Платан

Платан
Платаны кленолистные, высаженные вдоль сельской дороги во Франции. Часто эти величественные деревья украшают и улицы боль-ших городов, гармонично сочетаясь с древней архитектурой.
Это растение широко распространено в Европе и Северной Америке. Пестрый ствол с вкрап-лениями светло-зеленого и серого цветов, густые головчатые соцветия и палъчато-лопастные листья придают платану особую привлекательность.

Рассказывают, что из своих поездок в Новый Свет в 1б42 и 1654 гг. садовник английского короля Карла I Джон Традескант привез множество новых видов растений, включая тюльпанное дерево (семейство магнолиевых), красный клен и платан. Поскольку возраст некоторых растущих на Британских островах экземпляров платанов составляет более 300 лет, это может являться подтверждением приведенного выше факта.

Платан - морозоустойчивое, быстрорастущее дерево - встречается как в городской, так и сельской местности по всему миру. В южных странах его густая, широкая крона служит убежищем от палящих лучей летнего солнца.

Платан (Platanus) - род деревьев семейства платановых (Platanaceae), включающих 10 видов. Родина платана восточного, или чинара, (Platanus orienlalis) - Средиземноморье, Кавказ и Средняя Азия; американский платан, или сикомор, (Platanus occidentals) - уроженец востока Северной Америки. Несмотря на то, что впервые этот вид обнаружили в Вирджинии около 1б40 г., в Европе он до сих пор встречается довольно редко. При этом американский платан часто путают с более распространенным явором, или кленом ложноплатановым.

Осенью листья платана становятся ослепительно золотистыми.
Осенью крупные пальчато-лопастные листья платана становятся ослепительно золотистыми.
В городских парках и скверах Европы обычно растет чинар, завезенный из стран Средиземноморья в XVI веке. Платан кленолистный, или гибридный (Platanus acerifolia, Platanus hybrida), - гибрид двух вышеупомянутых видов, сочетающий характеристики обоих.

Отслаивающаяся кора

Удивительная устойчивость платана к загрязнению воздуха обусловлена периодическим отслаиванием внешнего слоя коры в виде крупных, неправильной формы пластин, обнажающих внутренние участки светло-желтого, желтого и серого цветов. Таким образом, платан препятствует закупорке грязью и сажей жизненно-важных дыхательных пор ствола, в то время как многие другие деревья не могут справиться с этой серьезной экологической проблемой и погибают.

Отслаивание коры происходит нерегулярно и связано с деятельностью делящихся клеток камбия, находящегося между древесиной и лубом. Изменение активности камбия обуславливает появление годичных колец на срезе древесины. Эти клетки играют важную роль в транспортировке воды, питательных веществ и минеральных солей к ветвям и листьям дерева.

Богатырская сила

Увеличение слоя камбия, особенно в летние месяцы, способствует росту платана и формированию лигнина - органического полимерного соединения, содержащегося в клетках сосудистых растений. Отложение лигнина в клеточных оболочках вызывает одревеснение клеток и увеличивает их прочность. Однако крепость древесины платана, некоторые виды которого могут достигать высот более 35 м, обусловлена главным образом ядровой древесиной внутренних слоев ствола, состоящей из отмерших клеток. При этом даже у старых деревьев влага присутствует не только в молодых внешних кольцах, но и в самом ядре.

Мелкие однополые цветы платана собраны в густые головчатые соцветия на длинных цветоносах. У платана, как и у большинства широколиственных деревьев с густой, широкой кроной, произрастающих в зоне умеренного климата, они малозаметны. Цветет платан недолго, обычно ранней весной.

На одном дереве распускаются цветы обоих полов, формирующие разные соцветия. У платана кленолистного желтовато-зеленые мужские соцветия состоят из 2-6 цветков, а малиновые женские - из 2-5. Цветы чинара, подобно другим видам, появляются в апреле-июне и собраны в соцветия из 3-6 штук.

Белки свили гнездо в дупле старого, но еще крепкого платана.
В глубине леса пара молодых серых белок свила гнездо в дупле старого, но еще крепкого платана.
Плод платана - многоорешек, имеющий около 2,5 см в длину - остается на дереве всю зиму и распадается весной на отдельные орешки, разносимые ветром. Семена имеют коническую вершину и длинные волоски. Однако чаще всего окрестности колонизируют другие, более «агрессивные» виды деревьев, такие как явор и ясень, семена которых также разносятся ветром.

Дерево-горожанин

Платан не требователен к плодородию почвы, поэтому прекрасно себя чувствует на улицах больших и малых городов. Однако ему необходим уход: специальная подрезка ветвей позволяет уменьшить вес кроны и сохранить естественную форму дерева.

Несмотря на подрезание, городские платаны, как правило, растут очень быстро. Даже самые большие и старые деревья постоянно увеличиваются в диаметре.

Взрослый платан имеет очень твердую древесину, выдерживает сильные ветры и редко подвергается инфекциям. Иногда карбункул сибирской язвы может поражать молодые побеги.

Зимний красавец

В зимние месяцы большинство разновидностей платана даже после опадания глубоколопастных листьев и подрезки сохраняют свою привлекательность.

Зимой особенно красивы прочные стволы, через тонкую кору которых проглядывают округлые бугры сучков, а отслаивающаяся кора продолжает обнажать пестрые внутренние слои.

Испытание лишайником

В отличие от платана, лишайник - группа примитивных организмов, представляющих собой ассоциацию грибов с водорослями (зеленых или сине-зеленых) - растет чрезвычайно медленно и погибает в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха двуокисью серы, угарным газом, свинцом, углеводородом, соединениями азота.

Городской платан, покрытый разросшимся лишайником, - явление довольно редкое, однако отсутствие лишайников на других деревьях свидетельствует о загрязнении атмосферы вредными веществами. 

Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 4.5
Всего голосов: 8
Все права защищены © 2013 - 2017