Ягуары

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • К его роду больших кошек относятся еще четыре вида: леопард, снежный барс, лев и тигр.
  • Длина тела: 115-180 см
  • Длина хвоста: 45-75 см
  • Рост в холке: 69-76 см
  • Вес: 90-120 кг (самки 60-90 кг)
  • Ареал: рассеян по всей Южной Америке до центральной Патагонии
Ягуары Самый крупный и свирепый из всех кошачьих Южной Америки ягуар славится неукротимо диким нравом и не поддается приручению. Главные недруги ягуара - фермеры и охотники - истребляли его с таким рвением, что он почти исчез во многих традиционных местах обитания.

Около миллиона лет назад ягуар благоденствовал на просторах обеих Америк и забирался на север вплоть до нынешних Техаса и Флориды. Однако с 1940 г. диких ягуаров ни разу не видели на территориях Арии США, да и в Центральной Америке почти все популяции этих хищников исчезли еще на заре XX века. По своей натуре ягуары - прирожденные лесные бродяги, поэтому в прежние годы они, случалось, забредали в Штаты из соседней Мексики, но их судьбу предрешили местные фермеры, ополчившиеся на них за потраву скота.

В наше время главное обиталище ягуара - леса и пампасы Южной Америки, хотя встречу с ним за пределами заповедников или национальных парков можно считать редкой удачей. Ареал ягуара по- прежнему простирается от северной оконечности Южной Америки до центральной Патагонии, несмотря на вырубку лесов и уничтожение человеком его охотничьих угодий. На окраинах своего ареала он иногда встречается в кустарниковых зарослях и даже полупустынях.

Ягуар предпочитает охотиться на земле
Хорошо лазая по деревьям и превосходно плавая, ягуар предпочитает охотиться на земле.
Как и все большие кошки, ягуар ослепительно красив. Окрас роскошной шубы, ради которой этих зверей убивали тысячами, варьирует от соломенно-желтого до темно-рыжего с переходом на брюхе в плавные тона. На этом золотистом фоне разбросана мозаика характерных темных розеток с пятнышками в центре. Лапы, голова и шея покрыты мелкими крапинами, а на кончике хвоста розетки приобретают форму разомкнутых колец. Нередко встречаются ягуары с избытком меланина (черного пигмента), придающего их меху почти черную окраску, но при ярком солнечном свете н у них можно разглядеть «фирменные» розетки.

Ягуар, считающийся американским эквивалентом леопарда, несколько крупнее своего кузена, однако хвост у него короче. Причина, вероятно, в том, что, умея хорошо лазать по деревьям, ягуар все же больше времени проводит на земле, и длинный хвост-балансир ему не нужен.

Свирепый охотник

Гроза всего лесного зверья ягуар охотится, главным образом, на земле, выслеживая или подстерегая добычу из засады. Убив жертву, он утаскивает ее в укромное местечко, чтобы попировать без помех, а насытившись, зарывает остатки в землю про запас. Его излюбленное блюдо - пекари и капибары, но при встрече с ним несдобровать и другим животным - оленям, обезьянам, тапирам, крокодилам, черепахам и мелким грызунам. В других частях света большие кошки нередко нападают на стада диких копытных, однако в Южной Америке их нет, и ягуар считает своей законной добычей крупный рогатый скот и овец.

Рычит ягуар редко
Рычит ягуар редко, но свои настроения - от агрессии до дружелюбия - выражает богатым набором звуков. Чрезвычайно острые зубы и длинные клыки - убедительный «паспорт» хищника.
Ягуар гораздо вольготнее чувствует себя в воде, чем другие большие кошки, и охотнее всего селится вблизи рек и ручьев, Будучи прекрасным пловцом, он не прочь половить рыбку, лягушек и прочую водяную живность. Индейцы бассейна Амазонки уверяют, что ягуар подманивает рыбу, крутя хвостом в воде, и ловкими ударами лап выбрасывает улов на берег.

Полуночник

Обладая превосходным ночным зрением - его зрачки расширяются до размеров радужной оболочки, а клетки расположенного за сетчаткой отражающего слоя улавливают самый слабый свет - ягуар выходит на промысел по ночам. Подобно многим кошкам он ведет одиночный образ жизни, ни с кем не деля своего охотничьего участка, а днем отдыхая в прохладной пещере или скрытом на дне ущелья логове. Каждый зверь обзаводится своей территорией, площадь которой колеблется в зависимости от изобилия дичи, но в среднем составляет около 38 км для самок и вдвое больше для самцов, причем «мужские» участки частично совмещаются с несколькими «дамскими». И самцы, и самки помечают границы своих угодий мочой и следами острых когтей на древесных стволах.

Ягуар крайне редко встречается в дикой природе
Почти истребленный человеком ягуар крайне редко встречается в дикой природе, что весьма затрудняет изучение его образа жизни и повадок.

Размножение

В неволе ягуары размножаются в любое время года, на северных и южных окраинах их ареала, по-видимому, существует определенный брачный сезон. Готовая к спариванию самка отправляется на поиски любовных приключений за пределы своего участка, и в этих странствиях ее нередко сопровождают несколько кавалеров.

После беременности, длящейся от 93 до 105 дней, самка приносит 1-4 детенышей. Чаще всего рождаются двое малышей весом 700-900 г. где одетых в пятнистые шубки. Спустя две недели у них прорезаются глаза и примерно до полугода они питаются материнским молоком. Хотя все заботы о потомстве берет на себя самка, папаша зачастую держится неподалеку и подкармливает семейство убитой добычей. До двух лет детеныши остаются при матери, но половой зрелости достигают только к четвертому году жизни.

Охрана

В лесах и пампасах Южной Америки обитают 8 подвидов ягуара. Как и повсюду в мире, их постигла печальная судьба других больших кошек - их истребляют и вынуждают отступать в самые глухие островки тропических лесов. Сегодня ягуар включен в списки исчезающих животных и во многих странах взят под охрану, а кое-где даже созданы специальные резерваты - такие, как ягуаровый заповедник Кокскомб в Белизе.
  • Знаете ли вы?
  • Пик коммерческого спроса на ягуаровые шкуры пришелся на 1960-е гг. В те годы в бассейне Амазонки ежегодно добывалось около 15 тыс. шкур. В 1968 г. в Соединенные Штаты было продано 13 800 шкур (!).
  • Слово «ягуар» на одном из индейских языков означает «убивающий одним ударом».
  • Цивилизации доколумбовой Америки в Мексике, Гватемале и Перу поклонялись ягуару как божеству.
  • Ягуар - единственная американская кошка, способная рычать, но делает это редко, предпочитая ворчать, громко мурлыкать, грозно рявкать или (в брачный сезон) ласково мяукать.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2017