Норвежские лемминги

Норвежские лемминги
  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Ареал обитания: Тундра, леса и горы северной Скандинавии
  • Длина: 10-13 см (голова и туловище)
  • Хвост: 1-2 см
  • Вес: 50-90 г
Мало кому известно, что симпатичные лемминги приходятся родней похожим на крыс полевкам. В «урожайные» годы эти не в меру расплодившиеся грызуны совершают, на первый взгляд, необъяснимые массовые самоубийства.

При всей склонности к уединенной жизни норвежские лемминги фантастически плодовиты. Происходящие раз в несколько лет «демографические взрывы» вынуждают их к массовым миграциям, которые вопреки распространенному мифу отнюдь не имеют целью сведение счетов с жизнью.

Природа наделила этих кругленьких, как колобок, грызунов нарядной шубкой, желтовато-бурой на спинке с пестрой мозаикой черных полосок и пятен, у каждого выложенной по-своему. На грудке и животе мех окрашен светлее. При виде опасности лемминг, раздувшись, замирает на месте и храбро задирает голову, демонстрируя врагу свою светлую манишку.

Состоящие в родстве с полевками и во многом похожие на них норвежские лемминги отличаются довольно широким в пропорции к туловищу черепом. Их глаза похожи на бусинки, маленькие ушки едва проглядывают из густого меха. Лапки и хвост очень коротки. Первые пальцы передних лап снабжены длинными уплощенными когтями, которыми зверьки роют норы в снегу.

Норвежские лемминги хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в скандинавской тундре и горах Северного Заполярья, почти круглый год скованных жестокими морозами. Их длинный густой мех отталкивает воду. Отлично развитое обоняние и слух позволяют издалека учуять опасность и находить пахучие метки живущих по соседству зверьков. Хотя снежный покров в тундре держится много месяцев, лемминги не впадают в спячку и бодрствуют в течение всей зимы.

Летние квартиры

С приходом весны лемминги перебираются жить на сырые луга с высокой травой, где роют для себя неглубокие (5 см под поверхностью) норки. Одна такая нора длиной до 1м состоит из нескольких помещений. В одном из них устраивается круглое гнездо, выстланное сухой травой и клочками шерсти. Остальные камеры служат уборными и убежищами от опасных пернатых хищников - кречетов и полярных сов.

Осенью, когда травы увядают, а землю схватывают первые заморозки, лемминги откочевывают на поросшие мхами и укрытые от ветров склоны холмов, где под снежным покровом строят «зимние квартиры» в виде сферического или конического гнезда из сухой травы прямо на промерзшей земле.

Леммингу сгодится любой корм - молодые побеги, корешки и травы.
Чтобы выжить в суровых условиях Крайнего Севера, леммингу сгодится любой корм - молодые побеги, корешки и травы. Его широкие плоские резцы справляются с самыми жесткими стеблями.

Питание

Рацион травоядных леммингов состоит в основном из зеленых растений, прежде всего злаков и осоки. Кроме того, лемминги охотно едят лишайники, корешки, кору и ягоды - в зависимости от того, что уродилось лучше в тот или иной сезон. На отсутствие аппетита лемминги не жалуются в любое время суток, однако самые интенсивные кормежки приурочены у них к утренней заре и вечерним сумеркам - зверьки грызут траву, выкапывают корешки и нередко собирают кучки срезанных травинок про запас, раскладывая их вдоль своих кормовых тропинок.

Места обитания

Будучи истым единоличником, лемминг обзаводится своим участком, обозначая его границы пахучими метками (причем «мужские» участки, как правило, вдвое больше «дамских»). По мере роста популяции плотность населения может колебаться от 50 до 325 особей на гектар, и владения отдельных зверьков начинают частично совпадать. При чрезмерной скученности между самцами часто вспыхивают ссоры и драки.

Массовые миграции

Время от времени норвежские лемминги собираются несметными полчищами и в едином истерическом порыве пускаются в далекий поход, который зачастую заканчивается их массовой гибелью в море. Однако все байки о некоем самоубийственном психозе - не более чем досужие выдумки.

В урожайные годы лемминги плодятся в неимоверных количествах, и по мере роста популяции запасы кормов в данной местности истощаются. Вот тогда грызуны и снимаются с насиженных мест, направляясь обычно с гор в леса. По пути в бродячую стаю вливаются все новые зверьки, чему порой способствует рельеф местности - к примеру, слияния рек. В какой-то момент лемминги впадают в панику, темп движения ускоряется, и стая неудержимо катится по городским улицам, переплывает через реки, пока, наконец, не сваливается с обрыва в море.

Массовые миграции, возможно, вызваны поисками новых, богатых кормами мест, однако, по мнению ряда специалистов, к этому леммингов побуждает перенаселенность: они не выносят близкого соседства с сородичами.

Размножение

У многих полевок и леммингов продолжение рода приурочено к строго определенному сезону, однако норвежские лемминги способны размножаться круглый год. Правда, зимой самки дают приплод лишь при благоприятных погодных условиях.

Взрослая самка может принести за год до 8 выводков по 5-6 детенышей в каждом (случались и рекордные выводки по 13 малышей). Молодняк готов давать потомство уже в 5 недель от роду, а иногда и раньше.

После спаривания самец теряет всякий интерес к подруге, и та в одиночку заботится о детенышах, которые появляются на свет посте 1б-23-дневной беременности.

Слепые и беспомощные малыши весят около 3,3 г. На 11-й день они прозревают, а в двухнедельном возрасте переходят на растительный корм. До той поры мамаша усердно опекает и защищает своих отпрысков, не позволяя им отлучаться далеко от гнезда и отыскивая заблудившихся по призывному писку. Стараниями хищников смертность этих грызунов очень высока - большинство живет не больше 1-2 лет.
  • Знаете ли вы?
  • В неволе самки норвежских леммингов приносят первые выводки уже в двухнедельном возрасте. Одна пара грызунов произвела на свет 8 выводков за 167 дней.
  • Норвежский лемминг - традиционный персонаж скандинавских легенд. Его первое изображение - гравюра на дереве, показывающая миграцию леммингов - выполнено в XVI веке одним шведским священником.
  • Семейство, к которому принадлежат норвежские лемминги, объединяет 4 рода и около 9 видов. Норвежский лемминг - он же бурый или настоящий; существуют также мышевидный, лесной и копытный лемминги.

Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2017