Леопарды и Пантеры

Леопарды и Пантеры
Леопард единственный из больших кошек чувствует себя на дереве так же свободно, как на земле. Эти виртуозы весьма резво бегают по ветвям, охотясь на цесарок и другую дичь.
У племени суахили есть поговорка: «Что принадлежит льву, того леопарду не взять ». И в самом деле, леопард не может тягаться со львом ни силой, ни величиной; однако поразительное умение приспосабливаться позволило ему заселить и освоишь самые разные природные уголки двух континентов.

Леопард, без сомнения, одна из самых преуспевающих больших кошек пашей планеты. Уступая площадью своего ареала только американской пуме (горному льву), он живет в пустынях и джунглях, смешанных лесах, саваннах и горах по всей Африке и Азии - от Ближнего до Дальнего Востока.

Шестеро котят Леопарда появляются на свет совершенно беспомощными
Шестеро котят появляются на свет совершенно беспомощными, и мамаша перетаскивает их, осторожно прихватив зубами за загривок, точно так же, как это делает домашняя кошка.

Приспособиться, чтобы выжить

Шуба черной пантеры, живущей в дождевых лесах Юго-Восточной Азии, на самом деле не такая уж черная
Шуба черной пантеры, живущей в дождевых лесах Юго-Восточной Азии, на самом деле не такая уж черная. На ярком свету на ней можно разглядеть все те же темные пятна и характерные леопардовые розетки.
В чем же причина такого процветания? Ответ один - поразительная способность леопарда приноравливаться к различным условиям и пользоваться всеми благами тех мест, где другим большим кошкам не выжить. Будучи прекрасным верхолазом, он как никто из его сородичей, извлекает пользу из жизни на деревьях. Мощные мускулистые лапы позволяют зверю легко вспрыгнуть на нижнюю ветку, а взобраться повыше, цепляясь за кору острыми когтями - это уже дело техники. Львам и другим большим кошкам такая резвость и не снилась, и в случае погони леопард может избежать верной смерти, вспрыгнув на дерево. Некоторые леопарды так хорошо освоили эту акробатику, что, бегая по ветвям, ловят цесарок, а вспугнутые ими павианы падают па землю и разбиваются насмерть.

Кладовая на чердаке

Леонарды давно поняли, что на деревьях можно не только спасаться от врагов или охотиться, но и хранить съестные припасы. Хотите - верьте, хотите - нет, но леопард вполне способен втащить на нижнюю ветку тушу, вес которой равен его собственному. Там до нее не доберутся ни львы, ни тигры, ни гиены, ни шакалы, ни другие любители поживиться чужой добычей, а сам охотник может через несколько дней спокойно вернуться к остаткам трапезы.

Леопарды обитают в разных природных уголках - от пустынь и джунглей до саванн и умеренных лесов
Леопарды обитают в разных природных уголках - от пустынь и джунглей до саванн и умеренных лесов. Единственное, без чего они не могут обойтись - это источник питьевой воды.
Не менее важную роль в преуспевании леопарда играет его умение уживаться бок о бок с человеком, не особенно страдая от роста населения и расширения ферм на охотничьих угодьях этой кошки. Разумеется, о дружбе между людьми 11 леопардами речь не идет - порой они даже нападают на людей, а поселившись по соседству с деревней, не считают зазорным охотиться на домашнюю живность, прежде всего на собак и коз.

Взаимовыгодное соседство

Тем не менее иногда между леопардом и человеком складывается взаимовыгодное сотрудничество. Рассказывают, что в окрестностях леса Гир (Индия) во множестве расплодились бродячие собаки, неимоверно досаждавшие местным крестьянам. Религия запрещает индусам убивать животных, поэтому, отловив собак, крестьяне вывезли и выпустили их неподалеку от обиталища семьи леопардов. В итоге нее (кроме, естественно, собак) были довольны: хищники получили вдоволь дичи, а люди могли больше не тревожиться за своих коз.
Леопард способен втащить на дерево тушу добытого животного, вес которого не уступает его собственному.
Леопард способен втащить на дерево тушу добытого животного, вес которого не уступает его собственному. Наверх не заберется ни один хищник, поэтому здесь можно спокойно пообедать.

