Бобры

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Бобр (Castor fiber)
  • Ареал: Северная Европа, Северная Азия от Франции до озера Байкал и Монголии
  • Численность социальной группы: 6-8 особей
  • Период беременности: 107-110 дней
  • Обретение самостоятельности: Самки перестают кормить детенышей молоком в 3 месяца; малыши остаются в семье до достижения 2 лет
  • Территория: Непостоянная
Бобры
Семья европейского бобра собралась в своей хатке. Здесь детеныши живут в безопасности до достижения 2-летнего возраста.
Еще недавно бобры были самыми распространенными животными Северной Европы и Северной Америки. Сегодня очень редко удается увидеть дикого бобра или постройки, которыми славятся эти животные.

Бобр - полуводное животное, которое обитает на реках и озерах в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке. Бобр является грызуном и относится к семейству Castoridae. Зоологи выделяют две его разновидности (европейскую и американскую), однако еще не сошлись во мнении касательно их принадлежности к видам или подвидам.

Ни минуты без работы

Бобры славятся своими удивительными строительными талантами. Они роют норы в земле или сооружают т. и. «хатки», которые служат убежищем для взрослых и детским садом для малышей.

Бобр несет ветки для своей плотины.
Бобр несет ветки для своей плотины. Бобры чувствуют себя в воде настолько уверенно, что, плавая, могут переносить значительный груз.
Бобр начинает постройку хатки с сооружения островка из слоев листьев, веточек и ила. Высота искусственного фундамента - не меньше метра над поверхностью воды. Затем бобр обносит этот холм длинными прутьями. Они образуют вертикальный слой и служат основой для стен. Крыша представляет собой купол из веток и ила. Передними лапами бобры размазывают ил по поверхности, используя его как известковый раствор для заполнения щелей. Некоторые части дома бобр оставляет открытыми для проветривания. Когда зимой температура опускается ниже нуля, вода, содержащаяся в иле, замерзает, и сооружение становится еще более крепким и прочным.

Внутри хатки одна комната, ширина которой может достигать 2 м, а высота - более метра. Пол выстлан корой, травой и древесными стружками. Помещение расположено выше уровня воды, хотя вход находится под водой и не привлекает внимания хищников. Под водой около хатки бобры хранят ветки, которые используют не только как строительный материал, но и в качестве еды. Через подводные входы бобры могут добираться до этих пищевых запасов в течение всей зимы, когда воду сковывает лед. Благодаря своему островному расположению, прочной конструкции и подводным входам хатка практически неприступна для хищников.

Великолепная бобровая хатка на реке Снейк
Великолепная бобровая плотина на реке Снейк в Национальном парке Гранд-Тетон, расположенном в Вайоминге (США).
Вести полуводный образ жизни бобрам помогает, среди прочего, густой роскошный мех, удерживающий воздух и сохраняющий тепло под водой даже при минусовой температуре. Глаза бобров снабжены третьим веком; оно прозрачное и защищает глаза под водой, обеспечивая хорошее зрение. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются; горло также закрывается. Это позволяет животным плавать с открытым ртом, держа в зубах ветки, и грызть пищу под водой. Бобры могут оставаться под водой больше 10 минут за одно погружение.

Для сооружения хатки бобры выбирают водоем со сравнительно тихой водой, глубина которой в течение года практически постоянна. Если же поблизости таких условий нет, бобры строят одну или несколько плотин для контроля потока воды и создания такого водоема. Плотины состоят из стволов небольших деревьев, которые бобры подгрызают своими большими острыми резцами. Щели между ветками бобры замазывают илом, благодаря чему плотина становится водонепроницаемой.
Бобры могут особенным образом закрывать уши, нос и горло.
Бобры могут особенным образом закрывать уши, нос и горло. Это позволяет им пребывать под водой более 10 минут за одно ныряние, даже с грузом в зубах.

Лесоповал

Чтобы построить плотину, бобрам необходимо срубить деревья. Благодаря особому строению челюстных мышц они могут перегрызть дерево до 70 см в диаметре. Зверь обдирает кору в нижней части ствола дерева и подтачивает дерево по периметру. Когда слышится хруст и треск, бобр знает, что дерево вот-вот упадет и в этот момент прячется в воде. Вскоре бобр выныривает, чтобы разделить ствол на меньшие куски для транспортировки. Часто при валке дерева работают два бобра. В среднем бобровая семья может за ночь повалить одно дерево.

В зависимости от природных условий бобры постоянно изменяют конструкцию плотины. Так, например, уменьшают ее высоту, чтобы спустить часть воды, если водоем слишком глубокий и грозит затопить хатку. Если же уровень воды падает слишком низко, бобры проверяют плотину на наличие повреждений, вызывающих течь, или достраивают ее в высоту для увеличения количества воды.

Бобровая хатка в центре озера в Национальном парке Делани
Бобровая хатка в центре озера в Национальном парке Делани (штат Аляска, США). Входы в этот общинный дом находятся под водой. Его обитатели могут незаметно входить в хатку и покидать ее.
С помощью больших перепончатых задних лап и широкого, чешуйчатого, веслоподобного хвоста бобры прекрасно плавают, однако на суше они довольно неуклюжи и медлительны. Перетаскивать ветви и стволы по земле им довольно трудно, и бобры нашли выход: они роют каналы от берега до места лесоповала и сплавляют строительный материал для плотин по воде.

Многие поколения бобров могут столетиями использовать, чинить и расширять одни и те же хатки и плотины. Это оказывает определенное влияние на окружающую среду. Так, пруды и болота, образующиеся вследствие деятельности бобров, являются домом для множества видов растений и животных. Даже когда бобры покидают свое место обитания, пруды заиливаются и становятся плодородными лугами с разнообразной флорой. Такие участки - отличные пастбища для других травоядных.

