Рукокрылые и их колонии

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Ареал:По всему миру, в регионах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом
  • Численность типичной колонии: от 20 до 20 млн. особей
  • Период беременности: 2-4 месяца; у многих видов оплодотворение яйцеклетки происходит через длительное время после спаривания
  • Обретение самостоятельности: 10-12 недель
  • Территории: Участок различной площади. Виды, проживающие в умеренном климате, зимой мигрируют
Рукокрылые и их колонии.
Нетопырь (Pipistrellus) - небольшая насекомоядная летучая мышь с бурой шерстью, распространенная почти по всему миру. Хотя обычно нетопыри охотятся в одиночку, это животные с высокой социальной организацией.
Рукокрылые - второй по численности отряд млекопитающих после грызунов. Он объединяет около900 видов, распространенных практически по всему миру.

В отряд рукокрылых (Chiroptera) входят два подотряда: крыланы, или плодоядные рукокрылые (Megachiroptera) и летучие мыши, или насекомоядные рукокрылые (Microchiroptera). Такое деление, однако, несколько неточное. В то время как все плодоядные рукокрылые питаются исключительно растительной пищей (мякотью плодов, нектаром и пыльцой цветов), корм многих видов насекомоядных летучих мышей не ограничивается лишь насекомыми. Рассмотрим социальную организацию крыланов, уделив основное внимание летучим лисицам, а затем обратимся к летучим мышам-кровососам (иногда их называют вампирами), в частности насекомоядным летучим мышам.

Летучие лисицы

В подотряде крыланов всего одно семейство, крылановые (Pteropidae), включающее около 200 видов. Часто всех представителей этого семейства называют летучими лисицами, поскольку внешне они напоминают этих зверьков (большие глаза, заостренные уши и рыжеватый мех).

Огромная колония летучих мышей, которые в сумерках отправляются на поиски пищи.
Огромная колония летучих мышей, которые в сумерках отправляются на поиски пищи. Фотография сделана в бухте Бэкют вблизи острова Палаван (Филиппины).
Обитают крыланы только в тропиках и субтропиках, питаются цветами, нектаром и мякотью плодов. Самый известный вид летучих лисиц, сероголовая летучая лисица (Pteropus poliocepbalus), отличается четкой социальной организацией своих сообществ.

Древесные лагеря

Гнездовые колонии (лагеря) сероголовых летучих лисиц насчитывают до 50 тыс. особей и располагаются в кронах больших деревьев. Вследствие скопления такого большого количества животных определить принадлежность конкретной особи к данной колонии непросто. Для того чтобы летучих лисиц в колонии приняли, они смачивают себя собственной мочой.Перед формированием колонии самцы соперничают друг с другом за право увеличить территорию (участок ветки длиной 1-2 м), границы которой отмечены ароматическими выделениями плечевых желез хозяина. Самцы часто дерутся, но когда соседи признают установленные границы, жизнь в колонии становится спокойнее. Самки прилетают позже. Детенышей они производят на свет на неболь-ших территориях, расположенных ближе к источникам пищи. Когда они поселяются на территории самцов, обычно на каждого из них приходится одна-две самки. При необходимости самки помогают самцу защищать территорию.

Шумные ритуалы

Обосновавшись на своем участке, летучие лисицы несколько раз спариваются в течение одного-двух часов.

Днем, сберегая тепло, летучие мыши сбиваются в плотные группы и висят вниз головой.
Днем, сберегая тепло, летучие мыши сбиваются в плотные группы и висят вниз головой. В случае появления угрозы пронзительно кричат и хлопают крыльями.
В это время самцы издают громкие пронзительные крики, предупреждая о спаривании осталь-ных самцов. Поэтому в период размножения в колонии летучих лисиц слышен постоянный шум. Кроме того, при общении между собой летучие лисицы используют до 20 громких звуковых сигналов.

Небольшие группы взрослых особей, обитающие на окраинах территории, которую занимает колония, выступают в роли ее часовых. В основном это молодые самцы, не создающие семейных групп. Обладая зоркими глазами и острым слухом, они в случае опасности громко кричат и хлопают крыльями.

В густой листве дерева, на котором располагается колония, обитают детеныши летучих лисиц. Ночью, когда взрослые улетают в поисках корма, с детенышами остается молодежь - няньки, которые заботятся о малышах до возвращения родителей. В колониях летучих лисиц есть и «учителя» - взрослые животные, часто сопровождающие группы молодняка в полетах за пищей. Они показывают им дорогу, обучают их поведению и навыкам самостоятельного питания.
Западный трубокрыл(летуючая мышь) в лесах Юго-Западной Австралии.
Западный трубокрыл в лесах Юго-Западной Австралии.

Насекомоядные рукокрылые

Видов летучих мышей значительно больше, чем крыланов. Но социальная организация, подобная той, которая присуща летучим лисицам, встречается у них реже. Возможно, это обусловлено различиями в способе питания крыланов и летучих мышей. Основная пища крыланов - плоды и цветы. Поскольку такой корм сосредоточен на одном или нескольких деревьях, крыланы питаются вместе, и такая социальная организация стаи приносит определенную пользу. Летучие мыши питаются насекомыми, на которых могут охотиться в одиночку. Многие виды этих рукокрылых живут колониями, однако это чаще обусловлено стремлением обезопасить себя от хищников и уменьшить потерю тепла, а не преимуществами социальной организации.

