Уссурийский тигр

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 180-220 см
  • Вес:
       Самцы обычно весят
       от 140 до 230 кг.

       Самки, как правило,
       меньше.

    Самый крупный зверь весил 384 кг.
Уссурийский тигр Как ни горько это осознавать, уссурийские тигры самые крупные и грациозные из больших кошек нашей планеты - находятся на грани исчезновения.

От своих сородичей уссурийский тигр отличается более светлой окраской, а его янтарно-желтая шуба в черную полоску украшена белой манишкой и таким же белым подбрюшьем. На зиму тигриный мех становится длиннее и гуще, оберегая зверя от стужи. Самца нетрудно узнать по собранному в складки воротнику вокруг могучей шеи.

Последним пристанищем уссурийских тигров остались лесные дебри в бассейнах дальневосточных рек Уссури и Амур, а также таежное пограничье Китая и Северной Кореи. Тамошние предгорные леса 4- 5 месяцев в году укрыты глубокими снегами, а зимой морозы до -40 С не редкость.

К долгой зимовке уссурийский тигр готовится, нагуливая на животе и боках толстый (до 5 см) слой подкожного жира, спасающий от холода и голода.

Рацион и охота

Проводя в гордом одиночестве почти всю взрослую жизнь, тигр обходит дозором свои охотничьи угодья в поисках добычи - пятнистого оленя, горала или кабарги, хотя при случае не даст спуску и уссурийскому черному медведю. Самое лакомое блюдо в его меню - дикий кабан, грозный зверь весом до 340 кг, вооруженный острыми клыками. С разъяренным секачом шутки плохи, поэтому тигр крадучись подползает как можно ближе, прежде чем взметнуться в убийственном прыжке, вонзить зубы в шею кабана.

Страшные тигриные клыки разрывают жертве яремную вену и крушат позвонки, но гораздо чаще она погибает от удушья, сдавленная челюстями хищника.

Интенсивная вырубка лесов в Уссурийском крае погубила немало вековых дубрав и кедровников, в которых издавна кормились дикие кабаны. Из-за бескормицы их поголовье неуклонно сокращается, и в поисках поживы голодные тигры нередко забредают в окрестности деревень, где убивают собак и домашний скот. Порой их даже видели на окраинах Владивостока.

Увидеть уссурийского тигра в родном лесу, несмотря на его внушительные размеры, очень трудно. Однажды тигр устроил себе логово в каких-нибудь 100 метрах от автобусной остановки, и долгое время об этом никто не догадывался. Убежище четырехлетнего самца обнаружили лишь после того, как в округе начали пропадать собаки. Хотя уссурийский тигр красуется в гербе Владивостока, непрошеному соседу это жизни не спасло. Местные жители не пожелали мириться с его присутствием, и власти дали разрешение на его отстрел.

Страшные челюсти тигрицы бережно прихватывают тигренка за загривок
Страшные челюсти мамаши бережно прихватывают тигренка за загривок, когда нужно перенести его в безопасное место. Тигрята остаются при матери в течение 2-3 лет.
Тигры редко нападают на людей, и то лишь когда приходится защищать дете-нышей. Когда в 1976 г. один тракторист поставил своего стального коня неподалеку от логова тигрицы с двумя тигрятами, разъяренная мать набросилась на несчастного и убила его.

Семейная жизнь

Предпочитая холостяцкую свободу, самцы не принимают никакого участия в выхаживании потомства, и кавалера можно увидеть в компании самки только в период спаривания. Через три с половиной месяца, приготовив укрытое в лесной чащобе логово, самка рождает 2-4 тигрят. Первое время малыши питаются молоком, но довольно скоро мать начинает подкармливать их мясом.

Уссурийские тигры хорошо размножаются в неволе
Уссурийские тигры хорошо размножаются в неволе и, по убеждению некоторых защитников природы, могут выжить только в заповедниках.
Более общительная, чем самец, тигрица до 2-3 лет держит тигрят при себе, по-ка те не подрастут достаточно, чтобы охотиться самостоятельно. В составе се-мейной группы тигрята-подростки патрулируют участок площадью 15-20 км, и только повзрослев, покидают семью и обзаводятся собственными территориями.

Кто кому враг

Теоретически уссурийские тигры строго охраняются российскими законами, но после развала Советского Союза Уссурийский край начал устанавливать экономические связи с Южной Кореей, Японией и Китаем. Если в прежние годы иностранным компаниям запрещалось вести лесоразработки на территории СССР, то со времени его распада они вырубили 4 млн. га. а еще большую площадь опустошили лесные пожары.

Японских и корейских лесорубов обвиняют в том, что в обход российских законов они портят девственную уссурийскую тайгу, лишая тигров последнего прибежища. На самом деле эти законы беззастенчиво попирает местное население. Браконьерский промысел приобрел такой размах, что цены-черного рынка» па тигриные шкуры и кости регулярно объявляются по радио и вывешиваются на улицах. В последние годы браконьерство в этих краях стало прибыльным бизнесом, ибо эти и другие « части» добытых тигров высоко ценятся как компоненты популярных снадобий народной китайской медицины.

Охрана

Никто точно не знает, сколько уссурийских тигров осталось в природе. По данным Всемирного фонда дикой природы, в середине 1990-х гг. насчитывалось лишь 450-500 особей. Вероятно, их, как и бенгальских тигров, ожидает полное истребление, и спасти их можно лишь путем разведения в неволе.
  • Знаете ли вы?
  • Уссурийские тигры - самые крупные из больших кошек и весят на 100 кг больше своих бенгальских кузенов.
  • Коренные жители - нанайцы и удэгейцы - традиционно поклоняются тиграм как священным животным.
  • Уссурийские тигры успешно размножаются в зоопарках, и сейчас в неволе их сохранилось больше, чем в дикой природе.
  • Обладая поистине богатырским аппетитом, уссурийский тигр легко съедает за один присест 50 кг мяса.


Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 7
Все права защищены © 2013 - 2017