Хотя строительство плотин и хаток является инстинктивным поведением (т. е. бобры умеют это делать с рождения), не все бобры занимаются сооружением таких конструкций. Деятельность этих животных зависит от места их проживания. Около больших озер и рек бобры обустраивают на берегу* норы. Если земля очень мягкая, для дополнительной защиты они нагромождают над норой ветки и ил. Плотины строятся только там, где есть небольшой и достаточно глубокий участок воды, позволяющий сделать подводные входы и хранить пищевые запасы. Наблюдения за бобрами в неволе наводят на мысль, что звук текущей воды является важным фактором, побуждающим животных начинать строительство.

Семейная жизнь

Бобры живут семейными группами (6-8 членов), состоящими из половозрелых самца и самки и их потомства прошлого и текущего года.

Бобры спят в своей хатке.
Бобры спят в своей хатке. Хотя эти животные находят себе пару на всю жизнь, после появления детенышей самец покидает семью на 3 месяца, и возвращается, когда мать прекращает кормить малышей.
Бобры часто живут колониями, множество их хаток расположены в общем водоеме. Границы колонии обозначаются холмиками из веток и ила, которые взрослые самцы метят секретом мускусных желёз, расположенных под хвостом, - бобровой струей. У каждой колонии своя территория, а у каждой семьи - своя хатка. В строительстве плотины, удерживающей общий водоем, принимают участие все бобры. Хотя кажется, что животные действуют сообща, большинство зоологов считает, что фактически каждый бобр старается для себя.

Бобры образуют пары на всю жизнь. В год у них появляется один приплод (2-4 бобренка). Беременность длится три с половиной месяца. Новорожденные бобрята зрячие, они покрыты мехом и имеют полностью сформированные резцы. Детеныши способны плавать с рождения, хотя обычно привыкают к воде в возрасте нескольких недель. После появления потомства самец уходит из хатки и живет отдельно в течение трех месяцев, пока малышей кормят молоком. Выйдя из молочного возраста, бобрята остаются с семьей до достижения двух лет. Затем родители их прогоняют. Бобры находят себе пару, начинают строить хатку и заводят первое потомство (обычно в возрасте 3-х лет).

Обычный день

Бобры предпочитают спать и отдыхать в хатке большую часть дня, выходя наружу ближе к вечеру, чтобы найти корм и начать строительные работы. Бобры - травоядные животные. Они едят кору и листья различных деревьев, предпочитая листопадные деревья хвойным. В летний период бобры лакомятся и водными растениями.

В сухой хатке бобр чистит свою шубку
В сухой хатке бобр чистит свою шубку, в то время как его партнерша спит (штат Вашингтон, США). Бобры отдыхают днем, а вечером работают и питаются.
У бобров не так уж много естественных врагов. В своих хатках животные хорошо защищены от опасности, в случае появления хищника во время работы или кормежки один из бобров шлепает по воде хвостом, предупреждая сородичей. Бобры более безопасно чувствуют себя в воде - чем глубже, тем лучше для них. Заслышав сигнал тревоги, те, кто находится глубоко под водой, игнорируют его. Находящиеся на мелководье погружаются глубже, а те, кто пребывает на суше, торопятся как можно скорее добежать до воды.

Охрана

В большинстве привычных мест обитания бобр стал вымирающим редким видом. Угроза исчезновения обусловлена хищническим промыслом на этих животных. В Украине, например, бобры были издавна распространены на значительных территориях. Известно, что уже в конце X - начале XI вв. вид оказался на грани исчезновения. В сборниках норм права Киевской Руси бобры упоминаются среди прочих животных, на которых запрещено охотится. Благодаря подобным мерам вид благополучно существовал до наших дней. Однако ныне, вследствие вырубки лесов и охоты, бобр стал редким животным. Тем не менее популяция этого вида не исчезла - большие поселения бобров обнаружены на Полесье, в Чернобыльской зоне, а также в некоторых других лесистых районах Украины, где за ними не охотятся браконьеры. Во всем мире предпринимаются попытки восстановить популяцию бобра в его исконных местах обитания.
  • Знаете ли вы?
  • Плотины бобров могут быть очень большими: часто они достигают 3 м в высоту и свыше 100 м в длину. Самая большая плотина зафиксирована в районе Воронежа (Россия). Ее длина составляла 1158 м, а высота и ширина - всего 1 м.
  • Едва ли не самое главный инструмент бобра при постройке хатки - его большие острые зубы-резцы. Древние племена коренных американцев использовали их в качестве ножей.
  • Бобры - вторые по величине грызуны в мире после капибар. В среднем длина бобра составляет 80-100 см, а вес - 20-30 кг. Европейские бобры обычно немного больше американских. Тот факт, что в прошлом бобры были еще крупнее, подтверждают найденные учеными окаменелые остатки вымершего гигантского бобра размером с медведя.
  • В Украине мех бобра был эквивалентом денег. Князья даже учреждали бобровые гоны - места для охоты на этих животных. Вскоре бобры оказались на грани вымирания, а сегодня этот вид занесен в Красную книгу.
  • Бобровая струя - секрет анальных желез, которым бобры метят границы своей территории. Средневековые фармацевты использовали ее для лечения ревматизма, позже звероловы делали с ее помощью приманки. Запах сбивал с толку бобров, и они оказывались в ловушке.
  • Существует особый вид жука, живущего только в шерсти бобра. Этот жук питается клещами, которые водятся в бобровой шубке.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017