Бурундуки

Бурундуки
Сидя на пне, восточноамериканский бурундук осматривается в поисках пищи в своей естественной среде обитания - лиственном лесу.
Бурундуки - мелкие, похожие на белок животные, обитающие главным образом в умеренной зоне Северной Америки.

Во всем мире насчитывается 22 вида этих входящих в семейство беличьих зверьков, большая их часть живет в Северной Америке, остальные - в Азии. Все бурундуки похожи как внешне, так и повадками. Самый известный представитель семейства - восточноамериканский бурундук, облюбовавший по большей части район Великих озер на границе Канады и США, хотя ареал этого вида простирается далеко на юг, достигая штатов Техас и Флорида.

Колорадский бурундук
Колорадский бурундук приспособился к недостатку воды: он меньше по размерам, чем некоторые из северных видов, его хвост не так пушист. Как и другие его собратья, во время еды зверек усаживается поудобнее и подносит пищу ко рту передними лапками.

Лесные «кладовщики»

Длина тела восточноамериканского бурундука достигает 15 см плюс еще 11 см пушистого хвоста. Шерстка окрашена в серовато-коричневый цвет с чередованием продольных темных и светлых полос; хвост животного немного светлее остального тела. Лапы у бурундуков короткие, однако пальцы длинные, вооруженные коготками, при помощи которых зверек без труда может вскарабкаться па дерево и вырыть себе нору.

Большую часть дня бурундуки проводят в поисках пищи, передвигаясь быстрыми мелкими шажками и время от времени замирая, чтобы оглядеться вокруг и убедиться, что поблизости нет хищников. Бурундук может стать легкой добычей лесных хищных млекопитающих, таких как ласки, лисы и рыжие рыси, а также хищных птиц - соколов и канюков.

Бурундук Таунсенда
Бурундук Таунсенда обитает в национальном парке Олимпик (штат Вашингтон, США). На фото: миниатюрный грызун поедает цветок - ведь определенной пищевой ценностью обладают и цветы, к тому же в них содержится значительное количество влаги. Защечные мешки бурундука плотно набиты - скоро он отправится прятать собранную снедь.
Несмотря на то, что эти красивые зверьки являются дальними родственниками белок, под землей они проводят больше времени, чем на деревьях. Плоды они обычно собирают уже после того, как те созреют и упадут на землю, но при желании могут взобраться за ними на деревья. Обнаружив птичье гнездо с яйцами или недавно вылупившимися птенцами, бурундук не пройдет мимо такого лакомства, хотя и не является хищником.

У бурундуков, как у хомяков и некоторых других грызунов, есть объемистые защечные мешки. На месте поедается лишь небольшая часть найденной бурундуком снеди, остальная отправляется в исключительно эластичные защечные мешки, набивая их столь усердно, что размеры головы животного увеличиваются чуть ли не вдвое. Наполнив до отказа свои защечные мешки, бурундук относит собранную пищу в нору и складывает в одну из кладовых, в которых хранятся запасы на зиму.

Норы бурундуков состоят из двух или трех больших комнат, сети туннелей и нескольких выходов. Совершенствова-нием своего жилья зверек занимается всю жизнь, наиболее впечатляющие подземные «дворцы» занимают несколько квадратных метров. Брачный период у бурундуков приходится на весну; самка вынашивает потомство примерно месяц. После спаривания потерявший к партнерше интерес самец удаляется, и забота о пропитании и воспитании детенышей ложится на мать.
Это молодой восточноамериканский бурундук
Любопытный зверек ищет остатки пищи в туристическом лагере (штат Миннесота, США). Это молодой восточноамериканский бурундук, который по внешнему виду и повадкам похож на представителей других видов.
Бурундучата рождаются голыми, слепыми и беззубыми, но уже через 5 недель самостоятельно ищут себе пропитание, а в 10 недель покидают мать. Зрелости молодые бурундуки достигают в возрасте 4-6 месяцев. Летом самка может принести потомство второй раз за год.

В самую холодную пору года некоторые виды бурундуков впадают в спячку и просыпаются только во время оттепелей, чтобы полакомиться припрятанными запасами. У восточноамериканского бурундука есть родственники - сибирский, малый и бурундук Таунсенда.

Городские попрошайки

Бурундуки приспособились к жизни в городской среде. Живущие в пригородах зверьки питаются семенами, орехами и фруктами, разнообразя свое меню насекомыми и улитками. Часто их можно увидеть роющимися в мусорных бачках, из которых они выуживают обрезки мяса и овощей. Врагов у бурундуков хватает и здесь: лисы, еноты и некоторые хищные птицы тоже неплохо приспособились к городской жизни. Кроме того, бурундуки нередко попадают в зубы собак и кошек или под колеса автомобилей.
  • Знаете ли вы?
  • Бурундуки знакомы детям всего мира благодаря диснеевскому мультсериалу о приключениях Чипа и Дейла.
  • Английское название бурундука - chipmunk (произносится чипманк) - происходит от слова «ачитамон» языка индейцев племени оджибва, что буквально означает «головой вниз» (именно так бурундуки спускаются с деревьев).
  • В США в национальном парке Кингс-Каньон бурундуки и белки однажды стали причиной вспышки эпидемии чумы. Жившие в их шерстке блохи оказались заражены штаммом чумы, очень близким к тому, который в XIV ст. вызвал опустошительную пандемию в Европе. К счастью, с помощью современных лекарств и инсектицидов очаг удалось быстро локализовать.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 1
Все права защищены © 2013 - 2017