Насекомоядные виды образуют колонии двух типов. Первый тип - колония-питомник: беременные и кормящие самки, иногда вместе с ними находятся и подрастающие детеныши. Самцы в большинстве случаев живут отдельно, поодиночке или небольшими группами и появляются в колонии только для спаривания. Второй тип - колония, созданная для зимовки, в которой собираются самцы и самки. Колонии такого типа чаще встречаются в регионах с умеренным климатом, где в холодное время года летучие мыши собираются большими группами и впадают в зимнюю спячку. Часто зимовке пред-шествует миграция в более теплые края.

Огромная колония летучих мышей, нашедшая убежище в храме индонезийского острова Бали.
Огромная колония летучих мышей, нашедшая убежище в храме индонезийского острова Бали.
Колонии насекомоядных рукокрылых могут достигать огромных размеров. В наибольшей колонии, которая находится в Бракенской пещере в Техасе (США), обитают порядка 20 млн. бразильских складчатогубов (Tadarida brasiliensis). Колония настолько велика, что самка часто не может найти своего детеныша (часто единственного) и поэтому кормит любого. Ее молока достаточно для выкармливания нескольких малышей, поэтому все детеныши в колонии получают необходимое количество пищи. Тепло тел множества особей в колонии повышает температуру внутри пещеры, что также способствует выживанию детенышей.

Кровососы

Один из немногих видов насекомоядных летучих мышей, для которых характерно сложное социальное поведение, - кровососы (Desmodus rotundus). Часто их именуют вампирами, хотя называемые вампирами летучие мыши рода Vampyrum - плодоядные животные. Они питаются кровью млекопитающих. Обитают кровососы в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Размах крыльев дости-гает 20 см, а масса тела не превышает 30 г.

Кровососы - ночные животные. Дни они проводят в колониях численностью до 100 особей, располагающихся в пещерах или дуплах больших деревьев. Обычно колония состоит из нескольких семей, каждая из 8-10 самок и их детенышей. Взрослые самцы не связаны с семьями, их единственная функция в колонии - спаривание с самками. Каждую ночь взрослые особи покидают пещеру в поисках жертв, кровью которых питаются. Беременные и кормящие самки обычно вылетают раньше и охотятся дольше самцов, поскольку ищут больше пищи - для себя и детенышей. Часто при полете к месту охоты и возвращении кровососы ориентируются по рекам. Обычно их колонии расположены вблизи мест питания, и, если источник пищи скудеет, колония переселяется и занимает новую территорию. Кровососы предпочитают кровь крупных домашних животных (коров, лошадей или свиней), но могут питаться и кровью домашних птиц или людей.

Поскольку сезонные изменения климата в регионах обитания кровососов незначительны, они спариваются в любое время года. После спаривания до оплодотворения яйцеклетки может пройти несколько месяцев, в течение которых самка сохраняет сперму самца. Беременность длится от трех до четырех месяцев.

Рукокрылым нет необходимости на время сна сбиваться в плотную группу.
На острове Сулавеси (Индонезия) так тепло, что плодоядным рукокрылым нет необходимости на время сна сбиваться в плотную группу. Часть обитателей колонии бодрствует, опасаясь появления хищников.
Первые несколько дней после появления на свет детеныш крепко держится за мать, не оставляя ее даже ночью, когда она отправляется на поиски пищи. Однако он быстро набирает вес, и мать вынуждена оставлять его ночью в гнезде одного. Глаза у детенышей открываются через неделю после рождения, а летать они начинают в возрасте трех недель. В 10-12 недель обретают самостоятельность, самки остаются в своей семейной группе, а самцы покидают ее.

Поведение и питание

Кровососы демонстрируют сложное социальное поведение, известное как реципрокный альтруизм. Это своеобразная взаимопомощь: одна особь помогает другой, зная, что в случае необходимости также не останется в беде. Такое поведение характерно только для самок. Ведут ли себя подобным образом самцы - неизвестно.

Взаимопомощь в колониях кровососов выражается в форме подкармливания. После удачной охоты насытившаяся летучая мышь срыгивает пищу и делит ее с родственницей, которой не повезло в охоте. Кровососы могут питаться, только оставаясь незамеченными своими жертвами, поэтому часто охота бывает неудачной. Крупное животное легко сбрасывает с себя обнаруженного кровососа. Особенно часто остаются голодными молодые особи, еще не овладевшие искусством охоты. Обычно безуспешной оказывается охота каждой третьей молодой и каждой десятой взрослой летучей мыши. Необходимо отметить, что из-за небольшой массы тела регулярность питания имеет для кровососов большое значение - без пищи они погибают в течение трех дней.

Пищей делятся только родственники или особи, длительное время обитающие поблизости и хорошо знающие друг друга. Кровососы никогда не подкармливают «незнакомцев». Та летучая мышь, которая часто делится пищей, скорее иных получит помощь. Ученые предполагают, что кровососы сами определяют, какой особи помощь необходима больше всего. Пищу скорее получит мышь, которая не ела два дня, а не голодающая первые сутки. И хотя благородный поступок щедрого животного не приносит немедленной выгоды, зато обеспечивает помощь от сородичей в случае необходимости.
  • Знаете ли вы?
  • Колонии плодоядных летучих лисиц насчитывают до 250 тыс. особей, а в самой большой колонии насекомоядных летучих мышей обитает около 20 млн. животных.
  • Колония летучих мышей-кровососов за год может выпить количество крови, эквивалентное суммарному объему крови 25 коров.
  • Некоторые виды летучих мышей селятся в норах диких кроликов, дикобразов и старых птичьих гнездах.
  • Существуют виды летучих мышей, у которых есть ложные соски. Когда мать вылетает на охоту, детеныш цепляется за них, чтобы не упасть.

Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 2
Все права защищены © 2013 - 2017