Меловой период

Меловой период При переходе к среднему меловому периоду в растительном мире произошли важнейшие изменения - появились первые цветковые растения. В это же время продолжалась эволюция огромных травоядных динозавров.

Первое цветковое растение Archaefmctus («древний фрукт») известно из пород нижнего мелового периода. Его окаменелости найдены в китайской провинции Ляодунь (в честь которой он и получил свое название - Archaefruclus liaoningensis) в 400 км севернее Пекина, в местности, которая 140 млн. лет назад была покрыта болотистым лесом. Плоды Arcbaefructus мало напоминали плоды современных растений, они больше походили на пару листьев, обвернутых вокруг семян, тем не менее наличие окружающей семена оболочки - главный признак цветкового (покрытосеменного) растения. Некоторые затруднения вызывает только определение возраста пород, содержащих эти окаменелости. В то время как одни палеонтологи полагают, что им не более 120 млн. лет, другие определяют их возраст в 140 млн. лет. В любом случае, Archaefruclus - самое древнее из известных цветковых растений.

Среди находок растительных окаменелостей позднего мелового периода, особенно в регионах, располагавшихся в высоких широтах с умеренным климатом, цветковые составляют уже от 50 до 80%.
Окаменевший лист магнолии мелового периода
Окаменевший лист магнолии , найденный в породах верхнего мелового периода в Саксонии (Германия). Реконструкция растения показывает, что оно очень походило на Магнолию (Magnolia grandiflora), любимицу садовников.
Рост количества видов цветковых сопровождался уменьшением разнообразия саговниковых и папоротников, в то время как доля видов хвойных растений в местной флоре была относительно постоянна. Однако, с точки зрения производимой биомассы, главными компонентами наземных растительных экосистем в это время оставались хвойные, папоротники и саговниковые.

Совместная эволюция?

В 1970-80-е гг. появились теории, в которых расцвет покрытосеменных растений связывался с увеличением численности травоядных динозавров. Утверждалось, что «цветковые растения распространили динозавры». Идея была в том, что поврежденные цветковые растения в наше время восстанавливаются быстрее и эффективнее, чем голосемянные (хвойные и папоротники). В меловом периоде роль современного крупного рогатого скота, выпас которого иногда практически полностью уничтожает растительный покров, играли крупные травоядные динозавры, потреблявшие огромное количество растительной пищи. В таких условиях повышенная устойчивость цветковых растений к по-вреждениям давала им большие преимущества перед голосеменными.

Однако проведенные недавно в Англии исследования показали необоснованность основных предположений этих теорий. Во-первых, распространение покрытосеменных растений не совпадало по времени с максимальной численностью травоядных динозавров, питающихся низкорослыми растениями, и, во-вторых, географическое распределение этих похожих на танки или бульдозеры животных не совпадало с зонами происхождения и видового разнообразия цветковых растений. Более того, в указанных теориях предполагалось доминирующее положение покрытосеменных в растительном мире начала позднего мелового периода, что также не соответствует действительности.

Трицератопс мелового периода
Изображенный на рисунке трицератопс (Triceratops) питался молодыми побегами растений и, скорее всего, вел стадный образ жизни. Его устрашающие рога и прикрывающий шею костяной воротник обеспечивали надежную защиту от любого хищника. Эти животные достигали 7 м в длину.
Большое разнообразие видов какой-то группы растений не означает автоматически ее важной роли во флоре данного региона. Например, в настоящее время необычайно разнообразно семейство орхидных. Но в любом регионе, где произрастают орхидеи, они встречаются отдельными растениями и составляют пренебрежимо малую часть биомассы местной экосистемы. Поэтому маловероятно, чтобы в меловой период какие- то виды травоядных динозавров, не говоря уже обо всем их сообществе, питались только разнообразными, но редко встречающимися покрытосеменными растениями.

Общественные насекомые

Древнейшие окаменевшие останки термитов и муравьев датируются поздним меловым периодом. Появление этих насекомых должно было существенно повлиять на развитие как растительного, так и животного мира. Это важный и интересный момент эволюции, поскольку считается, что строение тела некоторых ископаемых животных, включая небольших динозавров, позволяло им в поисках пищи разрывать термитники. Но, во-первых, часть этих животных существовала до появления общественных насекомых. А, во-вторых, окаменевшие останки первых общественных насекомых не свидетельствуют об их жизни в больших сообществах сразу после возникновения. Они стали существенным источником питания крупных животных только после того, как начали создавать огромные колонии. В наше время ими питаются такие крупные животные, как муравьеды, трубкозубы и земляные волки.

Анкилозавры мелового периода
Анкилозавры двух видов: Эвоплоцефал (Euoplocephalus) с булавовидным хвостом и усеянный шипами Edmontia. Эти травоядные ящеры могли успешно защищаться от хищных динозавров.
Возникновение цветковых растений, несомненно, ускорило эволюцию и усложнило Организацию сообществ таких общественных насекомых, как пчелы, хотя выяснение подробностей эволюции этих небольших и хрупких существ - достаточно сложная задача.

