Почему вымерли динозавры

Почему вымерли динозавры К концу мелового периода животный мир суши достиг большого разнообразия, а его представители были прекрасно приспособлены к жизни в ровном и благоприятном климате этой эпохи. Однако катастрофа была уже не за горами.

В конце мелового периода сообщество наземных динозавров продолжало усложняться, а сами они становились все более развитыми существами даже по сравнению со своими предками юрского периода. Прежде всего, это касалось усложнения пищевых цепей в экосистеме хищных и способов питания травоядных динозавров, которые приобрели способность эффективно «перемалывать» растительную пищу.

В это время появились такие развитые плотоядные, как некрупные дромеозавриды с острыми серповидными когтями, к которым относились собственно дромеозавры (Dromaeosaurus), велосирапторы (Velociraptor) и дейнонихи (Deinonychus - «ужасный коготь»). Наряду с ними в эту эпоху процветали и уже знакомые нам хищные гиганты, например, шеститонный Тираннозавр (Tyrannosaurus rex).

В сообществе травоядных, питавшихся низко растущими растениями, в позднем меловом периоде преобладали цератопсы (рогатые динозавры), а численность и видовое разнообразие тяжелых, покрытых панцирем четвероногих анкилозавров постепенно сокращались. Такой ход событий, в частности, был обусловлен преимуществами челюстного аппарата цератопсов (например, характерного представителя позднего мелового периода - трицератопса).

На основании окаменевших останков двух динозавров художник восстановил картину смертельной схватки
На основании окаменевших останков двух динозавров художник восстановил картину смертельной схватки небольшого хищного велосираптора (Velociraptor) и покрытого панцирем протоцератопса (Protoceratops).
Типичными травоядными того времени были также гадрозавры, или утконосые динозавры - двуногие рептилии размерами от средних до гигантских, которые в случае необходимости могли передвигаться и на четырех конечностях. Свое название они получили из-за широких, плоских беззубых клювов, внешне напоминающих клювы современных уток. Функционально, однако, их клювы предназначались для откусывания крупных побегов растений. На верхней и нижней челюстях газдрозавров позади клюва в несколько рядов располагались около 2 тысяч зубов, хорошо приспособленных к перетиранию жесткой растительной пищи.

В качестве крупных двуногих травоядных гадрозавры, такие как эдмонтозавры (Edmontosaurus), в среднем и позднем меловом периоде заменили первоначально даже более успешных игуанодонов.

Разнообразие хищников

В позднем меловом периоде (примерно от 75 до 65 млн. лет назад) сообщество хищников также приобрело достаточно сложную структуру. Раньше тероподы делились только по размерам: мелкие, средние и крупные. За несколькими исключениями все тероподы юрского периода походили друг на друга, в то время как в позднем меловом периоде анатомическое строение плотоядных стало значительно разнообразнее.

Существовало много видов дромоезавров различных форм и размеров.
Существовало много видов дромоезавров различных форм и размеров. Вероятно, они умели хорошо маскироваться в лесах мелового периода. Длинные ноги и цепкие передние конечности с большими изогнутыми когтями ясно свидетельствуют об их хищной природе.
Нижнюю часть «шкалы размеров» у хищников в то время занимали дромеозавриды (буквально - «бегущие ящеры»), В эту группу входило несколько видов динозавров, от мелких дромеозавров размером с индюка до 6-метровых ютарапторов (Utahraptor). Дромеозавры были «высокоспециализированными» хищниками. Их отличительная черта - большие и чрезвычайно острые когти вторых пальцев ног. Чтобы при движении не затупиться о землю, эти пальцы были всегда выпрямлены. Длинный хвост с большим количеством костных стержней почти по всей длине помогал поддерживать равновесие во время бега.

Они вызывали страх

Эти грозные животные были преследующими хищниками. Догнав добычу, они хватали ее длинными передними конечностями, нанося при этом смертельные раны «кинжальными» когтями второго пальца ног. Зловещую известность дромеозавры приобрели благодаря фильму «Парк юрского периода», где дейноних (4,5 м в длину) для пущего эффекта был назван велосираптором (который в действительности был не больше крупного дога). Кроме того, дейноних - это североамериканская форма, а останки велосирашора найдены в Монголии.

