Морская выдра или калан

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 1-1,2 м
  • Вес:
       самца: до 45 кг
       самки: до 32 кг.
Морская выдра или калан Превосходно приспособленная к жизни в прибрежных водах морская выдра или калан почти всю жизнь проводит в море, лишь изредка выходя на сушу. Она единственная из морских млекопитающих умеет разбивать раковины, моллюсков о подобранные на Дне моря камни.

Беспощадная охота привела к исчезновению каланов почти на всей территории их исконного ареала, хотя когда то они в изобилии водились по обоим берегам северной части Тихого океана от Японии до Калифорнии, Сегодня небольшие популяции остались на Камчатке.


Командорских и Алеутских островах, а также на американском побережье от залива Аляска до Нижней Калифорнии.
Примерно до 8 месяцев юный калан остается при матери на участке, занимаемом только самками с детенышами.
Примерно до 8 месяцев юный калан остается при матери на участке, занимаемом только самками с детенышами. Самцы держатся особняком в границах своих территорий.
Несмотря на сугубо водный образ жизни - даже их детеныши рождаются в море - каланы редко заплывают дальше 1 км от берега. В отличие от моржей или тюленей у калана нет толстого слоя подкожного жира, служащего защитой от холода. В студеных океанских водах ему помогает сберегать тепло «воздушная подушка» из пузырьков, зацепившихся в густом, длинном и мягком меху, окрас которого варьирует от каштанового до черно-бурого.

Не уступающий габаритами и часто превосходящий весом свою речную кузину калан - красивый зверь с массивной округлой головой, короткой толстой шеей, похожим на торпеду телом и коротким плоским хвостом. Передние лапы беспалые, задние похожи на ласты и снабжены перепонками, весьма полезными для жизни в воде. Глазки маленькие, уши короткие. В тех редких случаях, когда калан выходит на берег, его легко принять за тюленя.

Повадки

Не слишком общительные морские выдры часто собираются довольно большими группами. Обычно это однополые компании, ибо самцы встречаются с самками только для спаривания.
Большую часть жизни морская выдра проводит в воде
Большую часть жизни калан проводит в воде, хотя и редко заплывает дальше 1 км от берега. Он ныряет на глубину до 97 м и плавает со скоростью 9 км/час.
Каждый самец обзаводится собственным участком и неустанно патрулирует его границы, но если на чей-то участок заплывает чужак, дело редко доходит до драки. Большую часть дня калан проводит в поисках пропитания. Обладая завидным аппетитом, он ежедневно съедает корм весом до 25% собственного тела. Как пристало сугубо плотоядному зверю, он не упустит случая подкрепиться рыбкой, но главным блюдом в его меню являются беспозвоночные - морские ежи, крабы, моллюски и морские ушки. В подводной охоте калан, прежде всего, полагается на чуткое осязание - растущие на мордочке жесткие вибриссы улавливают малейшие колебания водной среды - и ловкие передние лапы. Моллюсков и других беспозвоночных он добывает со дна моря, при необходимости отрывая их от камней, и, всплыв на поверхность, приступает к трапезе. Широкие и плоские коренные зубы калана хорошо приспособлены к его рациону и легко дробят твердые раковины.

Ночью каланы спят, лежа в воде и завернувшись в водоросли, чтобы их не сносило течением.

Размножение

Каланы, по-видимому, размножаются круглый год, хотя в разное время и в разных местах отмечены сезонные пики рождаемости.
Прежде чем спариться, морские выдры совершают в воде замысловатые брачные ритуалы.
Прежде чем спариться, каланы совершают в воде замысловатые брачные ритуалы. Спаривание происходит весьма энергично, и в любовном пылу самка зачастую ранит нос об острые камни.
Половая зрелость у самцов наступает к 6 годам, но активно спариваться они начинают несколько позднее. Самки созревают к 4 годам и способны ежегодно приносить одного детеныша, хотя перерыв между родами обычно длится дольше 12 месяцев. Сроки беременности колеблются от 6 с лишним до 9 месяцев, указывая па возможность замедленной имплантации зародыша. На свет обычно появляется один детеныш, очень редко - двое, но самка может выкормить только одного.

Мамаша кормит и вычесывает своего малыша, плавая на спине и держа его на груди. Детеныш довольно рано переходит на твердую пищу, но нырять начинает лишь в 1-2 месяца от роду и покидает мать только в возрасте 6-8 месяцев, когда становится почти взрослым.

Хищнический промысел

Охота на морских выдр началась еще в XVII в. и в течение всего XVIII в. никем не контролировалась. Правда, в начале XIX в. предпринимались слабые попытки ограничить промысел, но успеха они не имели, и по оценкам 1911 г. во всем мире оставалось лишь 1-2 тысячи особей, а южный подвид морской выдры, некогда распространенный от юга Калифорнии до южной Аляски, в 1920 г. сочли полностью вымершим. Тем не менее, небольшая популяция каланов все же сохранилась, и благодаря введению суровых охранных мер их поголовье начало увеличиваться.

Сегодня самый грозный враг каланов - касатка, но куда большую опасность представляют огромные разливы нефтяных пятен, губительные для всего живого.

ЛОВКОСТЬ и НИКАКОГО ОБМАНА

Морская выдра единственная из морских млекопитающих добывает корм, пользуясь «подручным» орудием. Нырнув на дно, она подбирает передними лапами камень и с его помощью отрывает приросшие к скалам моллюски вроде этого морского ушка (слева). На поверхность зверь выныривает с добычей в лапах и зажатым в складках кожи камнем. Затем, перевернувшись на спину, калан кладет «наковальню» себе на грудь и методичными ударами разбивает об нее раковину (внизу). На всю операцию требуется от 2 до 20 ударов.
  • Знаете ли вы?
  • Калан единственный из плотоядных зверей имеет 4 выступающих вперед нижних резца, которыми разгрызает мелкие раковины и выедает их мягкое содержимое.
  • Каланы обычно ныряют на глубину до 40 м, однако зафиксированный рекорд равен 97 м. Под водой зверь находится около 90 секунд, а самый продолжительный нырок длился 4 минуты 25 секунд.
  • Калан - гордый обладатель самого густого подшерстка среди всех млекопитающих, длина волокон которого составляет 25 мм.
  • От прочих представителей семейства куньих калан отличается отсутствием пахучих желез у основания хвоста, которые придают другим его сородичам характерный мускусный запах.

Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 6
Все права защищены © 2013 - 2017