Вампиры - летучие мыши

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 7-9 см
  • Длина «руки»: 5-6 см
  • Размах крыльев:20 см
  • Вес: 15-45 г
Вампиры - летучие мыши Снискавшие дурную славу кровососов вампиры основательно подпортили репутацию всем летучим мышам. На самом деле жертве вампира грозит не столько сильная кровопотеря, сколько риск подхватить опасную инфекцию, в том числе бешенство.

Обыкновенный вампир и двое его близких родичей - белокрылый и волосатоногий вампиры - распространены повсюду от южной окраины Центральной Америки до северной Аргентины. Иногда их относят к семейству американских листоносов, хотя ни у кого нет на носу характерного листовидного выроста. Вместо него короткую острую мордочку украшают закругленные голые подушечки, разделенные бороздками в форме перевернутой буквы.

От своих кровососущих собратьев обыкновенный вампир отличается остроконечными ушами (у остальных они округлые) и окраской - все его тело покрыто мягкой темно-рыжей или бурой шерстью, которая чуть светлее на брюшке. Хвоста у него нет, зато на «руках» имеются необычайно длинные большие пальцы с короткими кривыми когтями и мягкими подушечками, которые при ходьбе выполняют функции стоп.

Весь день летучие мышы (вампиры) проводят, вися вниз головой в пещерах или дуплах
Весь день вампиры проводят, вися вниз головой в пещерах или дуплах, где собираются колониями числом свыше 2000 особей. По данным изучения одной колонии вампиров в Коста- Рике, популяция из 100-150 особей кормится кровью 1200 голов скота.
Обыкновенный вампир с его своеобразной диетой довольствуется меньшим числом зубов (20 вместо 36, как у большинства насекомоядных летучих мышей), из которых хорошо развиты только серповидные верхние резцы и клыки с острым режущим краем в виде буквы V. Маленькие коренные зубы не имеют жевательных поверхностей. но вампиру они и не требуются.

Повадки и места обитания

Чувствуя себя как дома в сухом и влажном климате, обыкновенные вампиры водятся в тропиках и субтропиках, кустарниковых и лесных массивах умеренной зоны и даже в поросших кактусами пустынях. Днем они укрываются в пещерах, дуплах, старых туннелях, колодцах, шахтах или заброшенных домах. Время от времени колонии переселяются на новое место, держась поближе к стадам скота, кровью которого питаются.

Колонии вампиров насчитывают от пары десятков до 2000 с лишним особей. В крупных скоплениях формируются обособленные группы из полусотни самок с детенышами и одного самца, который спаривается со всеми самками своего «гарема». Рукокрылому «султану» приходится то и дело отстаивать свои права в поединках с соперниками, и после ожесточенной драки удачливый претендент бесцеремонно изгоняет своего предшественника.

Кровопийца

Вылетая на охоту в самый глухой час ночи, когда меньше риска попасть в когти ночных пернатых хищников, а жертвы наверняка снят (в тропиках скот зачастую пасется при лунном свете), обыкновенный вампир обычно промышляет в пределах 5-8 км от колонии. Он беззвучно летит прямым курсом примерно в метре от земли, часто ориентируясь по руслу реки или ручья. Предмет его поисков - это прежде всего домашний скот: лошади, коровы, ослы, козы, свиньи, куры и индейки. Человеческой кровью он питается крайне редко.

Найдя подходящее животное, вампир неслышно приземляется рядом и вприпрыжку приближается к жертве. Ни одна летучая мышь не умеет прыгать так, как он - вперед, назад и боком, и это умение служит вампиру верную службу, когда нужно быстро отскочить от повернувшейся во сне жертвы, а полный желудок не позволяет взлететь.

Летучая мышь (вампир) пьет кровь свиньи
Вампир пьет кровь свиньи, надрезав кожу жертвы острыми клиновидными резцами. За год он выпивает около 3 7 л крови. Если с вампир обыкновенный кормится кровью млекопитающих, то оба других, гораздо более Я редких, вида предпочитают птичью кровь.
Прежде чем «сбрить» шерсть острыми резцами с облюбованного лоскутка кожи, вампир смачивает ее слюной, как заправский цирюльник. У копытных животных выбирается для кормежки место с тонкой кожей и богатое кровеносными сосудами - шея, уши или ляжки. Наконец, вампир аккуратно и незаметно для жертвы откусывает круглый кусочек кожи и начинает лакать кровь языком, свернув его трубочкой в глубокой бороздке нижней губы. Содержащиеся в слюне вампира антикоагулянты не позволяют крови свертываться.

Трапеза длится около 40 минут, и за один присест вампир может выпить до 20 мл крови, т. е. до 40% собственного веса. Во время кормежки он теряет большую часть содержащейся в крови воды, выделяя обильную жидкую мочу, благодаря чему может подняться в воздух после сытного обеда. По возвращении в колонию почки вампира начинают вырабатывать концентрированную мочу, не допуская обезвоживания организма, поэтому в колониях вампиров царит характерный резкий запах аммиака.

Зрение и слух

У вампиров эхолокация развита гораздо хуже, чем у других летучих мышей. Излучаемые ими импульсы в тысячу раз слабее импульсов их насекомоядных сородичей. Зато они лучше видят и обладают острым чутьем, помогающим отыскивать добычу.

В Южной Америке вампира повсюду считают опасным вредителем. Будучи пе-реносчиком бешенства, он угрожает жизни домашнего скота и людей, которые тоже могут заразиться этим смертельным недугом. По некоторым оценкам от укусов вампиров ежегодно погибает свыше 100 тыс. голов скота.

Размножение

Вампиры размножаются круглый год, хотя самки приносят потомство лишь раз в году. В разных местах обитания пиковые периоды появления приплода приходятся на разное время. 8-месячпая беременность, наступающая после нескольких недель замедленной имплантации зародыша, завершается рождением единственного хорошо развитого и зрячего детеныша. До 10 месяцев он питается молоком, но уже с 2 месяцев мамаша подкармливает его отрыгнутой кровью, а с 4 месяцев он начинает кормиться самостоятельно. Отлучение от матери совпадает по времени с достижением половой зрелости. 
Узнайте всю правду о средстве для похудения эко слим официальный сайт по России и странам СНГ
saber quitar marca de agua limpiar logo en tus imagenes
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017