Серые белки

Серые белки
Удобно усевшись на тонкой веточке, куда не добраться ни одному хищнику, серая белка может спокойно пообедать. Эта белка нашла местечко на ветке своего излюбленного дерева - явора.
Проворная и любопытная серая белка без опаски селится по соседству с человеком, хотя многие из нас видят в этом симпатичном зверьке всего лишь древесную крысу с пушистым хвостом.

Вряд ли найдется в Британии горожанин или сельский житель, который бы хоть раз в жизни не видел белку. Тот факт, что на глаза людям чаще попадается серая белка, а не местная уроженка обыкновенная белка, убедительно свидетельствует о преуспевании заморской гостьи.

Семейные связи

Обитающая на деревьях серая белка - одна из 260 с лишним видов, объединяющего таких грызунов, как сурки, луговые собачки, бурундуки и летяги. Изначально она водилась только в восточной части Северной Америки от берегов Великих озер до Флориды, однако позднее ее завезли в западные штаты США, Ирландию, Великобританию и Южную Африку. С тех пор она повсюду живет и благоденствует, а в Британии даже вытеснила свою рыжую кузину.

Английское название squirrel («белка») происходит от двух греческих слов: skia - «хвост» и oura - «тень». В самом деле, трудно придумать лучшее имя шустрому зверьку, присутствие которого нередко можно заметить лишь по мелькнувшей тени пышного хвоста.
Парочка игривых белок бесстрашно гоняется друг за дружкой вокруг дерева в Центральном парке Нью-Йорка.
Парочка игривых белок бесстрашно гоняется друг за дружкой вокруг дерева в Центральном парке Нью-Йорка. Приспособившись к городской жизни, белки селятся в парках и садах, где всегда можно поживиться семенами и орешками. Для сооружения гнезд зверьки часто пользуются старыми пластиковыми пакетами, картонными коробками и другим мусором.


Жизнь на деревьях

Серые, обыкновенные и лисьи белки почти всю жизнь проводят на деревьях, резво перескакивая с ветки на ветку и бегая по вертикальным стволам. Передние лапки у них маленькие, зато задние длинны и мускулисты. Вооруженные острыми коготками длинные пальчики всегда найдут за что уцепиться даже на самой гладкой коре.

Длинный пушистый хвост служит белке балансиром и своеобразным парусом во время прыжка, а острое зрение позволяет безошибочно оценивать дистанцию. Прыжок на шесть с лишним метров для белки - самое обычное дело, хотя длина самого зверька не превышает 20-30 см (плюс хвост такой же длины).

Густая серая шубка с коричневыми или рыжеватыми подпалинами и белым брюшком помогает белке маскироваться от хищников, однако естественных врагов у животного немного, поскольку в пределах его ареала почти не осталось крупных плотоядных зверей, которые к тому же никогда не рискнут преследовать легкую как пушинка добычу по тонким веточкам.

Камуфляжная окраска делает белку невидимой на фоне ствола или ветки.
Цепкие коготки и длинные пальчики цепко держатся за неровности шероховатой дубовой коры, а камуфляжная окраска делает белку невидимой на фоне ствола или ветки.

Дом и его окрестности

Исконная вотчина белок - хвойные и лиственные леса умеренного пояса, а также сравнительно открытые кустарниковые заросли, парки и сады. Самые храбрые зверьки селятся в больших городах - даже на улицах и площадях таких мегаполисов, как Лондон и Нью-Йорк, нередко можно увидеть белочек, деловито снующих по веткам деревьев.

Ведя преимущественно древесный образ жизни, белки безбоязненно спускаются на землю за лакомым кусочком. Весь день они заняты поисками корма (прежде всего семян и орешков), выковыривают ко-готками насекомых и личинки из трещин коры, а при случае могут без зазрения совести поживиться птичьими яйцами и птенцами. Обитательницы городских парков не прочь попировать хлебными крошками и недоеденными бутербродами.

Мое гнездо - моя крепость

Проведя весь день в трудах и заботах, белка ночует в устроенном на дереве гнезде. Свое шаровидное гнездо из веток с боковым входом (гайно) белка обычно помещает в развилке ветвей, а еще лучше - в дупле, особенно в сезон размножения. Белки не обороняют свои участки от чужаков, но и близких соседей не жалуют. Хотя самцы и самки живут уединенно, и один самец может за сезон спариться с несколькими партнершами, супружеские пары иногда кормятся вместе и ночуют в одном гнезде.

Брачный сезон у серых белок наступает дважды в году - весной и осенью. В эту пору самцы пускаются в дальние странствия на поиски подруги, но после спаривания возвращаются. За время шестинедельной беременности самка выстилает свое гнездо мягкими травинками, перьями и сухим мхом.

В силу короткого срока беременности бельчата (обычно 3-4) рождаются сильно недоразвитыми и в течение 6 недель полностью зависят от матери. До двух месяцев мамаша выкармливает их молоком, и за это время они прозревают и обрастают «взрослыми» шубками. В семь недель от роду детеныши впервые выходят из гнезда и начинают осваивать навыки самостоятельного добывания пищи.

Секреты успеха

В образе жизни и брачных повадках многое роднит обыкновенную белку с ее серой кузиной, но близкое соседство с человеком для первой в тягость. Между тем всеядные серые белки отлично приспособились к городской жизни на Британских островах и, почти не имея естественных врагов, давно превзошли численностью своих рыжих товарок. Зато на Евразийском континенте от Скандинавии до самого Китая обыкновенные белки остаются хозяйками многих лесных массивов, куда еще не добрались серые белки.

Обыкновенная белка немного мельче своей серой кузины, одета в ярко-рыжую шубку и имеет кисточки на ушах.
  • Знаете ли вы?
  • К числу азиатских родичей серой белки принадлежат летяги. Летать они, разумеется, не умеют, но широ-кие кожные складки между их передними и задними лапками могут растягиваться, превращая зверька в живой планер и позволяя перелетать по воздуху с дерева на дерево. Летяга способна пролететь около 100 м со скоростью 6 км/час.
  • В осеннюю пору домовитая белка непременно делает запасы съестного на зиму. В лесах и парках часто можно найти под палой листвой беличьи кладовки - кучки желудей или семян.
  • Зимой белка не впадает в спячку, но из гнезда почти не показывается, а в плохую погоду засыпает на несколько дней.
  • Самые крупные белки обитают в Азии. Длина гигантских белок из рода Ratufa достигает 90 см.
  • Длина самой маленькой в мире мышиной белки не превышает 10 см.

Средняя оценка: 5.0
Всего голосов: 2
Все права защищены © 2013 - 2017