Африканские носороги

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Белый носорог
  • Длина: до 420 см
  • Рост в холке: до 185 см
  • Вес: до 2300 кг
  • Ареал обитания: Южный Судан и Южная Африка
  • Черный носорог
  • Длина: до 375 см
  • Рост в холке: до 140 см
  • Вес: до 1400 кг
  • Ареал обитания: встречается в Восточной и Южной Африке
Африканские носороги
Видят носороги плохо и полагаются только на острый слух и обоняние. Даже на расстоянии 30 м носорог не может отличить человека от древесного ствола.
Оба африканских исполина давно стали редкостью в родных саваннах. Черные носороги когда-то во множестве водились по всей Африке к югу от Сахары, но уже к началу XX в. их поголовно истребили на западе континента, а восточноафриканская популяция истаяла, как снег под жарким солнцем.

В середине 1960-х последние черные носороги погибли в Сомали и Эфиопии. Если в 1970-х их численность оценивалась в 65 тыс. голов, то сегодня - не больше чем в 3 тыс.

Белый носорог - второе по величине наземное животное после слона. В прошлом одна популяция белых носорогов жила в Северо-Восточной Африке, а другая - к югу от реки Замбези. К концу XIX века южный подвид был почти полностью перебит, и лишь в провинции Наталь (ЮАР) чудом сохранилась небольшая группа этих животных. В 1920-х белый носорог был взят под охрану, и благодаря программам расселения в национальных парках сегодня его численность достигла примерно 4000 голов.

Носорогов десятилетиями убивали по разным причинам, главная из которых - драгоценный рог.
По некоторым оценкам 90% взрослых носорогов становятся жертвами браконьеров.
По некоторым оценкам 90% взрослых носорогов становятся жертвами браконьеров. Движущая сила этого варварского промысла - ценные рога.
Морды обоих животных украшены парой рогов. У черного носорога передний рог достигает длины 135 см, а у белого и того больше - до 166 см; правда, он несколько тоньше.

Полцарства за носорога

Жители Северного Йемена платят баснословные деньги за носорожьи рога, из которых делают резные рукоятки для традиционных местных кинжалов, а в Индии и Китае они пользуются огромным спросом как лекарственное снадобье, повышающее мужскую потенцию.

В сущности, у обоих носорогов есть лишь один враг - человек, но этого более чем достаточно. Невзирая на суровые охранные меры и программы типа «Операция «Носорог», занимающиеся отловом белых носорогов с целью их расселения в прежних местах обитания, браконьерский промысел по-прежнему процветает. Во многих странах егеря расстреливают захваченных с поличным браконьеров, а по периметру некоторых заповедников сооружены ограды под высоким напряжением, чтобы не допустить ухода носорогов на незащищенную территорию. Кое-где, не видя иного выхода, защитники природы попросту усыпляют животных и спиливают им рога, которые, впрочем, медленно отрастают.

Африканские носороги приходятся дальней родней трем азиатским видам, один из которых водится в Индии, а два других - в Юго-Восточной Азии. Африканцев можно отличить друг от друга по окраске и отчасти по габаритам. Черный носорог хотя и не черный, но все же окрашен темнее, а белый обычно крупнее и с более массивной головой. Пожалуй, самое заметное различие - форма верхней губы. У черного носорога она заострена и свисает небольшим хоботком над нижней. У его белого собрата верхняя губа широкая и плоская, что придает морде туповатый вид.
Лишенный волосяного покрова носорог любит прохлаждаться в грязевых ваннах
Лишенный волосяного покрова носорог любит прохлаждаться в грязевых ваннах, которые заодно помогают избавиться от докучливых мух и паразитов.
Собственно, этой отличительной черте белый носорог обязан своим названием, которое на языке африкаанс означает «широко-мордый носорог».

Питание

Различия в структуре питания черного и белого носорогов определяют и тип местности, в которой они обычно живут. Оба носорога придерживаются вегетарианской диеты, однако черный предпочитает объедать кустарники и низкорастущие деревца вроде акации, обрывая ветки и листья длинной верхней губой. С не меньшим аппетитом он поедает молодую кору и побеги, поэтому для него нет лучше места, чем саванновое редколесье, где хватает зарослей акации и других колючих кустарников. Белый носорог пасется на траве, для чего идеально приспособлена его широкая 2 верхняя губа, и потому чаще встречается на открытых равнинах и лесных полянах, заросших сочной зеленью.

Оба носорога ходят на водопой примерно дважды в день, хотя могут до 4 дней обходиться без воды. Пасутся они, как правило, ранним утром и вечером, а ночью и в полуденную жару предаются блаженной дреме. Подобно другим безволосым млекопитающим они обожают поваляться в жидкой грязи или пыли, частенько засы-пая в любимой «ванне». Регулярные купания помогают им спасаться от жары и на-доедливых мух.
Вес белого носорога достигает 2300 кг
Вес белого носорога достигает 2300 кг, однако этот тяжеловес может бегать со скоростью 50 км/час и разворачиваться на полном ходу.
Белый носорог более покладист и миролюбив, чем его черный кузен; впрочем, недавние исследования показали, что черный носорог отнюдь не так - неуживчив и враждебен по отношению к сородичам, как это считалось прежде.

Ухаживание и размножение

Взрослые самцы черных и белых носорогов живут отшельниками, бдительно охраняя свою территорию, и стараются завлечь на свой участок самок лишь, когда у тех начинается течка. Самки с детенышами и подростки обычно держатся свободными семейными группами числом до 14 особей.
Богатырская стать и острый рог позволяют носорогу спокойно уживаться бок о бок даже с такими грозными хищниками, как львы.
Богатырская стать и острый рог позволяют носорогу спокойно уживаться бок о бок даже с такими грозными хищниками, как львы. Однако природа наделила этого исполина крохотными мозгами - носовые ходы занимают в его черепной коробке куда больше места, чем мозг.
Типичная семейная группа состоит примерно из 6 животных.

Самки белых носорогов начинают приносить потомство примерно с 7-летнего возраста. У черных носорогов половая зрелость наступает раньше, но размножаться они начинают тоже с 7 лет. Строго определенного брачного сезона у них нет, однако пик рождаемости приурочен к периоду изобилия зеленых кормов. Взрослый самец усердно завлекает подругу на свой участок и несколько дней удерживает ее при себе, неуклюже проявляя свои нежные чувства. После спаривания парочка может еще несколько дней провести вместе, но рано или поздно самка навсегда покидает своего кавалера. После беременности, длящейся около 16 месяцев, самка подыскивает укрытие в зарослях и приносит одного теленка весом около 40 кг у черного носорога и 65 кг - у белого. Вскоре после рождения теленок уже может держаться на ногах, но еще 2-3 дня ходит довольно неуверенно.

Спустя недолгое время самка возвращается к привычному образу жизни, а теленок неотступно следует за мамашей. Детеныш белого носорога окончательно переходит на зеленый корм в годовалом возрасте, а телята черных носорогов могут и до 2 лет подкрепляться материнским молоком. Юные носороги держатся при матери до тех пор, пока та снова не будет готова к спариванию - т. е. около 2-4 лет. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 5.0
Всего голосов: 4
Все права защищены © 2013 - 2017