Капибары

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Обитает в Панаме, западной Колумбии и на северо-западе Венесуэлы.
  • Длина тела: до 1,3 м
  • Рост в холке: до 60 см
  • Средний вес: 50 кг
Капибары
Капибара - самый крупный грызун в мире. Впервые увидев этого зверя, европейские натуралисты назвали его водосвинкой.
Крупные в мире грызуны, приходящиеся близкой родней морским свинкам. Судя по ископаемым останкам представителей этого семейства, 5 млн. лет назад некоторые виды капибар не уступали величиной нынешнему носорогу.

В родной Южной Америке капибары живут к востоку от Анд от Панамы до Аргентины. При всем разнообразии мест обитания они неизменно селятся вблизи рек, озер, ручьев или болот, любят укрываться в зарослях тропической зелени, но встречаются и на открытой местности.

Латинское название капибары означает «водяная свинья », указывая не столько на ее видовую принадлежность, сколько на образ жизни.

Внешний вид и повадки

Приземистую, дородную и почти бесхвостую капибару можно назвать воплощением солидного благодушия. Ее массивная голова с тупой мордой увенчана короткими круглыми ушами, глазки несоразмерно малы, но хорошо заметны. Все тело зверя покрыто рыжевато-бурой жесткой, как щетина шерстью, из-под которой просвечивает кожа. Перепончатые лапы, высоко посаженные ноздри, глаза и уши недвусмысленно указывают на то, что капибары проводят много времени в воде, выставляя на поверхность лишь верхнюю часть головы.

Благодушные капибары любят ранним утром понежиться на свежем воздухе.
Благодушные капибары любят ранним утром понежиться на свежем воздухе.
У самцов и самок хорошо развиты анальные железы, выделяющие секрет с резким запахом, а у взрослых самцов и на кончике носа имеется крупный безволосый бугорок, буквально напичканный пахучими железами.

В 15 местах, куда редко заглядывает человек, капибары ведут дневной образ жизни, приходя в наибольшее оживление перед закатом и в вечерних сумерках. От дневной жары они спасаются в воде или тенистых зарослях, где иногда выкапывают неглубокие логова. По соседству с человеческим жильем грызуны активны по ночам, чередуя кормежку с отдыхом и другими житейскими делами.

Отличаясь общительным нравом, капибары обычно держатся группами числом около 20 особей, состоящими из вожака, нескольких самок с детенышами и подчиненных самцов. Среди самцов царит строжайшая иерархия, и вожак бесцеремонно изгоняет из группы стишком нахальных соперников. В большой компании легче выжить, ибо кто-нибудь наверняка вовремя заметит самого страшного врага капибар - ягуара. Впрочем, в последние годы ягуары стали большой редкостью, и детеныши капибар гораздо чаще становятся добычей лис. Завидев хищника, сторож характер-ным лаем оповещает группу, и все опрометью бросаются в воду. Если враг не отстает, грызуны занимают круговую оборону, прикрывая собой малышей.
В послеполуденную жару капибары часами прохлаждаются в воде
В послеполуденную жару капибары часами прохлаждаются в воде, выставив на поверхность лишь глаза, уши и ноздри. Благодаря перепончатым лапам они превосходно плавают.
Помимо тревожного лая, капибары общаются и другими звуками - посвистывают, басовито урчат и тихонько мурлычут от удовольствия.

Пища и кормежка

Как пристало истинным вегетарианцам, капибары питаются всевозможными травами и водными растениями, разнообразя свое меню зерновыми культурами, дынями и тыквами. Они неприхотливы в еде и в конце сухого сезона довольствуются жалкими стебельками высохшей травы. Их зубы хорошо приспособлены к растительной диете: две пары резцов острыми ножницами стригут травяные стебли, а коренные зубы разматывают их в кашицу. Не имеющие корней зубы капибары растут всю жизнь и никогда не истираются.

Размножение

Хотя по всей вероятности капибары размножаются круглый год, появление потомства чаще всего приурочено к дождливому сезону, который в разных участках ареала приходится на разные месяцы. Спаривание обычно происходит в воде, причем под весом самца его подруга погружается с головой. После 5-месячной беременности самка приносит от 1 до 8 (чаще 5) детенышей. Они появляются на свет в надежном укрытии и хорошо раз-виты - уже через несколько часов покрытые редкой шерсткой зрячие малыши могут следовать за матерью, подкрепляясь молоком на ходу.

Юных капибар выкармливает не только их собственная мамаша, но и все кормящие самки в группе. «Молочная кухня» действует примерно до 4 месяцев, после чего детеныши начинают питаться самостоятельно. Половой зрелости они достигают примерно в 15 месяцев, а взрослые самки приносят потомство один раз в год.

Юные капибары обычно сбиваются в тесные группы под бдительным присмотром матерей.
Слабые и совершенно беззащитные перед хищниками юные капибары обычно сбиваются в тесные группы под бдительным присмотром матерей.
Долгие годы капибары были объектом интенсивной охоты, из-за чего во многих местах их численность резко сократилась. Так, в Перу они хоть не считаются вымирающим видом, но давно исчезли из многих рек и водоемов, где когда-то водились в изобилии. Самую серьезную угрозу существованию грызунов представляет осушение традиционных мест их обитания.

В Венесуэле капибар долгое время беспощадно истребляли из-за того, что по убеждению тамошних фермеров они поедали массу зелени, лишая домашний скот подножного корма. На самом деле доказано, что привычка капибар пастись на низкорослой травке у кромки воды вовсе не вредит крупному рогатому скоту. Мясо капибары пользуется спросом еще и потом, что еще в XVI в. католические монахи-миссионеры разрешили употреблять его в пищу во время Великого поста. В стране и сегодня действуют фермы по разведению капибар, которые ежегодно в феврале производят забой животных. Этих грызунов разводят не только ради мяса, но и ради шкур и подкожного жира, который используется как лекарство. Наконец, разведение капибар способствует сохранению природной экосистемы тропических болот.
  • Знаете ли вы?
  • Чувствуя себя в воде, как дома, капибары отлично ныряют и могут до 5 минут оставаться под водой.
  • Совершая путешествие по Южной Америке, Чарльз Дарвин упомянул о капибаре в своем полевом дневнике. Называя капибару «крупнейшим грызуном в мире», он отмечает, что экземпляр, добытый им в Монтевидео, весил более 44 кг.
  • Название, данное капибаре одним из племен южноамериканских индейцев, означает в переводе «хозяин трав».
  • Из резцов капибар местные жители изготавливают украшения, а шкуры служат сырьем для кожевенных изделий.

Средняя оценка: 3.5
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017