Дромеозавры занимали экологическую нишу, аналогичную гепардам в экосистемах современной Африки. Считается (хотя это и не доказано), что они охотились стаями. Их добычей, вероятно, были мелкие гипсилофодонты и тесцелозавры, а также гадрозавры и другие молодые рептилии более крупных видов. Хищники, занимавшие середину шкалы, например, Chilantaisaurus из семейства аллозавров, скорее всего, охотились на цератопсов и гадрозавров средних размеров. Крупнейшими сухопутными хищниками этой эпохи (и всех других, включая наше время) были тираннозавриды.

Тираннозавр, поймавший молодого цератопса.
На снимке изображен тираннозавр и три трицераптоса. Череп тираннозавра достигал в длину около 2 м (рост человека) и был чрезвычайно прочным. Вероятно, это самый массивный из черепов теропод.
В позднемеловом периоде тираннозавриды насчитывали множество различных видов. Например, череп «мелкой» (около 7 м в длину7) тираннозавриды Alioramus из Монголии был длинным и низким, больше напоминающим череп крокодила, тогда как самый известный представитель этого семейства - тираннозавр (Tyrannosaurus rex) обладал высоким, массивным черепом. «Хищническая специализация» тираннозавра пошла по особому пути: передние конечности этого 12-метрового монстра уменьшились настолько, что не доставали даже до его нижней челюсти. Их функции до сих пор остаются предметом предположений, но совершенно очевидно, что они не использовались для захвата добычи. Для этого зверю служил его огромный череп с подвижной верхней челюстью. Настигнув жертву, тираннозавр вкладывал всю силу в удар головой; подвижные черепные суставы подобно амортизаторам смягчали реакцию удара. Добычей тираннозавра почти наверняка были крупные травоядные ящеры, слишком большие и опасные для более мелких теропод. По оценкам, взрослые тираннозавры весили до 7 т и, достигая высоты 5 м при длине тела до 12-15 м, занимали экологическую нишу, которая в силу их размеров не имеет аналога в современной фауне.

Похитители яиц

Часть плотоядных динозавров позднего мелового периода, оставаясь хищниками, пошла по другому эволюционному пути. Размерами эти подвижные двуногие тероподы не превышали современных немецких овчарок. В отличие от своих сородичей, они потеряли почти все зубы, кроме двух, вместо которых у них сфор-мировался прочный клюв, напоминавший клюв попугая. Эти специализированные хищники с сильными передними лапами и гребенчатым загривком внешне очень походили на современных казуаров - птиц, обитающих в лесах Новой Гвинеи. «Клюв попугая» - пример конвергентной эволюции, когда у разных видов животных независимо развиваются схожие признаки, необходимые для достижения одинаковых целей.
Этот орнитомим был размером с современного страуса
Этот орнитомим (Ornithomimus - «подражатель птицам») был размером с современного страуса, но, в отличие от него, обладал длинным хвостом, помогавшим поддерживать равновесие во время бега. Это существо вполне могло питаться яйцами, но некоторые исследователи считают, что оно было травоядным.
В случае овираптора («похитителя яиц») сходным внешним фактором может служить пища, похожая на рацион современных попугаев: орехи, семена растений, фрукты, яйца, хотя, скорее всего, овирапторы питались также и мелкими животными - рептилиями и млекопитающими.

Быстрые, напоминавшие современных страусов, орнитомимиды и двуногие, размером с собаку, троодонтиды, вероятно, питались небольшими беззащитными животными и вместе с другими упомянутыми тероподами составляли разнообразие плотоядных рептилий позднего мелового периода.

Травоядные крокодилы

На протяжении всей эволюции крокодилы оставались хищниками, ведущими полуводный образ жизни во внутренних водоемах и дельтах больших рек. Максимального видового разнообразия они достигли в начале мелового периода, и, хотя в дальнейшем количество их видов заметно сократилось, в позднем меловом периоде их все еще было значительно больше, чем сейчас. Настоящие, или «современные», крокодилы принадлежат к семейству крокодиловых (Crocodylia), подгруппе большого отряда (Crocodylia или Loricata). Их эволюция началась в позднем меловом периоде. О приспособленности крокодилов к среде обитания можно судить по тому, что они практически не изменились за 65 млн. лет.

