Дельфины

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Дельфин обыкновенный или дельфин-белобочка водится в прибрежных и открытых водах умеренной и тропической зоны всех океанов. Питается мелкой рыбой и кальмарами на глубинах около 40 м.
  • Длина:
       самца - 2,2 м
       самки - 2,1 м
  • Вес:
       самца - 85 кг
       самки - 75 кг
Дельфины
Обыкновенный дельфин часто выпрыгивает из воды, чтобы глотнуть воздуху. Продол-жительность пребывания под водой - около 5 минут. Игривые и любопытные дельфины- белобочки любят сопровождать идущие в море корабли, плывя впереди них или у бортов.
Едва ли найдутся на земле животные, к которым человек относился бы с большей симпатией, чем к смышленым и ласковым дельфинам. Между тем они массами гибнут в рыболовных сетях, а их бездумное истребление промысловиками давно вызывает бурю протестов во всем мире.

Если в восточной части тихоокеанских тропиков дельфины обыкновенные (они же дельфины-белобочки) собираются в многотысячные стада, то в Атлантике даже стая из двух десятков животных - большая редкость. Как правило, это семейные группы, состоящие из связанных родственными узами самцов, самок и их детенышей. Дельфины-белобочки почти не общаются с другими семьями и круглый год свободно спариваются в рамках своей группы без выраженного брачного сезона. Самки приносят детенышей один раз в два года.

Дельфины - бесспорные чемпионы всех океанов по акробатике. Выпрыгивая на несколько метров из воды, они лихо закручивают сложные сальто и пируэты. Лобовое сопротивление водной среды гораздо выше, чем воздушной, поэтому дельфины часто держатся у самой поверхности, то и дело вылетая на ходу из воды, чтобы набрать скорость.

Впрочем, головокружительные прыжки совершаются не просто ради забавы. Как показало изучение близких родичей белобочки - тусклых дельфинов - во время охоты они таким способом высматривают сидящих на воде морских птиц (явный признак наличия у поверхности косяка рыбы). В своих морских скитаниях дельфины легко скользят по границе двух стихий, а обнаружив рыбу, громкими сигналами призывают сородичей к трапезе. Шумные прыжки с фонтанами брызг, возбужденный посвист и ультразвуковые щелчки заставляют испуганную рыбу сбиваться в кучу, делая ее легкой добычей.

Тихоокеанские дельфины обычно охотятся по ночам. С наступлением темноты из глубины на поверхность поднимаются огромные скопления рассеянного зоопланктона, чтобы покормиться мелкими водорослями. Изобильные подводные пастбища привлекают великое множество рыб и кальмаров, а вслед за ними появляются и дельфины.

Общение

Светлое брюхо дельфина-белобочки делает его незаметным для плавающих в глубине хищников
Светлое брюхо дельфина-белобочки делает его незаметным для плавающих в глубине хищников. Дельфин-белобочка «быстроходнее» всех своих сородичей. Оседлав гребень волны близ носа корабля, он легко развивает скорость до 65 км/час.
Обыкновенные дельфины «переговариваются» друг с другом сериями щелчков разной частоты, напоминающими то скрип, то кваканье, то хлопки, а придя в возбуждение, переходят на пронзительный свист. Члены группы могут общаться на расстоянии до 15 м и, по-видимому, способны изменять уровень громкости звуковых сигналов. В Тихом океане порой можно издалека услышать шумный говор огромных дельфиньих стай.

От других родственных видов дельфин- белобочка отличается двумя серыми пятнами на боках, похожими на песочные часы. Черная окраска спины резко граничит с белым брюхом. Бока спереди желтовато-кремовые, а ближе к хвосту - светло серые. Оттенки варьируют в зависимости от мест обитания. Длинный «клюв» обычно черный с белым кончиком.

Дельфин-белобочка не входит в число охраняемых видов, и в некоторых регионах является объектом незначительного промысла. Гораздо больший вред дельфинам наносит применение в рыболовной индустрии дрифтерных и жаберных сетей.

Дрифтерная сеть представляет собой гигантский силок длиной до 145 км. Не-видимые в воде тонкие нейлоновые тенета делают дрифтерную сеть самой губительной снастью, когда-либо изобретенной человеком. В этих сетях ежегодно гибнут миллионы птиц, тюленей, черепах, сотни тысяч дельфинов и китов. Хотя ООН потребовала ввести мораторий на использование длинных дрифтерных сетей, такие страны, как Япония, Тайвань и Южная Корея, закрывают глаза на браконьерские действия промысловиков.

Тунцеловный промысел

Промысел тунца попутно губит тысячи дельфинов.
Промысел тунца попутно губит тысячи дельфинов. Дрифтерные сети длиной до 145 км истребляют все живое в океане. В наши дни на многих консервных банках с тунцом красуется ярлык «Выловлено без вреда для дельфинов».
Хотя дельфина-белобочку нельзя назвать редким животным, тунцеловный промысел в восточной части тихоокеанских тропиков представляет для него серьезную опасность, т. к. над косяками желтоперого тунца собираются огромные стада дельфинов, и по этому признаку рыбаки судят о наличии потенциального % улова. Заброшенный с мотоботов кошельковый невод накрывает и косяк, и дельфинов. Напуганные шумом животные оказываются в западне, и пока сеть 1 поднимают на борт сейнера, часто задыхаются и тонут. По некоторым оценкам, в 19б0-х гг. этот метод лова погубил около полумиллиона дельфинов.

Бурные общественные протесты заставили промысловиков внедрить новые технологии лова, позволяющие многим дельфинам спастись, переплыв над верхним краем невода. Для отпугивания дельфинов применяются шумовые «тюленьи бомбы», однако и это не выход из положения: оглушенные дельфины часто оказываются жертвами акул.

Несмотря на усилия сознательных промысловиков уменьшить ничем не оправданное истребление дельфинов, оно по-прежнему остается серьезной проблемой.

В других акваториях Тихого океана дельфины не сопровождают тунцовые косяки, и американские рыбаки благополучно ведут лов, не нанося животным вреда. Однако мексиканский тунцеловный флот (один из крупнейших в мире) продолжает интенсивный промысел в восточной части Тихого океана, где водится особенно крупный тунец. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017