Прирожденный охотник

Леопарды не только прекрасные верхолазы, но и великие мастера охоты. Как и положено «кошке, которая гуляет сама по себе», леопард живет и охотится в полном одиночестве - не в пример львам, которые выходят на промысел всем прайдом. Большинство леопардов охотится в самую глухую ночную пору, хотя некоторые предпочитают прохладу утренних или вечерних сумерек, когда, затаившись в глубокой тени, можно захватить добычу врасплох. Помимо домашних коз и собак леопард считает своей законной добычей крупных птиц, мартышек, павианов, диких свиней, оленей и антилоп. Молодые леопарды постигают премудрость ОХОТЫ С самого раннего возраста.

На свет они появляются беспомощными и слепыми пушистыми комочками весом от 430 до 570 г. но уже к трем месяцам от роду отлучаются от материнского молока и весь день проводят в охотничьих забавах, устраивая засады и погони друг за дружкой. Первые уроки настоящей охоты малыши получают, преследуя мышей и крыс, а повзрослев, переключаются на крупных птиц и молодых антилоп. К двум годам юные леопарды осваивают все необходимые навыки для самостоятельной жизни и уже готовы расстаться с матерью.

Балансируя на толстой ветке высоко над землей, леопард видит хищников и добычу на много миль вокруг.
Балансируя на толстой ветке высоко над землей, леопард видит хищников и добычу на много миль вокруг. Острые длинные когти обеспечивают зверю надежную хватку, не позволяя упасть.
Густая пятнистая шуба служит леопарду идеальным камуфляжем. На соломенно-желтом или серовато-буром фоне беспорядочно разбросаны пятна-розетки, помогающие зверю полностью раствориться в обманчивой игре тени и света. Окраска меха, по-видимому, зависит от места обитания хищника. К примеру, звери, живущие в африканских саваннах, разгуливают в ярко-рыжих или желто- оранжевых шубах, а обитатели пустынь - в палевых или желтовато-серых; особенно удобна пестрая окраска для лесных леопардов, которых очень непросто разглядеть в гуще зарослей.

В добыче пропитания леопарды полагаются прежде всего на хитрость и умение тихо подкрадываться из засады. Зор-кие глаза н острый слух загодя оповещают зверя о приближении жертвы (к слову, леопарды слышат в два раза, а в сумерках видят в шесть раз лучше человека). Причина в том. что роговица их глаз, как у всех кошек, снабжена особым отражающим слоем, направляющим вдвое больше света на рецепторы сетчатки. Благодаря этим «зеркальцам» глаза леопарда ярко светятся в ночной темноте.

Выследив и настигнув добычу, леопард душит ее, как эту газель Томсона, намертво сжав зубы на горле, или ломает жертве шею.
Выследив и настигнув добычу, леопард душит ее, как эту газель Томсона, намертво сжав зубы на горле, или ломает жертве шею.

Главное - подкрасться

Наметив жертву, леопард без единого шороха как можно ближе подкрадывается к ней на полусогнутых лапах, нащупывая вибриссами дорогу в зарослях. Подобравшись метров на десять, зверь настигает животное в два-три прыжка и. вскочив ему па спину, запускает в тело страшные когти. Некоторые леопарды предпочитают охотиться из засады и, распластавшись на ветке, терпеливо поджидают, когда к дереву забредет олень или дикий поросенок, чтобы настигнуть жертву внезапным прыжком сверху. Свою добычу леопард обычно душит, стиснув зубы на ее горле, либо с силой ударяет о землю, пока не сломает ей шею.

Превратности охоты

Само собой, охота далеко не всегда приносит удачу. Подобраться к настороженной жертве, тем более когда светит полная луна, очень непросто, и каждую ночь леопарду приходится делать несколько попыток, прежде чем он добудет себе пропитание.
Зоопарки играют важную роль в охране Леопардов, судьба которых находится под угрозой.
Какая скука! Вольер Йоханнесбургского зоопарка - это, конечно, не родная саванна. Тем не менее зоопарки играют важную роль в охране этих красивых зверей, судьба которых находится под угрозой.


Несмотря на очевидные успехи в освоении различных мест обитания, но многих районах своего ареала леопард нахо-дится па грани исчезновения. Великолепная пятнистая шкура, совершенно незаменимая на охоте, стала главной причи-ной его погибели. Люди с незапамятных времен любили наряжаться в леопардовые шкуры, и жертвой этой моды пали многие тысячи зверей. На изготовление одной шубы требуется не меньше семи леопардовых шкур. В 1960-х гг., когда торговля пушниной достигла своего пика, в одной только Восточной Африке ежегодно истреблялось около 50 тыс. леопардов.

