выстлав логово сухими травами. Покрытые рыжевато-бурой шерсткой малыши находятся под неусыпным присмотром скорой на расправу мамаши, которая первое время не позволяет им отлучаться от норы. Самцы в выхаживании потомства не участвуют.

МЕДОЕД И МЕДОУКАЗЧИК

В Африке медоед водит взаимовыгодную дружбу с птичкой-медоуказчиком. Медоуказчик обожает мед, но сам добраться до него не может. Заприметив поблизости какого-нибудь зверя или человека - птичка начинает громко стрекотать. Следуя за пернатым проводником, медоед (а при случае и человек) легко отыскивает гнездо. Если оно расположено высоко над землей - не беда. Медоед без труда взбирается на дерево, разрывает когтями гнездо - и для приятелей начинается пир горой. Пчелиные укусы зверю не страшны, а чтобы сбить с толку разъяренных хозяев, он вдобавок смазывает края летка секретом своих анальных желез.
  • Знаете ли вы?
  • Английское название медоеда происходит от издаваемого зверем трескучего рычания. Выйдя на охоту, зверь дает о себе знать малоприятными скрежещущими звуками, а, разозлившись, переходит на хриплый лай.
  • С медоедом шутки плохи. В Национальном парке Крюгера этот не ведающий страха зверь однажды убил 3-метрового питона.
  • Повстречав превосходящего его силой противника, медоед иногда притворяется мертвым.


Смешное и правдивое видео про медоеда.
Медоед против питона
Видео про медоеда в зоопарке


Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017