Дубы

Дубы
Дуб - лесной долгожитель: его средний возраст составляет около 800 лет. Доподлинно никто не знает, сколько лет этому огромному дереву в Шервудском лесу (Великобритания). Однако диаметр покрытого лишайником ствола свидетельствует о том, что возраст дуба составляет несколько столетий.
Величественный дуб с его мощными раскидистыми ветвями может достигать 40 метров в высоту и жить около 800 лет. Огромное количество птиц и насекомых находит в его кроне убежище и пищу.

Обыкновенный, или европейский, дуб (Quercus robw) произрастает в умеренном поясе Северного полушария. Это могучее листопадное дерево встречается по всей Европе - от Испании на западе и юге до Украины на востоке и Шотландии на севере. Дуб - лесной долгожитель, живущий около 800 лет и достигающий 40 метров в высоту. От верхней кроны до кончиков корней, длина которых часто соизмерима с высотой самого дерева, все ярусы этого великана густо заселены в течение круглого года.

Весеннее пробуждение

Окончание зимней спячки и начало нового жизненного цикла знаменует появление на дубе молодых листьев. Одновременно просыпаются насекомые, присутствие которых, в свою очередь, привлекает разных насекомоядных птиц и животных. Из листогрызущих насекомых в мае на дереве чаще других встречаются гусеницы листоверток. Прикрепляясь шелковистыми нитями к ветвям, они на-чинают уничтожать молодую листву. Сплетенные ими паутинки - идеальное место для разрастающихся колоний гусениц и личинок других насекомых.

Весной под действием солнечного света поляна под дубом преображается.
Весной под действием солнечного света поляна под дубом преображается. Первыми расцветают примулы, анемоны и фиалки. Колокольчики (на снимке вместе с сеянцами дуба) появляются в мае.
Более крупные стволовые вредители включают более 100 видов, по названиям которых обычно можно судить о месте их обитания: дубовые златки, дубовый заболонник, дубовый пестрый усач и др. В большинстве случаев защитная окраска гусениц спасает их от многочисленных птиц, проявляющих повышенную активность в эту пору. Пеночка-кузнечик, обыкновенная и голубая синицы, зяблик, лесные певчие птицы кружат над верхушкой кроны, а посередине, как правило, летают снегири и корольки. В коре массивного ствола ищут насекомых поползень, дятел и пищуха обыкновенная.

Внизу обосновались малиновка и черный дрозд, готовые подобрать все, что упадет к ним с верхних веток. Ночью, чтобы полакомиться гусеницами и насекомыми, вокруг дуба собираются летучие мыши, ежи, самцы вальдшнепа и олени. Не спит и ночная неясыть обыкновенная, охотящаяся на птиц, грызунов и мелких млекопитающих.

На взрослом дубе может созревать до 50 000 желудей в год
На взрослом дереве может созревать до 50 000 желудей в год, но только единицы из них вырастут во взрослые деревья. Большинство желудей поедают птицы и животные, срывая их прямо с дерева или подбирая на земле. Чтобы прорасти весной, желудь должен постоянно находиться во влажной почве.
Под разросшимся на стволе лишайником прячутся личинки верблюдки. В сухой коре дерева короеды, жук-олень и другие жесткокрылые прокладывают внутренние ходы и откладывают яйца. Если только личинку не найдет дятел, она со временем превратиться во взрослое насекомое. Вот какое нашествие приходится выдерживать дубу с приходом весны.

Повторное разрастание зелени

Уничтоженные личинками молодые листья сменяет новая листва бронзового оттенка. которая постепенно окрашивается в зеленый цвет. Теплые лучи весеннего солнца, беспрепятственно проникающие между ветками дуба, пробуждают к жизни первые цветы: примулы, анемоны и фи-алки. В мае па поляне расцветает ковер из колокольчиков.

Величественный дуб летом.
Величественный дуб летом. В засуху хорошо развитая корневая система дерева может перекачивать до 450 литров воды.
Однако по-настоящему дуб предстает во всем своем величии в летние месяцы, несмотря на то. что засуха - тяжелое испытание для такого великана. Подобно большинству растений, рост и поддержа-ние жизнедеятельности этого дерева обеспечивается процессом фотосинтеза, за счет которого в зеленых листьях под действием солнечного света вырабатывается энергия. Мощная корневая система в избытке снабжает дерево влагой и питательными веществами: так, за один жаркий день дуб может поглотить более 450 литров воды.