В наше время добыча леопардовых шкур объявлена вне закона, но для жаждущих наживы браконьеров законы не писаны. Редчайший амурский леопард ныне сохранился и разводится лишь в заповеднике Кедровая Падь (Россия). По некоторым оценкам, в природе осталось только 40 особей этого зверя в России и еще несколько в Китае и Корее.

«Неправильные» леопарды

В природе есть еще два вида кошачьих, которых не совсем точно называют леопардами.
 три месяца котенок леопарда отлучается от материнского молока, а в четыре у него за плечами уже богатый опыт игр, погонь, засад и охоты на мелких грызунов.
В три месяца котенок леопарда отлучается от материнского молока, а в четыре у него за плечами уже богатый опыт игр, погонь, засад и охоты на мелких грызунов. Но лишь к двум годам он начнет вести самостоятельную жизнь.
Речь идет о снежном барсе и дымчатом леопарде. Снежный барс, или ирбис, приходится близкой родней настоящему леопарду и тоже причислен к большим кошкам. При всем сходстве габаритов и внешнего облика снежный барс носит гораздо более густую шубу, окраска которой варьирует от серебристо-серой до дымчато-палевой с мелкими темными пятнышками на голове, шее и лапах и крупными розетками на спине, боках и длинном мохнатом хвосте.

Летом снежный барс кочует по склонам горных массивов Центральной Азии на высотах до 6000 м, а на зиму перебирается в растущие ниже леса, где охотится на диких коз, газелей, диких свиней, птиц и зайцев.

Вопреки своему названию дымчатый леопард не имеет прямого отношения к настоящим леопардам и стоит ближе к таким малым кошкам, как рыси и оцелоты. Это сравнительно небольшой зверь с гибким мускулистым телом и узкой мордой. Его густая шуба украшена нарядным рисунком из темных пятен и розеток на желтоватом или пепельно-сером фоне, а с головы на спину сбегают темные полосы с крапинками.

Дымчатый леопард распространен в дремучих тропических лесах Южной Азии - от Индии и Непала через Южный Китай до Тайваня. Суматры и Борнео. Превосходно лазая по деревьям, он охотится на мелкую древесную живность: насекомых, мышей, змей и обезьян. Схватим крупную добычу, он оглушает ее ударом лапы по голове, после чего длинными клыками переламывает ей шейные позвонки.

Леопарды в беде

Снежного барса и дымчатого леопарда постигла столь же печальная судьба, как и настоящего леопарда: все они пали жертвами охотников за ценными шкурами. Правда, ныне их отстрел категорически запрещен, но всего лишь за одну шкуру ирбиса удачливый браконьер может выручить 4.5 тыс. американских долларов, а то и больше. Кроме того, леопардам скоро станет негде жить: во многих районах их ареала ведется интенсивная вырубка лесов, на их месте появляются новые фермы и селения, а древесина идет па экспорт.
  • Знаете ли вы?
  • В недалеком прошлом многие считали черную пантеру подвидом или даже отдельным видом леопарда, но сегодня точно известно, что это просто леопард черной масти. На первый взгляд ее шуба может показаться угольно-черной, но, присмотревшись к ней под лучами солнца, вы увидите знакомые очертания леопардовых розеток. Черные леопарды гораздо чаще встречаются в тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии; нельзя исключить, что черная окраска появилась у них в ходе эволюции как адаптация к жизни в вечном сумраке дождевого леса, делая их более удачливыми добытчиками, чем их светлые сородичи.
  • Пятнистый узор каждого леопарда строго индивидуален - так же, как отпечатки человеческих пальцев, - и остается неизменным в течение всей его жизни. Единственные однотонно окрашенные участки расположены у зверя за ушами и на нижней поверхности хвоста. По мнению зоологов, они служат «ма-ячками», по которым детеныши отыскивают своих мамаш в ночной темноте.
  • Когда-то термином «леопард» именовали гепардов. Многие считали, что гепарды появляются на свет от спаривания льва с леопардом (которого в прошлом именовали пантерой).

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 2
Все права защищены © 2013 - 2017