Гепард

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Ареал обитания: Африка, Южная Азия и Средний Восток
  • Перемещения: за день гепард в среднем покрывает 3-7 км. В Серенгети кочующие самки могут за год перемещаться на расстояния до 800 км; оседлые самки защищают свои участки площадью от 40 до 80 кв. км.
  • Длина головы и тела: 112-135 см
  • Длина хвоста: 66-84 см
  • Вес: в среднем 39-65 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее самок
  • Половое созревание: 20-23 мес.
  • Брачный сезон: любое время года
  • Продолжительность беременности: 91-95 дней
  • Количество детенышей: 1-8
Гепард
Легендарная скорость гепарда позволяет ему охотиться на такую резвую дичь, как газели. Но пробежать с максимальной скоростью гепард может всего около 300 м, после чего ему необходим отдых.
Гепард - «белая ворона » семейства кошачьих. Некоторые черты его строения, такие как длинные лапы, с жесткими подушечками, оснащенными не втягивающимися когтями, сближают гепарда с собачьими и у других представителей его семейства не встречаются.

Гепард - самое быстрое из всех наземных животных, он охотится на такую дичь, как газели и антилопы-импала, развивая при этом скорость до 112 км/ч. Тело гепарда изящно и мускулисто, как у гончей. Его спина отличается особенной гибкостью, что позволяет гепарду делать длинные прыжки и быстро набирать скорость. В отличие от других кошек, когти гепарда не втягиваются, благодаря чему он при маневрах па большой скорости не 11 оскальзывается.

Питание

В добывании пищи гепарду приходится конкурировать с другими хищниками, такими как львы, леопарды, гиены, дикие собаки и шакалы, так что ему пришлось найти для себя отдельную нишу.
Убив добычу, гепард первым делом съедает ее сердце и почки.
Убив добычу, гепард первым делом съедает ее сердце и почки.
Это животное благодаря своей способности к быстрому бегу охотится на самых быстрых из равнинных антилоп: газелей Томпсона и спрингбоков. Во влажной саванне гепарды охотятся на импал и тростниковых козлов. На охоту они выходят поздним утром, когда другие хищники отдыхают.

Гепард развивает скорость около 112 км/ч, но только на очень небольшой дистанции - около 300 м. посте чего «перегревается» и вынужден делать передышку. Поэтому, как и другие представители семейства кошачьих, гепард обычно подкрадывается к своей жертве примерно на 50 м. прежде чем броситься на нее. С газелями гепарды справляются легко, но вот антилопа может избежать зубов хищника, резко меняя направление бега. Если ей удается пробежать зигзагом хотя бы несколько минут и не попасться, уставшему гепарду приходится бросить погоню.

Численность гепардов быстро сокращается
Численность гепардов быстро сокращается, отчасти из-за того, что в течение многих, на них охотились из-за ценного меха. Азиатскому подвиду, живущему в Иране, угрожает полное вымирание.
Хотя гепарды в небольших количествах населяют значительную часть Африки, по мере расширения сельскохозяйственной деятельности человека их численность сокращается. По приблизительным оценкам в природе сегодня обитает до 14 000 гепардов - половина от той численности, что была в 1950-х. Так как население Африки быстро растет и все большие участки земли осваиваются земледельцами, для гепардов места остается все меньше.

Гепард как вид. вероятно, появится в Южной Азии, но к сегодняшнему дню их там остались единицы. Когда-то гепард был широко распространен на Ближнем Востоке, однако из-за ценного меха на него веками охотились, и теперь как азиатский подвид гепарда, так и тот, что обитает на северо-западе Африки, находятся под угрозой вымирания.

Определенного сезона размножения у гепардов нет
Определенного сезона размножения у гепардов, похоже, нет - детеныши могут появиться в любое время года. Рождаются они слепыми, а глаза открывают примерно через две недели.

Охота и ухаживание

Охотничьи участки гепардов перекрываются, и группы самцов отправляются на участки, принадлежащие живущим по соседству самкам, как только те объявляют о своей готовности к спариванию, оставляя пахучие метки на «стратегически» расположенных кустах, камнях и стволах деревьев. Хотя следовать за самкой могут сразу несколько самцов, они подчиняются определенной иерархии, и только доминирующий самец может спариться с самкой. День-другой влюбленные проводят вместе и несколько раз спариваются, но как только влечение ослабевает, расстаются.

Роды наступают чуть больше чем через три месяца. В среднем в помете бывает по три детеныша, но может родиться от 1 до 8. Верхнюю половину тела появившихся на свет гепардов покрывает бросающаяся в глаза «пелеринка» из серо-голубого пушка.

Самки гепардов объявляют о своей готовности к спариванию, оставляя на деревьях метки.
Самки гепардов объявляют о своей готовности к спариванию, оставляя на деревьях метки.
Несмотря на то, что самка гепарда рожает детенышей в логове, хорошо укрытом высокой травой или густыми кустами, она каждые несколько дней переносит свое потомство на новое место. Таким образом, самка избегает появления у ее убежища сильного запаха, который может выдать местонахождение детенышей рыскающим неподалеку хищникам.

Детеныши 5-6 недель от роду уже сопровождают мать на охоту, и она делится с ними добычей, продолжая в то же время кормить молоком месяцев до трех.

Удивительно, но гепарды охотниками не рождаются. Этому навыку- они лечатся у своей матери, поэтому проводят с ней от 13 до 20 месяцев. За это время она обучает детенышей разнообразным охотничьим приемам и вселяет в них уверенность в себе, принося слегка придушенную дичь и давая им ее убить.

В конце концов, мать отпускает детенышей, но семейные узы на этом не разрываются. Однопометники еще несколько месяцев охотятся вместе. Самки поодиночке отделяются от стаи и выбирают себе участки, на которых и остаются жить в одиночестве. Их братья частенько остаются вместе, иногда на всю жизнь. 
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017