Гигантские выдры

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Длина тела: 96-123 см
  • Длина хвоста: 45-65 см
  • Вес самцов: 26-34 кг
  • Вес самок: 22-26 кг
Гигантские выдры
Длинные вибриссы и брови улавливают малейшие колебания водной среды, помогая выдре отыскивать добычу, а острые зубы легко дробят рыбьи косточки.
Гигантские выдры - самые крупные и редкие выдры в мире. Они издавна населяют тропические реки Южной Америки, но темпы сокращения популяции этих своеобразных и симпатичных зверей вызывают серьезную тревогу.

Как и все ее сородичи, гигантская выдра отлично плавает и чувствует себя в воде, как дома. Однако, на суше она довольно неповоротлива и ползает, как тюлень, волоча живот по земле. Впрочем, ее и в реке нетрудно принять за тюленя, когда, высунувшись до половины из воды, она оглашает окрестности хрипловатым лаем.

В то же время массивная плоская голова и широко расставленные круглые ушки выдают родство с более скромной по габаритам кузиной. Бархатисто-бурый короткий мех, намокнув, приобретает изу-мительный шоколадный оттенок. Светло-кремовые подбородок, горло и грудка образуют красивую манишку. Ноги короткие и крепкие, перепончатые лапы снабжены острыми когтями, длинный хвост немного сплющен с явно выраженным гребнем по обоим краям. Именно он обеспечивает зверю высокую скорость плавания, а лапы служат всего лишь рулями. Только борясь с течением, выдра начинает грести всеми конечностями.

Речное приволье

Щенки гигантской выдры примерно до года остаются с матерью
Щенки гигантской выдры примерно до года остаются с матерью, которая является главой семьи и учит малышей плавать.
Подобно обыкновенным выдрам, гигантская выдра любит селиться поближе к воде, и настоящее раздолье для нее - тихие плесы тропических рек бассейна Амазонки, Венесуэлы, Гайаны и Уругвая, неспешно текущих по плоским лесистым равнинам. Особое предпочтение зверь отдает речкам с невысокими крутыми берегами, где легко найти убежище.

Светская жизнь

Активные только в дневное время гигантские выдры на редкость общительны и почти всегда держатся группами числом до 8, реже 20 особей. Супружеские пары не разлучаются с детенышами до года, и не исключено, что в семье остается и молодь предыдущего выводка. Площадь семейного домашнего участка составляет примерно 12 км2, включая сушу по обоим берегам реки. Гигантская выдра много времени проводит на суше. На своем отрезке реки семейная пара расчищает по берегам с равными промежутками полукруглые «пятачки» площадью около 50 м2 для отдыха и вычесывания шубки. Выполов растительность, они энергично метят свою полянку мочой и фекалиями, затаптывая их в землю передними лапами.

Семейка гигантских выдр у входа в логово
Семейка гигантских выдр у входа в логово. Хищническая охота поставила их на грань полного исчезновения. В 1950- 65 гг. одна Бразилия ежегодно поставляла на экспорт свыше 7500 шкурок.
В крутых речных берегах по соседству с такими пятачками выдры часто устраивают логова или норы. Нора, как правило, состоит из одной подземной камеры шириной около 2 м, соединенной с поверхностью несколькими ходами.

Главное блюдо в рационе гигантской выдры - разумеется, рыба, однако она не упустит случая полакомиться моллюсками и рачками и никогда не пройдет мимо зазевавшейся птахи, птичьих яиц или мелких млекопитающих. Внушительные размеры, крепкие острые зубы, сильные лапы и когти позволяют ей бесстрашно бросаться в бой даже с довольно крупными животными. Настигнув под водой добычу, она хватает ее челюстями.

Гигантские выдры отдают предпочтение медлительным донным рыбам, которые прячутся, зарывшись в ил, но в дождливый сезон, когда вода в реках стоит высоко, они часто преследуют рыбу, идущую на нерест в бурных паводковых потоках. Выдры охотятся «артелями», и, прежде чем перейти па другое место, вся компания терпеливо дожидается, пока замешкавшийся доест свой улов. Мелкую рыбешку выдра поедает прямо в воде, присев на мелководье на задние лапы и придерживая лакомство передними. Крупный улов й для надежности вытаскивается на берег.

Семейные тайны

Идеальное обиталище гигантской выдры - богатые рыбой сонные лесные речки
Идеальное обиталище гигантской выдры - богатые рыбой сонные лесные речки. Забавы ради она любит беззаботно плыть по течению, перевернувшись на спину.
Несмотря на широкое распространение гигантских выдр, сведений о их брачных повадках немного. Причина отчасти в том, что при всем своем любопытстве потревоженный зверь мгновенно ныряет и скрывается из виду.

По мнению зоологов, гигантские выдры моногамны и образуют устойчивые пары, выбирая партнера в своей же семье. Детеныши рождаются в конце августа - начале октября, т. е. к наступлению сухого сезона, после 65-70-дневной беременности. (Некоторые натуралисты считают, что размножение у выдр не приурочено к определенному сезону и происходит в любое время года). Выводок числом от 1 до 5 детенышей (обычно 2) появляется на свет в глубокой поре. Новорожденные щенки весят около 200 г, а в 3-4 месяца переходят на твердую пищу. Пока подрас-тает молодь, вся семейная группа держится па одном месте, поблизости от логова. Щенки остаются в семье, как минимум, до года, а порой и дольше.

Выдры в опасности

В начале прошлого века гигантская выдра была повсеместно распространена от Колумбии и Гайаны до Аргентины, а на западе ее ареал простирался до подножия Анд. В наши дни он резко сократился, и лишь кое-где сохранились небольшие разрозненные популяции. Главной причиной всех бедствий гигантской выдры является ее ценный мех - в пик популярности цена одной шкурки в США доходила до 1700 долларов. Сегодня гигантская выдра признана исчезающим видом и во многих местах взята под охрану, по браконьерский промысел продолжается, и пресечь его крайне трудно.
  • Знаете ли вы?
  • Принадлежат к одному семейству с куницами, скунсами и барсуками, все выдры наделены развитыми анальными железами, выделяющими резко пахнущий секрет.
  • В Южной Америке гигантскую выдру кое-где называют «речным волком». Еще один термин - «бразильская выдра» - является переводом ее видового названия.

mira gif resizer cambiar el tamaño fotor's blog
Средняя оценка: 4.0
Всего голосов: 1
Все права защищены © 2013 - 2017