Девятипоясный броненосец

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • В 8 родах 20 видов.
  • Длина тела: 80 см
  • Длина хвоста: 35 см
  • Вес: 20-30 кг
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет
Девятипоясный броненосец Закованный в броню костного панциря девятипоясный броненосец больше похож на чудом дожившего до наших дней доисторического ящера, чем на процветающего современного зверя. Тем не менее, он с таким успехом приспосабливается к новым ус-ловиям, что кое-где стал для человека нежелательным соседом.

Броненосцы - единственные из современных млекопитающих, которых природа наделила совершенным средством пассивной обороны - костным панцирем. В итоге они больше напоминают черепах или омаров, и казалось бы. так же неуклюжи. Между тем девятипоясный броненосец так легко обживает новые места, что в последние годы неуклонно расширяет свой ареал, попутно изменяя внешность - зоологи отметили появление шести новых подвидов этого зверя. Все броненосцы живут в Северной и Южной Америках, но только девятипоясного можно встретить от Канзаса, Миссури и Техаса (США) на севере до Уругвая на юге.

Костный панцирь

Кожа новорожденного броненосца так же мягка, как у детеныша носорога, но уже через неделю она затвердевает, принимая форму покрытых роговой оболочкой костных пластин. У девятипоясного броненосца эти пластины защищают все тело, образуя на спине характерную гармошку из 8-9 поясков, подвижно сочлененных с плечевыми и тазовыми щитками. Чуть меньшими щитками прикрыты голова, даны и хвост, и только брюшко лишено всякой защиты. Чтобы скрыть этот изъян, некоторые виды при малейшей угрозе сворачиваются в твердый бронированный шар, а девятипоясный броненосец лишь ложится плашмя на землю, поджав лапы.

Девятипоясный броненосец - самый распространенный вид своего семейства.
Девятипоясный броненосец - самый распространенный вид своего семейства. Подвижные пояски на спине придают ему подвижность, необходимую для защиты от врагов.
Прочные доспехи хорошо защищают от врагов, но очень тяжелы, и в воде тянут хозяина на дно. Чтобы не утонуть, броненосец заглатывает воздух, наполняя им желудок и кишечник. Такой встроенный «спасательный плотик» позволяет зверю держаться на плаву и надолго задерживать дыхание под водой.

Днем все броненосцы спят, а по ночам выходят на кормежку. Рацион большинства видов состоит из муравьев и термитов, но девятипоясный броненосец охотно лакомится насекомыми, мелкими млекопитающими и рептилиями, птичьими яйцами и птенцами, фруктами, сочными корешками, грибами и даже падалью. Эта всеядность немало способствует процветанию вида, поскольку броненосцы находят себе поживу даже там, где мало муравьев и термитов.

Ночной непоседа

Выходя на промысел в ночной темноте, броненосец полагается на свое острое чутье и семенит по лесу мелкими шажками с низко опущенной головой, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать что-нибудь вкусненькое. Учуяв поживу, он принимается лихорадочно рыть землю передними лапами, не забывая при этом закрыть ноздри, чтобы не засорить их и сохранить запах добычи. Вырытую землю зверь энергично отгребает прочь задними лапами, опираясь на чешуйчатый хвост.

В южной части ареала девятипоясный броненосец питается в основном муравьями и термитами, разламывая когтями гнезда и запуская в извилистые ходы длинный язык. Обладая здоровым аппетитом, зверь за один присест съедает несколько тысяч насекомых и может дочиста опустошить небольшой муравейник. Куда благоразумнее ведет себя гигантский муравьед - он понемногу подкрепляется у каждого муравейника, давая возможность колонии восстановиться и обеспечивая себя пропитанием на будущее.

В богатое меню девятипоясного броненосца входят муравьи, термиты, мелкие беспозвоночные
В меню девятипоясного броненосца входят муравьи, термиты, мелкие беспозвоночные, грибы, корешки, упавшие на землю фрукты и даже падаль.
На утренней заре броненосец прекращает охоту и удаляется на отдых в нору. В пределах своих охотничьих угодий зверь строит до 12 подземных жилищ и укладывается спать в ближайшей к тому месту, где его застал рассвет, норе. Кочуя по ночам с участка на участок, хозяин пользуется всеми спальнями по очереди, а в случае опасности всегда может юркнуть в первое попавшееся убежище.

Подземные туннели

Норы броненосцев представляют собой просторные подземные сооружения. На 2-метровой глубине трудолюбивый хозяин выкапывает сложную систему ходов общей длиной около 5 м. В каждой норе име- еются, как минимум, два входа и 1 -2 жилые камеры, выстеленные сухой травой и листьями. Забравшись в спальню, броненосец закупоривает вход травой и предается безмятежному отдыху до вечерних сумерек.

Иногда в норе мирно уживаются однополые представители одного семейства, но девятипоясные броненосцы обычно не жалуют соседей и ревниво охраняют свои участки. Особенно сварливым нравом отличаются самки. Самцы промышляют на более обширных участках, частично совпадающих с территориями нескольких самок. Границы угодий помечаются выделениями пахучих желез на подошвах лап. Наткнувшись на чужой запах, броненосец отступает восвояси - если, разумеется, он не занят поисками полового партнера.

Размножение

Таинство спаривания у броненосцев всегда приурочено к лету, которое по разные стороны экватора приходится на разные месяцы года. Беременность длится около 4 месяцев, но замедленная имплантация яйцеклетки продлевает ее срок примерно на 14 недель, чтобы детеныши родились в самое изобильное время года - весной.

Как правило, у девятипоясного броненосца родится однояйцевая четверня. Первые недели мать кормит детенышей молоком, а позднее начинает выводить их на ночную охоту. Перейдя на взрослую пищу, малыши еще какое-то время остаются при матери. Порой братья и сестры занимают одну коммунальную пору без мамаши, но к концу первого года жизни обзаводятся собственными участками.
  • Знаете ли вы?
  • Исполинские предки броненосцев, носившие 3-метровые панцири, вымерли сравнительно недавно - около 20 тыс. лет назад. Их доспехи служили нашим первобытным пращурам надежным кровельным материалом.
  • Под хвостом у броненосца имеются две пахучие железы, выделяющие желтоватый секрет с тошнотворным запахом - отличное средство химической защиты от хищников.
  • Девятипоясный броненосец способен задерживать дыхание почти на б минут и свободно разгуливать по дну ручьев и речек.
  • Поскольку у разных подвидов девятипоясного броненосца число поясков варьируется, его еще называют обыкновенным длинноносым броненосцем.

Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2017