Начало разделения

К началу мелового периода ископаемые останки тетрапод (к которым относятся все позвоночные, кроме рыб) начинают демонстрировать все возрастающие различия между фауной Северного и Южного полушарий, хотя ограниченный обмен сухопутными животными между ними еще продолжался. Основным изменением в фауне Северного полушария этой эпохи было уменьшение численности и количества видов гигантских травоядных зауропод, питающихся листьями и побегами высоких растений.

Вместе с этими травоядными гигантами в раннем меловом периоде значительно сократилась и численность стегозавров, которые, судя по их строению, также были травоядными и питались побегами и листьями, растущими на малой и средней высоте. Медленное сокращение их численности сопровождалось распространением другого вида крупных травоядных динозавров - покрытых прочным панцирем четвероногих анкилозавров, достигавших 6 м в длину и весивших, по оценкам, до 3 т.

Хотя они, как и стегозавры, занимали экологическую нишу «травоядных, питающихся невысокими растениями», их широкие, массивные черепа кардинально отличались от длинных, низких, с небольшими зубами черепов стегозавров. Головы анкилозавров почти полностью (даже веки) покрывал панцирь. Но, несмотря на сложное строение черепа, зубы анкилозавра мало отличались от зубов стегозавра. Особенности их истирания позволили установить, каким образом анкилозавры измельчали пищу, и сделать вывод, что, скорее всего, они питались корнями, клубнями и сердцевиной растений. Различия в способе питания объясняют,почему в течение продолжительного времени могли сосуществовать эти два вида травоядных динозавров, занимающих практически одну и ту же экологическую нишу. Возможно также, что они питались растениями разных видов.

Игуанодоны мелового периода
Смирные гиганты игуанодоны устраиваются на ночь. Они достигали 9 м в длину и до 5 м в высоту. Рядом с ними расположилась группа мелких рептилий по имени Hypsilophodon. Выживать «крохам» (их размеры не превосходили 70 см) помогали быстрота и ловкость.

Север и юг

На юге в это время продолжали доминировать гигантские зауроподы, а преобладающие в Северном полушарии травоядные орнитоподы, такие как гадрозавры («утконосые динозавры»), встречались здесь достаточно редко.

Особенностью мелового периода было очень быстрое распространение в Северном полушарии травоядных динозавров из подотряда ортитопод: гадрозавров, игуанодонов (Iguanodon) и тенонтозавров (Tenontosaurus). Они достигали в это время значительно больших размеров, чем их предшественники юрского периода (например, Camptosaurus), и, вероятно, поэтому добывали пищу на более высоких уровнях.

Тираннозавр мелового периода
Тираннозавр (Tyrannosaurus rex), настигающий добычу. Самый крупный из всех когда- либо существовавших наземных хищников, он достигал 13 м в длину и возвышался над землей на 5 м. Свои непропорционально короткие передние конечности он, вероятно, использовал для того, чтобы подниматься из лежачего положения. Останки тираннозавра обнаружены в США. Похожие существа обитали также на территории Канады и Китая.
У этих орнитопод ясно прослеживается эволюционная тенденция к усложнению механизма пережевывания пищи. Их зубы смыкались с прикусом, обеспечивая эффективное измельчение твердой растительной пищи. Особенности соединения черепных костей игуанодонов позволяли верхней челюсти под давлением зубов нижней челюсти немного смещаться вперед. В отличие от млекопитающих (таких как верблюд) рептилии не могли жевать, поскольку не имели челюстных мышц, смещающих нижнюю челюсть в боковых направлениях. Однако описанные особенности строения орнитопод позволяли им достаточно хорошо измельчать пищу при продольном смещении челюстей, что, вероятно, стало одной из главных причин их широкого распространения на протяжении всего мелового периода.

В позднем меловом периоде появились и другие прогрессивные травоядные динозавры (не принадлежащие к подотряду орнитопод), во многих отношениях их челюсти были даже более развиты, чем у игуанодонов. Это были т. н. рогатые динозавры, или цератопсы. Первыми цератопсами, по-видимому, были двуногие пситтакозавры из раннемеловых отложений Монголии и массивные, напоминающие современных свиней протоцератопсы из немного более поздних пород. Это были массивные животные с короткими конечностями и защитным воротником вокруг шеи, образованным разросшимися костями черепа (у пситтакозавров такой воротник отсутствовал).

С ними были тесно связаны пахицефалозавры («ящеры с толстым черепом») с массивными и прочными черепами. В брачный период самцы использовали голову как оружие в схватках с соперниками. Их потомки, например, огромный трицератопс (Triceratops), - типичные динозавры последних дней процветания этих огромных рептилий.

В поздний меловой период существовало устоявшееся и чрезвычайно разнообразное сообщество травоядных динозавров всех форм и размеров, которые служили добычей многочисленным хищникам той эпохи. Среди последних были и такие, которые могли охотиться на самых крупных травоядных.

Такие животные, как, например, Trodden, весили не больше современной собаки, в то время как масса самого крупного из плотоядных динозавров, гигантского тираннозавра (Tyrannosaurus rex), по оценкам большинства ученых достигала 7 т (по другим оценкам 4 т). Поражает разнообразие способов питания динозавров и способов добывания ими пищи в эту эпоху. В поздний меловой период на последней стадии развития динозавров возникли самые прогрессивные их формы. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 10
Все права защищены © 2013 - 2017