Сурикаты

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Это подсемейство объединяет 13 родов и 27 видов.
  • Длина тела: 25-35 см
  • Хвост: 15-24 см
  • Вес:
       самца - 625-800 г
       самки - до 1 кг
  • Продолжительность жизни: до 10 лет
  • Ареал обитания: Полупустыни и сухие саванны юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и Южной Африки.
Сурикаты Общительный сурикат один из самых маленьких представителей семейства мангустов. Без этого забавного норного зверька трудно представить сухие песчаные равнины Южной Африки.

В семействе мангустов сурикат выделяется необычно пестрым нарядом. Его светло-рыжая или красновато- серая шубка украшена темно-бурыми по-лосками, опоясывающими нижнюю часть спины, а кончик длинного хвоста увенчан черной кисточкой. Довольно широкая голова окрашена светлее туловища, мордочка заострена, глаза крупнее, чем у других мангустов и обведены выразительными темными кругами, круглые зализанные ушки темно-бурые или черные.

Негустой, но лохматый мех отчасти скрывает хрупкое телосложение зверька. Его передние лапы вооружены очень длинными когтями, приспособленными не для лазания, а для рытья земли. Подобно всем мангустам, сурикат имеет две пахучие анальные железы, секрет которых выделяется вместе с фекалиями.
Сурикаты живут колониям по 25-40 особей
Эти компанейские зверьки живут колониям по 25-40 особей, посвящая больше времени играм и уходу за шерсткой.
Резкий запах секрета информирует сородичей о половой принадлежности зверька, его готовности к спариванию и правах на данный участок. Самки, как правила, крупнее самцов и заправляют всеми делами семейства.

Сурикаты живут большими колониями, объединяющими 2-3 семейные группы, каждая из которых состоит из самца, самки и их потомства. Одно семейство числом до 40 животных живет в большой подземной норе, нередко вырытой африканскими земляными белкам: или желтыми ман-густами. Сурикаты вполне могут и сами вырыть себе нору, но предпочитают занимать уже готовые квартиры. Занятые своими делами соседи разных видов попросту не замечают друг друга и мирно живут бок о бок. Если почва слишком твердая, сурикаты устраиваются в расселинах скал.

Рацион и питание

Будучи сугубо дневными животными, сурикаты посвящают весь световой день поискам корма или «пассивному отдыху» и забавам у входа в нору. В свое меню, на 80% состоящее из насекомых, они охотно включают скорпионов, пактов, личинок, зелень некоторых растений, мелких птичек, птичьи яйца, лягушек, мелких рептилий и млекопитающих. Кормятся зверьки обычно группой, стараясь не отдаляться от норы.
В отсутствие матери за маленькими сурикатами присматривают другие взрослые члены группы.
В отсутствие матери за детенышами присматривают другие взрослые члены группы. Заодно «тетушки» обучают малышей премудростям охоты, умению ловить такую опасную добычу, как скорпионы, и защищаться от ядовитых змей.
В поисках поживы они переворачивают камни, затекают лапы во все щелочки, обнюхивают и деловито роют землю, постоянно перекликаясь тихими стрекочущими голосами. Прежде чем вернуться домой, группа тщательно обследует весь участок, ничего не оставляя без внимания. Если запасы корма иссякнут, семья перекочует в другую нору, расположенную в 1-2 км от главного жилища.

Сурикаты часто селятся по соседству с желтыми мангустами, претендующими на те же источники пищи, однако оба вида благополучно сосуществуют рядом, поскольку сурикат не слишком разборчив в выборе меню.

Брачные игры сурикатов часто сопровождаются потасовками.
Брачные игры сурикатов часто сопровождаются потасовками. Если самка не отвечает на ухаживания, кавалер может запросто вцепиться ей в загривок. Семьи сурикатов ревностно охраняют свою территорию.

Выживание и размножение

Пока все семейство занято поисками поживы, один или несколько часовых стоят столбиком на карауле, вытянувшись во весь рост, сложив лапки на животе и балансируя длинным хвостом. Для лучшего обзора сторожа занимают место на каком-нибудь пеньке или холмике и при виде хищника пронзительным визгом поднимают тревогу среди сородичей, которые мигом скрываются в норе. У бегущего суриката хвост всегда гордо задран торчком.

Сурикат на сторожевом посту.
Сурикат на сторожевом посту. Поскольку эти звери кормятся днем на открытой местности, группа всегда выставляет нескольких часовых.
После сытной трапезы зверьки с удовольствием принимают солнечные ванны, старательно вычесывают шерсть, присев на задние лапки, или мирно дремлют на теплой земле. Шумные игры, погони и потасовки служат забавой для взрослых и полезной школой для детенышей. Если опасность застигнет сурикатов вдали от норки, они отчаянно защищаются - угрожающе лают, кусаются и всем скопом пытаются прогнать врага прочь.

Брачный сезон у сурикатов обычно приурочен к сентябрю-октябрю, а единственный в году приплод самка приносит в ноябре-декабре. После 77-дневной беременности в подземном логове появляются на свет от 2 до 4 слепых и полуголых детенышей весом около 25 г.

Месяц спустя подросшие и уже зрячие малыши впервые выбираются из норы, чтобы познакомиться с внешним миром, но еще 4-5 недель продолжают подкрепляться молоком, в котором им не отказывает ни одна кормящая самка. Когда мамаши вместе с семьей отправляются на поиски пищи, кто-нибудь из взрослых непременно остается присматривать за всем «детским садом». Со временем детеныши окончательно переходят на принесенный старшими корм и учатся добывать еду самостоятельно, а к 12 месяцам достигают половой зрелости.

Сурикаты очень ласковы, легко приручаются и помогают хозяевам бороться с вредителями, усердно истребляя крыс и мышей. Однако к содержанию этих зверьков в домашних условиях следует подходить с осторожностью, так как они могут быть переносчиками бешенства.
  • Знаете ли вы?
  • Любимое лакомство суриката - жуки, гусеницы и куколки бабочек.
  • Голосистые сурикаты издают не меньше десятка разнообразных звуков.
  • Всемирную славу мангусту создал Редьярд Киплинг, сделав героем одной из сказок храброго мангуста Рики-Тики-Тави, который одержал верх в поединке с коброй.
  • Самый крупный мангуст - египетский ихневмон, длина которого от носа до кончика хвоста порой превышает 1 м.

Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017