Горбатый кит

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Горбатый кит принадлежит к подотряду Усатые киты и входит в семейство Киты-полосатики.
  • Средняя длина:
       самца - 14.6 м;
       самки - 15,2 м;
  • Вес: 30-40 тонн независимо от пола
Горбатый кит
Горбатого кита нетрудно узнать по рядам крупных бородавок на голове. Этот красавец - явный разведчик - плывет, вертикально выставив голову.
Едва ли не самые прекрасные и загадочные звуки в океанских просторах издают горбатые киты. Немало озадаченные поначалу биологи со временем научились их записывать и, узнавая китов по голосам, прослеживать их тысячемильные миграции в мировом океане.

Опознать в море конкретного кита (очень трудно, ибо эти исполины почти все время находятся под водой, выдавая свое присутствие только трехметровыми фонтанами воды и брызг из дыхательного отверстия.

Горбачи имеют обыкновение взлетать в воздух в мощном вертикальном прыжке и, выгнув спину, с размаху падать в воду. Их огромные пятиметровые плавники похожи на крылья, а кожа под горлом собрана гармошкой в глубокие, складки. Нижняя поверхность хвостовых лопастей покрыта уникальным для каждого индивида белым узором, по ко-торому ученые опознают животных, когда те взмахивают хвостом перед очередным нырком.

Ежегодно горбатые киты мигрируют по вековым маршрутам между полями нагула в холодных водах Арктики и Антарктики и несколькими излюбленными местами в тропиках, где традиционно выводится потомство. В северном полушарии стада горбатых китов скапливаются близ

Марианских и Гавайских островов, у Ка-лифорнийского побережья, Малых Антильских островов и островов Зеленого Мыса. В южном полушарии они собираются в Мозамбикском проливе, у северо-восточных и северо-западных берегов Австралии, близ островов Фиджи, Самоа и Новых Гебридских, а также у побережья Эквадора и северо-восточной Бразилии.

Проводя в тропиках несколько месяцев в году, горбач ничего не ест. Экваториальные воды бедны кормом, и киты постятся, пока молодь не окрепнет достаточно, чтобы вместе с семьей пуститься в путь к холодным, богатым рыбой морям.

Двойной прыжок горбатых китов
Редкостное зрелище - двойной прыжок. Такие прыжки являются формой общения, часто наблюдаемой у горбатых китов в местах выведения потомства. Вылетая из волн в туче брызг и со всего размажу падая в воду, кит оглушает мелкую рыбешку и тем самым облегчает себе охоту. Известны случаи, когда китовые семьи отгоняли заплывшие в «детскую» суда, угрожающе подплывая к самому борту и отворачивая в последний момент.

Питание и охота

Горбатый кит кормится у поверхности, собирая в огромную пасть скопления планктона, мелкой рыбешки или криля. Заглотнув питательную «похлебку», кит процеживает избыток воды сквозь сито китового уса, оставляя в пасти сытную гущу. Необычный способ кормежки изобрела популяция горбачей, обитающая у берегов Аляски. Нырнув на 15-метровую глубину, кит выдыхает струю воздуха, которая густой сетью пузырьков поднимается вверх, охватывая стаю рыбной мелочи. Следом за ними крутой спиралью всплывает кит с широко раскрытой пастью и выныривает на поверхность с порцией воды и добычи. Иногда горбачи охотятся сообща, раскидывая в море широкие «пузырьковые сети».

Горбачи, как и все млекопитающие, дышат воздухом, а «носом> им служит распо-ложенное па спине дыхательное отверстие или дыхало. Оно окружено толстым валиком эластичной ткани, которая плотно закрывает отверстие под водой. Дыхание у китов - осознанный, а не рефлекторный акт, ибо, открыв дыхало под водой, они бы просто утонули.

ПЕСНИ ГОРБАЧЕЙ

Горбачи распевают самые длинные и разнообразные песни в животном мире, издавая сложные серии звуков с характерным припевом - короткими (1/100 секунды) щелчками на частоте до 30 кГц. Одна китовая песня может длиться до 30 минут. В океанских глубинах видимость неважная, зато звук распространяется хорошо, поэтому общаться песнями очень удобно. «Голоса» китов доносятся за сотни километров, помогая семейству координировать действия. Самые голосистые киты - призывающие подруг самцы-одиночки. Песня для китов - это обычно выражение радости, ибо они никогда не поют при появлении хищников и не пользуются песнями для эхолокации или поиска корма.

Размножение

Каждый год все киты возвращаются в одно и то же место, которое оглашается призывными песнями самцов, жаждущих завлечь подругу. После годичной беременности в благодатных теплых водах «детской» на свет появляется один китенок (реже двое).

Прощальный взмах хвоста горбатого кита
Прощальный взмах могучего хвоста - и кит уходит в глубину, шлепнув ради озорства лопастями по воде или грозно хлестнув ими из стороны в сторону.
Детеныш неотлучно находится при заботливой мамаше около года. Примерно в 5 месяцев он начинает кормиться самостоятельно, а до того ежедневно выпивает около 40 л материнского молока.

Отношения с человеком

Интенсивный китовый промысел подвел популяцию горбатых китов к грани полного истребления. Правда, в настоящее время они защищены мораторием Международной китобойной комиссии, но их осталось так мало (не больше 6000 особей), что все могут погибнуть от болезней, вызванных загрязнением морей.

Рыбные запасы распределены в мировом океане неравномерно. Больше всего рыбы в богатых планктоном приполярных водах. Нещадная эксплуатация таких «горячих точек» рыболовными судами. забрасывающими многокилометровые сети, привела к сильнейшему истощению рыбных запасов вплоть до полного исчезновения некоторых промысловых видов рыб. Растущая конкуренция между животными и человеком. особенно в акватории Ньюфаундлендской банки, представляет дополнительную угрозу выживанию горбатых китов.
  • Знаете ли вы?
  • Самцы горбатых китов порой поют сутки кряду, перебирая богатый репертуар «песен».
  • Общительные горбачи то и дело дружески прикасаются друг к другу, а во время ухаживания ласково трутся боками и тычутся носами.
  • В Антарктике горбатые киты кормятся крилем, а в северном полушарии - такими стайными рыбами, как мойва, анчоусы и треска. Некоторые горбачи научились следовать за траулерами, кормясь остатками улова.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2017