Летом возле дуба особенно много бабочек, среди которых чаще всего встречаются златогузки, хвостатки дубовые и др. На стволе паразитируют различные виды короедов, усачей и древогрызов. На ветках дерева обитает один из видов долгоносиков - дубовый листоверт, личинка которого питается мякотью желудей.

Убежище для обитателей леса

Вечером возле дуба появляются крупные майские жуки и жуки-олени. Заняв позицию на высоких ветвях, самец козодоя непрерывно следит за самкой, которая сидит в гнезде, спрятанном в опавших листьях.

Раскидистые ветки дуба хорошо пропускают солнечный свет, что дает возможность разрастаться под деревом разнообразным травам, папоротникам и ежевике, которыми питаются травоядные: полевки, землеройки, кролики и олени, В листьях прячется вальдшнеп. Между переплетенными корнями вырыла нору лиса, которая в случае нужды не брезгует червями и личинками, обитающими здесь в изобилии.
Осенью зеленые листья дуба перед тем как засохнуть, окрашиваются в золотисто-желтый цвет.
Осенью зеленые листья дуба перед тем как засохнуть, окрашиваются в золотисто-желтый цвет. Опавшую листву перерабатывают микроорганизмы, в результате чего образуется богатый питательными веществами гумус.

Осенние перемены

Осенью один только дуб может давать около 50 000 желудей, из которых лишь единицы вырастают во взрослое дерево. Созревание желудей приходится на первые недели осени. Многие птицы и животные любят полакомиться этими плодами, причем некоторые из них запасают желуди на зиму. Сойки и белки могут разносить их на большие расстояния, что обеспечивает распространение дуба в данной местности. Попавший во влажную почву желудь, как правило, дает ростки весной, а за 6 ме-сяцев вырастает примерно на 15 сантиметров. Но только через 100 лет молодой сеянец превратится во взрослое дерево.

Издавна в селах существовала традиция выпасать осенью в лесу свиней, которые поедали желуди, что спасало оленей и других обитателей от угрозы отравления несозревшими зелеными плодами. Помимо этого крестьяне активно занимались сбором трюфелей - редкого деликатесного и дорогостоящего гриба, растущего на корнях дуба.

Осенью наступает грибная пора. Печеночный гриб растет на живой коре дерева, образуя коричневатые слои наподобие ступенек с зубчатыми краями. На засохших ветках могут паразитировать мучнистая роса и ложный дубовый трутовик.

На дубе живет много самых разнообразных насекомых, млекопитающих и птиц, включая европейскую сойку
На дубе живет много самых разнообразных насекомых, млекопитающих и птиц, включая европейскую сойку (на снимке). Насекомые, обитающие под корой и в кроне дуба, служат пищей для взрослых птиц, тогда как в гнезде, построенном среди разросшихся веток, прячутся их птенцы.
Перед наступлением холодов в черенке листьев на месте присоединения к ветке образуется пробка, препятствующая снабжению их водой и питательными веществами. Замедление и полное прекращение циркуляции жизненных соков происходит на фоне пожелтения и опадания листьев.

Осенью дождевые черви усердно перерабатывают опавшие листья в гумус, содержащий питательные вещества, которые будут использоваться деревом в следующем году. Кроме того, в почве живут сороконожки, многоножки, мокрицы, улитки, слизни и муравьи, также способствующие почвообразованию.

Осенью в лесах особенно много пауков, оплетающих паутиной все ярусы дуба. Паукообразными питаются птицы, набирающие вес перед приходом зимы или же накапливающие силы для долгого перелета в Африку.

Зимняя спячка

Перед наступлением холодов дуб уже готов к суровым испытаниям зимы. Но и в это время жизнь здесь полностью не замирает. Мощный вековой ствол обвит сильно разросшимся плющом и часто омелой (созревающей как раз на Рождество), а также мхом, водорослями, лишайниками и папоротниками.

