Перекати-поле

Перекати-поле
Внедорожник лихо катит по пустыне в окружении целой свиты шаровидных кустов перекати-поля. Это растение часто пользуется случайными вторжениями в свои владения, чтобы как можно дальше рассеять семена и заселить новые земли.
Перекати-поле, горький символ бесприютности и запустения, отчаянно цепляется за жизнь во враждебной всему живому пустыне, умудряясь давать многочисленное потомство и заботливо снабжая пищей ее жителей.

Этот вечный странник пустынь, славящийся редким умением выживать без воды и почвы, принадлежит к богатому видами семейству амарантовых {Amaranhaceae) - цветковых растений тропического пояса Америки и Африки.

Хотя семейство амарантовых гордится такими декоративными растениями, как амарант хвостатый (Amaranthus саndatus) и амарант трехцветный (Amaranthus tricolor), к нему принадлежит и немало сорняков. К примеру, щирица жминдовидная (Amaranthus blitoides) повсеместно растет в пустынях западных штатов США и является обязательным элементом местного ландшафта.

Обилие семян делает перекати-поле незаменимым источником пищи для птиц.
Обилие семян делает белую щирицу незаменимым источником пищи для птиц. Ее сочные мясистые листья богаты витаминами, и в прошлом коренные жители пустынных регионов Северной Америки отваривали их, а полученная из размолотых семян крупа шла на приготовление каши и лепешек.

Щедрый кормилец

Репутация бездомного странника и блеклый неказистый вид не мешают перекати- полю быть щедрым благодетелем для своего окружения. Разрастаясь феноменальными темпами, щирица белая (Amaranthus albus) дает огромное количество семян, которыми кормятся многие пернатые жители пустынь, в том числе голуби, горлицы и перепелки. Шаровидные кустики щирицы прочно обосновались по обочинам дорог, на полях и в садах, став сущим наказанием для фермеров.

Листья ее кузины щирицы обыкновенной (Amaranthus bybridus), до отказа напичканные витаминами и микроэлементами, после должной кулинарной обработки вполне пригодны в пищу, не уступая ценностью шпинату. Отвар из них обладает вяжущими свойствами и применяется при лечении расстройств пищеварения, дизентерии, диареи и язвенной болезни.

Древние греки, хорошо знавшие целебные свойства амаранта темного (Amaranthus hypochondriacus), избрали его символом бессмертия, поскольку сорванное и высушенное растение почти ничем не отличается от свежего.

По воле ветров

Белая щирица, напротив, не может похвастать ни красотой, ни целебными свойствами, но зато обладает поразительной живучестью, селясь в местах, где каждая капля воды на вес золота.

Бурая окраска перекати-поля
За невзрачной бурой окраской и «колючей» внешностью скрывается на редкость живучее растение, а шаровидная форма не только спасает его от гибели, но и позволяет совершать далекие путешествия по просторам пустынь.
Полагаясь на помощь природных стихий, этот агрессивный однополый однолетник быстро заселяет огромные площади. Перекатывая выдернутые с корнем кусты щирицы по выжженной пустыне, ветер вытряхивает из коробочек созревшие семена и рассеивает их по белу свету.

Свою лепту в расселение перекати-поля вносит человек и другие представители фауны. Цепляясь за колеса автомобилей, звериную шерсть или птичьи лапки, семена затем попадают в почву на значитель-ном удалении от материнского растения.

Хотя в пустынях темпы испарения влаги намного превышают количество осадков, здесь тоже иногда выпадают сильные грозовые ливни. Едва после изнуряющей засухи на землю упадут первые капли дождя, покрытые защитными волосками семена перекати-поля оживают и бурно идут в рост. Быстро впитывая дождевую воду, они набухают и встают торчком в трещинах грунта, чтобы прорастающие корешки проникли в почву и получили доступ к воде. Некоторые семена начинают прорастать только после выпадения нескольких дождей, чтобы обеспечить росткам достаточный для жизни запас влаги.

Густо припудренные пылью шары перекати-поля
Густо припудренные пылью шары перекати-поля беспорядочно громоздятся на обожженной глине пустыни Карризоплейн (Калифорния), готовые отдать горячему ветру свои семена.

Живучие родственники

Амарант принадлежит к порядку гвоздичных (Caryopbyliales) - весьма пестрой группе растений, объединяющей травы, кустарники, лианы и деревья. Как положено родичам перекати-поля и других амарантовых сорняков, они тоже весьма неприхотливы, и суровый засушливый климат им не страшен.

Давно научились выживать в пустынях принадлежащие к тому же порядку кактусы. Накапливая в тканях запасы воды, эти колючие суккуленты без вреда для себя переживают длительные засухи. Само собой, рост кактуса в этот период замирает, но растение все же остается в живых.

Исполинскими размерами славится гигантская карнегия, или сагуаро (Camegiea gigantea), распространенная в пустынях США и Мексики. Этот похожий на огромный канделябр кактус цветет красивыми белыми цветками и дает съедобные красные ягоды. Карнегия начинает плодоносить только в 100-летнем возрасте, и когда дело наконец доходит до вызревания семян, только одно из 250 тысяч имеет шанс дожить до зрелого возраста.

Видео с участием растения перекати-поле.
Перекати - поле в Крыму зимой.


Фото и картинки

(кликнуть для увеличения)
Средняя оценка: 5.0
Всего голосов: 2
Все права защищены © 2013 - 2017