Белый медведь

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Ареал обитания - дрейфующие льды, арктические острова и побережье.
  • Длина тела: 2,2-3 м
  • Длина хвоста: 12 см
  • Рост в холке: до 1,6 м
  • Вес: 150-300 кг
Белый медведь Главный соперник бурого медведя в борьбе за титул крупнейшего в мире наземного хищника, исполинский белый медведь безраздельно царствует в ледяных просторах Арктики. Превосходная адаптация этого вида к жизни в воде позволяет относить его к числу морских млекопитающих.

Родословная белого медведя восходит к тем же предкам, что и его бурого собрата, и оба вида по сей день достаточно близки, чтобы давать плодовитое потомство при скрещивании в неволе. Тем не менее, белый медведь обзавелся богатым набором адаптаций для жизни в ледяных пустынях Арктики.

Прежде всего, белая с легкой желтизной шуба отлично маскирует его среди снегов, а густой мех, состоящий из пустотелых водоотталкивающих ворсинок, не позволяет зверю замерзнуть ни в ледяной воде, ни на студеном ветру. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает толстый слой подкожного жира, что особенно важно во время плавания.

Густая шерсть на подошвах медвежьих лап гарантирует сцепление со скользким льдом, а короткие и острые, как бритва, когти, которыми не приходится рыть землю или обдирать древесную кору, ни за что не выпустят отчаянно извивающуюся добычу. Могучие передние лапы - до 30 см в поперечнике - снабжены плавательными перепонками и в воде действуют, как ласты: задние лапы служат зверю рулями.

Во льдах как дома

Живя отшельником, белый медведь без устали кочует по заснеженным просторам.

В течение года, где пешком, а где с дрейфующими льдами зверь успевает обследовать площадь свыше 50 тыс. км, проходя за день более 40 км. Однако белые медведи редко покидают пределы своего традиционного ареала, и чаще всего можно увидеть там, где скованное ладом море встречается с сушей. Зимой, следом за наступающей ледяной шапкой, звери откочевывают к югу, а летом возвращаются на север. Чтобы перебраться с одной льдины на другую, они способны совершать многочасовые заплывы, преодолевая без отдыха до сотни километров со средней скоростью 10 км/час.

По льду медведь важно шествует неторопливой (около 4 км/час) развалистой походкой, но в случае нужды переходит на бег, развивая скорость до 40 км/час.

Питание

Главной пищей белым медведям служат кольчатые нерпы, которые в изобилии водятся во льдах Арктики.
Основу медвежьего рациона составляют кольчатые нерпы.
Основу медвежьего рациона составляют кольчатые нерпы. Вытащив добычу из воды на толстый зимний лед, медведь приступает к трапезе. За один присест он может съесть до 18 кг мяса.
Впрочем, при встрече с грозным хозяином Заполярья не поздоровится и другим тюленям - хохлачу, лысуну или морскому зайцу. При отсутствии привычного корма зверь не побрезгует тушей погибшего моржа или кита, может перекусить рыбкой или крабами, а если летняя оттепель загонит его на сушу, пробавляется мелкими грызунами, птицами и птичьими яйцами. В самом крайнем случае сгодится и вегетарианская пища – ягоды и травы.

Всегда в форме

Чтобы не похудеть и не лишиться драгоценных запасов жира, белый медведь должен каждые 5-6 дней добывать тюленя. В запасе у мишки несколько эффективных приемов охоты, в том числе многочасовая засада у продушины. Чуткое обоняние за тридцать с лишним километров приводит зверя к отдыхающему на льдине тюленю и отыскивает добычу даже под метровым снежным покровом. Иногда медведь бесшумно подплывает к намеченной жертве и, мощным броском выпрыгнув из воды, убивает ее мгновенным ударом лапы.

Белые медведи активны круглый год и прячутся во временных убежищах лишь для того, чтобы переждать непогоду. Однако самки, забеременевшие во время брачного сезона (апрель-июнь), залегают на зимовку в глубоких просторных логовах, выбирая для этого крутые склоны снежных наносов в десятке километров от побережья.

Первых детенышей белые медведицы выводят примерно в 5-летнем возрасте; самцы начинают спариваться и того позже. Замедленная имплантация оплодотворенной яйцеклетки продлевает беременность до 195-265 дней, и к концу этого срока будущая мамаша успевает обзавестись уютным логовом. В декабре-январе на свет появляются от 1 до 4 (чаще всего двое) медвежат весом не больше 700 г. Всю зиму они питаются жирным материнским молоком, и к первому выходу из логова в марте-апреле набирают почти 12 кг. Не меньше двух лет малыши остаются при матери, время от времени под-крепляясь ее молоком. С первого же лета жизни мать обучает детенышей приемам охоты, и те «с младых когтей» приобретают вкус к тюленьему мясу и ворвани. Пока молодые медведи не разбредутся кто куда, их мать не выводит нового потомства.

Перспективы выживания

Коренные жители Севера испокон веков охотились на белых медведей ради мяса и шкур, но тяжелые времена наступили для этих зверей в XVIII ст., когда в Арктику проникли торговцы мехами и китобои.
Распластавшись на краю полыньи, белый медведь может часами поджидать добычу.
Распластавшись на краю полыньи, белый медведь может часами поджидать добычу. Едва над водой покажется голова тюленя, мишка убивает его молниеносным ударом.
Уже в XX в. огромный урон их популяции нанесли охотники «спортсмены», вооруженные новейшими средствами обнаружения и убийства добычи.

В 1973 г. пять государств, на территории которых обитают белые медведи, заключили договор об ограничении охоты на них, охране мест их обитания и совместном изучении. Сегодня во всей Арктике добывают около 1000 зверей в год, но на их отстрел действует суровая система лицензирования, и популяция белых медведей понемногу увеличивается. В настоящее время в дикой природе живет около 28 тыс. особей.

Хотя программу охраны белых медведей принято считать образцом, заслуживающим применения к другим видам фауны, судьба этого вида по-прежнему вызывает тревогу у защитников природы. В Арктике ведется все более широкая разведка и добыча нефти и газа, так что выживание этих великолепных зверей напрямую зависит от неустанной заботы о них человека. 
Средняя оценка: 3.0
Всего голосов: 3
Все права защищены © 2013 - 2017