В позднем меловом периоде часть их многочисленных видов составляли животные, которых мы едва ли могли бы назвать крокодилами. Возможно, самым необычным среди них было небольшое существо, останки которого поразили научное сообщество в июне 2000 г. Названное симозухом (Simosuchus - «крокодил с куриным носом»), оно было обнаружено в позднемеловых отложениях Мадагаскара. Этот крокодил был очень необычным ЖИВОТНЫМ: его череп чрезвычайно короткий (у большинства крокодилов морда в три раза длиннее остального черепа, а у симозуха эти части черепа практически равны). Передняя часть морды была почти плоской. Нижняя челюсть, в отличие от остальных крокодиловых, соединялась с черепом в его передней, а не затылочной части. Плоские листовидные зубы с небольшими бугорками по краям квадратных челюстей больше напоминают зубы анкилозавров. Во многих отношениях голова симозуха также больше похожа на голову анкилозавра или черепахи, на которую он походил и своим коротким, заключенным в панцирь туловищем. Некоторые особенности его анатомического строения позволяют предположить, что он мог хорошо рыть землю, а плавал совсем не так, как плавают современные крокодилы.

Движение материков

Симозух был ярко выраженным травоядным крокодилом, размером с современную игуану, хотя питался также большими насекомыми и лягушками. Его необычное для крокодилов строение тела говорит о том, что это небольшое животное находилось в экологической нише, в других частях света занимаемой панцирными анкилозаврами.
Нам не известны останки анкилозавров из Южной Америки или Африки, и причина их отсутствия на этих континентах заключается в конфигурации материков в конце мезозоя. Анкилозавры появились в Северном полушарии, по-видимому, спустя некоторое время после того, как разошлись южная и северная части древнего протоконтинента Пангеи, и поэтому не могли попасть на южный континент, уже отделенный от северного обширным водным пространством.

Присутствие симозуха на Мадагаскаре хорошо согласуется с находками нескольких редких видов ископаемых крокодилов с аналогичным анатомическим строением. Один из них, Uruguayasuchus из Уругвая, очень похож на симозуха. Близость строения свидетельствует о происхождении из одного эволюционного ствола, а поскольку Uruguayasuchus происходит из Южной Америки, то находка останков симозуха на Мадагаскаре подтверждает его связь в позднем меловом периоде с Южной Америкой (через Африку). С точки зрения эволюции крокодиловые были невероятно успешной группой рептилий. Они пережили даже массовое вымирание видов в конце мелового периода, когда с лица Земли полностью исчезли динозавры.

Вымирание динозавров

Одно из самых значительных событий за всю историю Земли произошло около 65 млн. лет назад. В это время вымерли несколько больших групп позвоночных, включая динозавров, а также морских ( мозазавров, плезиозавров, плиозавров и ихтиозавров) и летающих ( птерозавров) рептилий. Другие позвоночные: лягушки, ящерицы, крокодилы, змеи, млекопитающие и черепахи пережили катастрофу.

Существует целый ряд теорий, объясняющих это вымирание: по одной из них причиной считается столкновение Земли с огромным астероидом около 65 млн. лет назад. Доказательство такого столкновения - кратер диаметром 110 км на морском дне вблизи мексиканского полуострова Юкатан, образовавшийся в это время. Здесь находят кусочки кварца, называемого «ударным»: он обладает уникальной кристаллической структурой, характерной только для кварца из мест, где производились ядерные взрывы. А слой осадков, содержащий иридий (редкий на Земле металл, входящий в состав многих астероидов), был обнаружен в породах этого возраста по всему миру. Сам процесс вымирания динозавров продолжает вызывать жаркие споры.

След метеоритного дождя, возможно, вызвавшего т. н. «глобальную зиму», которую не смогли пережить динозавры.
  • Знаете ли вы?
  • Некоторые палеонтологи и геологи считают причиной вымирания динозавров мощнейшие извержения вулка-нов на протяжении нескольких тысячелетий в конце мелового периода, во время которых в атмосферу выдели-лось огромное количество вулканического газа и пыли, вызвавших глобальное изменение климата. Место этих извержений в Индии называется Деканские траппы (северо-западная часть Деканского плоскогорья).
  • По мнению части палеонтологов, скорость обмена веществ у динозавров была значительно выше, чем у совре-менных рептилий, и поэтому им требовалось так много энергии, получаемой в виде пищи, что они не смогли перенести нехватки пищи во время «глобальной зимы», наступившей на Земле после столкновения с астероидом.
  • До столкновения с астероидом мир напоминал теплицу с постоянно теплым климатом. Однако это была не та теплица, которая под влиянием человека может возникнуть в XXI в., поскольку климат в ту эпоху сложился за предшествующие миллионы лет и был ровным и устойчивым.



Средняя оценка: 3.0
Всего голосов: 12
Все права защищены © 2013 - 2017