Дикий кролик

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus)
  • Ареал: По всему Европейскому материку и на Британских островах; вид завезен и в другие части мира, например, в Австралию
  • Численность социальной группы: 30-60 в норе; 2-8 в семейной группе
  • Период беременности: 30 дней
  • Обретение самостоятельности: 24-26 дней
  • Территория: 0,25-15 га, в зависимости от размера группы и доступности пищи
Дикий кролик
Молодой дикий кролик выходит из норки.
Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus), пожалуй, самое известное животное, распространенное на территории Европы.

Большинство из нас видели кроликов по телевизору или в кино, читали о них в книгах. Многие держат одомашненных кроликов, которые мало чем отличаются от своих диких родственников. Какова социальная жизнь диких зверьков и что происходит, когда они исчезают в своих подземных норках?

Любимый дом

Кролики ведут социальный образ жизни. Они живут колониями в сложных подземных лабиринтах, известных как кроличьи садки, или норы. Большая нора служит убежищем десяткам кроликов, она может строиться и расширяться многими поколениями в течение сотен лет. Рытье туннелей - обязанность преимущественно крольчих, тогда как самцы больше заняты защитой своих территорий от захватчиков.

Для своих норок кролики выбирают покатые склоны, чтобы избежать затопления - главной опасности для подземных животных. В плотных грунтах они роют туннели. Это дополнительная защита от таких хищников, как, например, барсуки, которые часто раскапывают норки кроликов. В каждом кроличьем садке есть один или несколько главных входов (15-20 см в диаметре), вымощенных горсточками земли. Дополнительные выходы вырыты изнутри и тщательно закрыты растительностью. Когда кролики перемещаются в пределах садка, такие неприметные выходы позволяют им не попадаться на глаза хищникам. Площадь садка обычно занимает 100 м-, на этой территории может быть до 50 потаенных выходов.

Норка дикого кролика.
Норка дикого кролика.
Норки кроликов соединены множеством туннелей, ширина которых обычно не превышает 15 см, однако в некоторых местах они значительно увеличиваются в размерах. Кролики могут свободно передвигаться по всей территории своего садка, но сюда не смогут попасть такие крупные враги, как лисы. Планировка в виде лабиринта также помогает сбить с толку и мелких хищников, которые могут забраться в нору, например, горностаев и ласок.

Семья

В каждом садке живет большая колония кроликов, но она подразделяется на более мелкие социальные группы, или семьи. Обычно объединяются от двух до шести крольчих, к ним присоединяются один-два самца. Крольчихи часто являются родственницами, так как им свой-ственно оставаться в родной семье. А молодые самцы не так привязаны к своей родне: часто они присоединяются к другой семье или даже другому садку.

Площадь территории вокруг норки может варьировать от 0,25 до 15 га. Кролики дружно защищают свои владения. Доминирующие самцы метят границы мускусными выделениями из подбородочной железы. Таким же образом родители метят своих детенышей, чтобы в колонии их не перепутали с членами чужой группы. Уборная у кроликов находится за пределами садка, и норка содержится в порядке. Испражнения также используются для того, чтобы метить кроличью территорию.

Во время брачного периода кролики очень привязаны к своей территории и прогоняют чужаков из других садков, особенно самцов. Однако по окончании брачного периода защитники границ рас-слабляются. В это время молодые самцы стремятся найти свое место в новой семейной группе или колонии. Старые самцы, которые уже не могут быть главенствующими в колонии, либо молодые особи, которые еще не нашли постоянного дома, ведут одинокий образ жизни вне садка. Их называют самцами-спутниками.

Кролики наиболее активны утром и вечером. Днем они прячутся в норках или греются на солнышке недалеко от входа.

Крольчата у входа в свою норку
Крольчата у входа в свою норку на полях Шотландии. У этих детенышей «ушки на макушке» и настороженный вид - они всегда готовы нырнуть под землю и убежать от опасности.
Глаза у кроликов расположены по бокам головы, что позволяет им видеть все вокруг, не поворачиваясь, а большие подвижные уши и чуткий слух помогают обнаружить опасность. Заметив угрозу, кролик стучит задними лапами по земле, предупреждая своих сородичей на поверхности и тех, кто находится в подземных норках. Когда кролик убегает от опасности, ярко-белый кончик его хвоста служит сигналом для других.

Во время брачного периода, перед спариванием, самец ухаживает за самкой: описывает вокруг нее крути, машет хвостиком и брызгает на нее мочой. Если крольчиха заинтересовалась, она останав-ливается и приближается к самцу, похлопывая хвостиком в знак благосклонности.

Беременность

Беременность, или период вынашивания, длится у кроликов 30 дней. По прошествии половины срока самки начинают искать место для гнезда. Это может быть тупиковый туннель в общей норе или небольшой туннель, расположенный отдельно от главного садка. Доминантные крольчихи получают доступ к лучшим и наиболее безопасным местам. Самки активно воюют за них, в драке часто ранят друг дружку, а иногда даже убивают. Когда нора перенаселена и мест гнездования не хватает, некоторые крольчихи уходят и основывают свои собственные норы.

За несколько дней до родов крольчихи выстилают гнезда для новорожденных сухой травой и мехом со своих животиков. Крольчата рождаются слепыми и беспомощными, но матери не уделяют им должного внимания. Крольчихи оставляют малышей самих и закрывают вход в норку землей. Они наведываются в гнездо каждую ночь лишь для того, чтобы покормить малышей. Бывает, что самки не приходят к малышам и не кормят их по 2 дня. Тем не менее дети выживают, а редкие визиты матери на самом деле помогают в защите малышей: каждый приход самки подвергает крольчат опасности, ведь в этот момент их могут обнаружить хищники, следящие за крольчихой.

Слух у крольчат развивается уже на седьмой день после рождения, а зрение - на десятый. В возрасте 12 дней они становятся очень шустрыми, а еще через 6 дней впервые выходят из гнезда. Крольчата должны быстро становиться самостоятельными, ведь мать покидает гнездо, когда им исполняется всего 25 дней. В этом возрасте они начинают сами о себе заботиться. Период обретения самостоятельности очень рискованный для крольчат. Обычно из десяти малышей только один доживает до взрослого возраста. В 5-8 месяцев выжившие особи готовы заводить собственных малышей. 
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 1
Все права защищены © 2013 - 2017