Голые ветки говорят о том, что дуб спит. Под деревом в подстилке из опавших листьев снуют в поисках пищи лесная мышь, полевка и землеройка, на которых, в свою очередь, охотятся горностай, ласка и лиса.

Среди ветвей построила гнездо белка; под землей, в норе среди корней, спит барсук, изредка покидающий свое убежище только в теплую погоду.
Гнездо, устроенное глубоко в сгнившем стволе дуба
Дятел приносит насекомых своим птенцам. Гнездо, устроенное глубоко в сгнившем стволе дуба, будет защищать птенцов от хищников и ненастья до тех пор, пока они не вырастут и смогут покинуть надежное укрытие.
Самка барсука приводит детенышей в феврале, незадолго до наступления тепла, вызывающего пробуждение самого дерева.

Наиболее известные виды

Скальный, или сидячецветный, дуб (Quercus petraea) имеет высоко растущую крону, а также более прямой и тонкий по сравнению со своим европейским родственником ствол. Данный вид может достигать 30 метров в высоту и доживать до 800 лет. Листья обратнояйцевидные, продолговатые, с 5-9 парами удлиненных цельнокрайних или крупнозубчатых лопастей. Желуди крепятся на коротком черенке. Скальный дуб встречается преимущественно на возвышенных холмистых участках.

Родина красного дуба (Quercus bureaus) - Северная Америка. Листья глубоко-выямчетые, тонкие и блестящие, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа. Это дерево получило название из-за своей ярко-красной осенней окраски листьев. Желуди красного дуба имеют более округлую форму.

Галлы

Галлы (от лат. galla - чернильный орешек) - наросты, образующиеся на дубе под влиянием развития личинок насекомых: орехотворок или тлей. Самки длиной 3 мм с крылышками откладывают в корнях дуба яйца, из которых зимой появляются другие - бескрылые - самки и начинают медленно взбираться по стволу к веткам дуба, где и откладывают яйца.

Галлы - наросты на листьях - встречаются на многих дубах.
Галлы - наросты на листьях - встречаются на многих дубах. В них происходит созревание личинок крошечных орехотворок и часто поселяются другие виды насекомых.
Весной на молодых побегах вокруг почек разрастаются зеленые галлы, окружающие растущую внутри личинку. В конце лета взрослое насекомое, прогрызая отверстие в таком «чернильном орешке», выходит наружу.

Существует более 30 разных видов орехотворки, каждый из которых производит характерный нарост на дубе, в котором формируется целое сообщество этих насекомых, привлекающее и другие паразитирующие виды. В течение лета галлы могут менять свою окраску. Опавшие осенью, они служат пищей для лесных мышей.

Дубравы в опасности

Процесс деградации дубовых лесов, похоже, имеет общеевропейский масштаб, хотя его причины, скорее всего, имеют различный характер. Результаты инвентаризации 1999 г. повреждений лесов в Германии показывают, что дуб наряду с пихтой является наиболее сильно пострадавшей породой, в этом плане резко отличаясь от сосны, ели и бука. К сожалению, этот общеконтинентальный размах процесса деградации дубовых лесов пока еще не осознан ни соответствующими властными структурами, ни природоохранными организациями.
  • Знаете ли вы?
  • В Великобритании День чернильного орешка, или День королевского дуба, отмечается 29 мая в честь восстановления на троне Карла II. Этот день знаменует спасение короля от преследовавших его солдат Кромвеля после битвы при Вустере (1651). Тогда Карл II спрятался в дубе у Боскобеля.
  • Дуб, ныне растущий в Боскобеле, не является деревом, укрывшим Карла II, - на самом деле он вырос из желудя своего знаменитого предка.
  • Дуб и ясень часто упоминаются в народных приметах. Например, если на дубе листья распустятся раньше, чем на ясене, будет хороший, урожайный год. И наоборот, если первым позеленеет ясень, лето будет холодным, а осень неурожайной. По народным наблюдениям, поскольку лето в Англии обычно дождливое, ясень должен распускаться первым.


Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 3.5
Всего голосов: 5
Все права защищены © 2013 - 2017