Пятнистые гиены

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)
  • Ареал обитания: Восточная Африка и отдельные регионы Западной, Центральной и Южной Африки
  • Количество животных в типичном клане: около 30
  • Время беременности: 110 дней
  • Количество детенышей в помете: обычно два
  • Возраст, в котором молодняк становится независимым: 18 месяцев
  • Размер территории клана: около 15 кв. км
Пятнистые гиены Гиены - привычная деталь пейзажа африканских саванн, их можно увидеть почти на каждой снятой здесь фотографии. Самое распространенное представление о гиенах - групп хищников, сгрудившихся ночью вокруг туши падшего или убитого ими животного, ссорящихся друг с другом и со злобой отгоняющих других плотоядных, таких как львы.

Кажется, что эти странного вида горбатые животные, отдаленно напоминающие крупных собак, со сверкающими в темноте глазами, постоянно над чем-то смеются и разражаются диким хохотом. Существует четыре вида: полосатая гиена (Hyaena hyaena), бурая гиена (Hyaena brunnaea), пятнистая гиена (Croatia crocnta) и земляной волк (Proteles cristatus). В этой статье основное внимание уделяется пятнистой гиене - наиболее распространенной и самой агрессивной из всех гиеновых, к тому же с самым сложным социальным поведением.

Роль самки

В отличие от других видов, пятнистые гиены ведут стайный образ жизни, всегда объединяясь в группы или кланы. Размеры групп зависят от количества пищи в месте обитания. В регионах с ограниченными пищевыми ресурсами клан может состоять из одной самки и ее детенышей, в то время как при высокой плотности животных, служащих объектом охоты, могут существовать кланы смешанного полового состава, насчитывающие до сотни особей. В больших группах существует определенная иерархия, в которой доминируют более крупные самки, а самцы занимают подчиненное положение.
Самка пятнистой гиены переносит детеныша
Самка пятнистой гиены переносит детеныша, держа за загривок. Самки этого вида обычно кормят и заботятся о потомстве в течение 18 месяцев.
Во главе клана также стоит самка, ее называют альфа-самкой. Она и ее потомство обладают огромными привилегиями. Например, самец самого высокого ранга не приступает к еде, пока не насытятся даже самые маленькие детеныши альфа-самки. Для поддержания такого порядка альфа постоянно ведет себя чрезвычайно агрессивно по отношению ко всем взрослым гиенам клана.

Пятнистые гиены - ярко выраженные территориальные животные, и клан всегда готов защищать свой участок. Чтобы уменьшить потенциальную опасность проникновения на свой участок других гиен, члены клана-хозяина обозначают свое присутствие. Они оставляют в стратегически важных местах свои фекалии, а также наносят на камни и растения тонкий слой пахучего вещества, выделяемого специальной железой у основания хвоста.

Эти животные обладают острым обонянием, поэтому запахи играют важную роль и во внутренней жизни клана. Каждое животное отличается своим запахом, и можно часто наблюдать, как члены одной группы выполняют «церемонию приветствия», пристально обнюхивая друг друга (особенно гениталии). При этом они получают информацию о здоровье встреченного животного и его месте в иерархической структуре клана.

Кроме запахов, пятнистые гиены используют для общения звуковые и зрительные сигналы. Они могут издавать разнообразные звуки, включая рычание, вой и напоминающий кашель «хохот». Звуки, которыми они поддерживают связь во время охоты, слышны на расстоянии более 5 км. Очень важен для них и язык поз. Например, во время столкновения члены клана могут узнать о настроении противника по ощетинившейся шерсти его гривы и по тому держит ли он хвост поднятым или прячет его между ног.

Спаривание у пятнистых гиен происходит в любое время года. С альфа-самкой, которая производит в три раза больше потомства, чем обычная самка клана, может спариваться только доминирующий самец. Длительность внутриутробного развития детенышей - около 16 недель. Это необычно длительное время даже для крупных хищников, поэтому при появлении на свет детеныши уже довольно большие и хорошо развиты.
Пятнистые гиены, отгоняющие от трупа зебры белобоких грифов.
Пятнистые гиены, отгоняющие от трупа зебры белобоких грифов. Эти напоминающие больших собак животные - удачливые охотники, а их повышенная агрессивность проявляется почти с рождения.
При рождении масса тела у них около 1,5 кг, глаза открыты и, хотя они будут зависеть от материнского молока до возраста примерно 18 месяцев, у них уже есть достаточно большие клыки. Во время внутриутробного развития детеныши пятнистой гиены ползают огромное количество мужского гормона тестостерона. Это делает их чрезвычайно агрессивными. Вскоре после появления на свет между детенышами начинаются ожесточенные схватки, часто заканчивающиеся гибелью одного из них.

Подросший детеныш-самец, став независимым, оставляет клан матери и присоединяется к другой группе. Самки обычно остаются в родном клане всю жизнь.

Групповая охота

Во время коллективной охоты пятнистые гиены регулярно добывают крупных копытных, в несколько раз превосходящих их размерами. На равнинах Африки они убивают больше животных, чем хищники любого другого вида. Возможно, что перед выходом на ночную охоту они выбирают вид потенциальной жертвы. На небольших животных, таких как газели, пятнистые гиены охотятся поодиночке или парами. На охоту за взрослой антилопой гну выходит группа из двух-трех, а иногда и стая из 10 гиен.
  • Знаете ли вы?
  • Гиены могут питаться мясом других плотоядных. Вопреки широко распространенному мнению, они не принадлежат к семейству собачьих (Canidae) или кошачьих (Felidae). Они образуют собственное семейство гиеновых, которое ближе к мангустам из семейства виверровых, чем к собакам и кошкам.
  • Детеныши пятнистой гиены в утробе матери получают так много тестостерона, что гениталии самок выглядят как гениталии самцов. В частности, самки имеют большой «псевдопенис», который может возбуждаться. Он также играет важную роль в общении внутри клана. Эта особенность делает самок и самцов внешне настолько похожими, что длительное время гиен считали гермафродитами, у которых каждая особь одновременно имеет и мужские, и женские половые органы.
  • В отличие от большинства хищных млекопитающих, пятнистые гиены эффективно уничтожают практически все тело своей добычи, обдирая мясо и разгрызая кости при помощи прочных зубов и мощных челюстных мышц. За 15-30 мин. дюжина пятнистых гиен не оставляет от взрослой зебры ни кусочка.

Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 1
Все права защищены © 2013 - 2017