Косатки

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Косатка относится к отряду китообразных и семейству дельфины.
  • Длина:
       Самца - 6,7-7
       Самки - 6-6,5 м
  • Вес:
       Самца - 4000-4500 кг
       Самки - 2500-3000 кг
Косатки
У косаток меньше зубов, чем у большинства других китов. Однако их зубы лучше приспособлены для захвата скользкой добычи - рыб, дельфинов и тюленей, которых косатки, как правило, заглатывают целиком.
Косатки крупнейший вид дельфинов. Они очень сильны и поэтому не опасаются нападения других животных. Вероятно, им вообще неведомо чувство страха.

У косаток яркая окраска: снежно-белые пятна над глазами, черная спина и белое брюхо, от которого отходят по бокам белые «языки». Эти бросающиеся в глаза отметины скорее служат для запугивания добычи, а не для маскировки.

Хотя косатки встречаются во всех океанах планеты, включая тропики и воды Арктики и Антарктики, они не относятся к широко распространенным морским млекопитающим.

Одни косатки формируют высокоорганизованные семейные группы - стаи, объединяющие иногда до 50 особей. Они постоянно обитают в таких районах, как залив Пьюджет-Саунд у западного побережья Канады, где всегда много рыбы. А «кочующие» косатки бороздят океан группами до 7 особей, преодолевая сотни километров в погоне за мигрирующей добычей. Эти два вида косаток генетически отличаются друг от друга и никогда не скрещиваются между собой, хотя почти наверняка их пути порой пересекаются.

Добывание пищи

Во время охоты косатки сильно бьют по воде длинными веслообразными плавниками и издают резкие звуки (визг, свист и т. п.). чтобы напугать жертву. Между собой они также обмениваются разными криками. Эти «песни» отличаются от региона к региону, подобно диалектам у людей.

Рацион этих мощных морских хищников разнообразен, и, объединившись в стаю, они могут напасть на любое встретившееся им животное. Их добычей часто становятся киты и дельфины, тюлени, пингвины, морские птицы и черепахи, а иногда даже другие косатки.

Группа косаток загоняет добычу в ловушку. Так, атакуя большого кита, часть из них занимает место под жертвой и не позволяет ей уйти в глубину, а другие хищники располагаются над китом, не давая ему всплыть на поверхность и вдохнуть воздух. При охоте на мелких дельфинов или лососей стая косаток окружает их и сбивает в плотную кучу. Затем косатки по очереди врываются в центр косяка, в то время как остальные следят, чтобы добыча не ушла.

Косатки плавают бесшумно и, несмотря на свою репутацию хладнокровных убийц, не опасны для человека
Косатки плавают бесшумно и, несмотря на свою репутацию хладнокровных убийц, не опасны для человека. Косатки чувствуют себя в равной степени комфортно в глубоких и мелких прибрежных водах.
Подобно другим дельфинам и китам косатки часто высовывают голову из воды в поисках добычи. Преследуя быстрых дельфинов или тюленей, они часто выпрыгивают из воды, чтобы увеличить скорость передвижения. Косатки могут обитать только в изобилующих добычей местах, так как ежедневно им требуется пища массой 2,5-5% от их веса. Таким образом, чтобы просто остаться в живых, косатка весом 4000 кг должна добыть минимум 100-200 кг мяса в день.

ЭХОЛОКАЦИЯ

Косатки ориентируются во время плавания с помощью щелчков, издаваемых расположенными в верхней части головы «акустическими линзами». Отраженные звуки принимаются чувствительной челюстной костью и поступают в ухо. Эхолокация позволяет косаткам охотиться в самой мутной воде. Щелчки настолько мощны, что у водолазов, находившихся в воде рядом с косатками, было ощущение, что их тела «простукивались» со всех сторон!

Семейная жизнь

Косатки живут тесными семейными группами, каждую из которых возглавляет старшая самка и ее половозрелые дочери. Самки способны рожать раз в три года, но средний интервал между родами составляет обычно 8 лет. Период выкармливания длится около 15 месяцев, но после этого детеныш держится поблизости от матери еще несколько лет до следующих родов.

Молодые самцы обычно остаются в своей родной семье, чтобы охотиться вместе с матерью и сестрами и помогать в уходе за молодняком - фактически за своими племянниками и племянницами. Вероятно, спаривание происходит, когда встречаются разные семьи, или стаи, чтобы пообщаться или продолжить вместе свой путь.

Отношения с людьми

Косатки выпрыгивают из воды либо с целью общения с другими членами стаи
Специалисты считают, что косатки выпрыгивают из воды либо с целью общения с другими членами стаи, либо чтобы вызвать панику у косяка рыбы и тем самым облегчить охоту.
Американские индейцы обожествляли косаток, однако большинство белых считали их жестокими убийцами. Известны случаи нападения этих хищников на небольшие суда, однако они ни разу не были замечены в людоедстве.

Косаток отлавливают для показа в платных океанариях - их эффектные акробатические прыжки привлекают толпы зрителей. И хотя косатки, безусловно, относятся к опасным животным, в неволе они ведут себя дружелюбно по отношению к персоналу, позволяют касаться себя и даже ездить верхом. Однако не правы те, кто считает, что косаткам такая жизнь по праву. Если в океане они могут прожить до 100 лет, то в неволе редко доживают до солидного возраста.

В некоторых океанариях для них не созданы нормальные условия: там не обеспечивается достаточная чистота воды и отсутствует ветеринарная служба. Этим большим и мощным животным требуется большое пространство для плавания, а в неволе они редко его получают. Ненадлежащий уход в сочетании с ограниченной свободой движения часто приводит к фатальным последствиям.

Охрана косаток

Отлов этих морских животных необходимо строго контролировать. В 1970 г. добычей не имевших лицензий ловцов стали 80 косаток (три семьи), проплывавших через бухту Пенн-Коув, шт. Вашингтон, США. Это была чуть ли не вся способная к размножению популяция косаток этого района. Семь из них были отправлены в океанариумы Японии, Англии, Франции, Австралии и США. Остальных, правда, на следующий день выпустили на волю. Спрос на косаток со стороны океанариумов не убывает, так как в неволе они живут в среднем 13 лет, и, следовательно, постоянно есть потребность в обновлении их поголовья. За период 1960-90-х гг. были отловлены по меньшей мере 150 косаток, а в середине 1990-х гг. в океанариях всего мира содержалось около 50 особей этого вида.
  • Знаете ли вы?
  • Косатки входят в число крупнейших хищников животного мира.
  • Косатки - лютые охотники, но если их окружить катерами или сетями, они становятся покорными, что облегчает отлов с целью продажи океанариям.
  • У косаток самый большой спинной плавник среди всех видов китов. Он прямой и имеет треугольную форму. Никто не знает, почему в неволе он теряет упругость и свисает набок.
  • Косатки - единственный вид китообразных, охотящийся на теплокровных животных, но не нападающий в воде на человека.

Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017